Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Дело было в …

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

На этот раз мы отправляемся в Дзержинск, в марте 2014. И вновь на ФНЛ.

 

ФНЛ. 27-й тур.

«Мордовия»: к Премьер-Лиге готова, «Химик» хочет остаться в Первом дивизионе

Лидер Первого дивизиона саранская «Мордовия» одержала минимальную победу в Дзержинске над местным «Химиком» 1:0. Тем самым мордовская команда упрочила и без того свои крепкие лидирующие позиции.

Антон Буялов из Дзержинска:

Город Дзержинск расположен всего в 34 километрах от Нижнего Новгорода (кстати, в этот же день в областном центре игрался шестой матч 1/8 Кубка Гагарина «Торпедо»- «Салават Юлаев» и теоретически можно было бы ещё махнуть и туда) на правом берегу реки Ока. Ранее этот рабочий городок  именовался Чёрное и Растяпино и имел статус рабочего посёлка. В эпоху бурного развития социализма здесь было построено почти с десяток заводов, на которые приезжали работать люди со всего Советского Союза. А потом так и оседали здесь жить. Как вы, наверное, уже догадались, большая часть промышленности была химической направленности. Отсюда и название команды «Химик». А проживает здесь сейчас более четверти миллиона населения. Вот я и решил проверить, как поживает футбольная команда и вообще, чем дышит город. Благо на «Сапсане» туда можно доехать за 3,5 часа. А «Сапсан», я вам доложу, очень удобное средство передвижение. Плюс в «Химике» работает отличный специалист - пресс-аташе Евгений Шуклин. Стоило мне написать ему о моём желании воочию увидеть встречу «Химик» - «Мордовия», я получил быстрые и исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Ну как тут не приехать! Забегая вперёд, отмечу, что и контролёры и сотрудники полиции, которые работали на матче, были очень добрыми и милыми людьми. Да и вообще, мне очень интересны не только Миланы и Вены, но и Дзержински с Ангарсками. Тем более, что в таких вот заводских городах есть свой особый шарм.

И он начался прямо с вокзала. Какой-то мальчуган, увидев моё внимание к надписи «фейерверк», обратился ко мне со словами: «Дяденька, купите мне петарды. У моего папы сегодня день рождения…». Покупать, конечно, я ничего не стал, но «полтинничек» выдал. Улицы города меня особо не удивили: широкие, с размеренным воскресным движением одна машина за полминуты, но люди на остановках стоят. Ездят трамваи и троллейбусы. Город, очевидно, бурно строился в 50-60-ые годы прошлого века: колонные здания громадных размеров соседствуют с полуразвалившимися бараками. С парадной стороны здания выглядят красиво, но пройдя во двор, можно увидеть все прелести разрухи. Опять же, в этом нет ничего особенного и для таких вот городков это типично. Зато много памятников и скверов. Тут вам и Ленин с Дзержинским, как же без него, и Маяковский с героями Великой Отечественной Войны. В общем, моей «мыльнице» работа нашлась. А весь центр города я обошёл за пару часов и остановился на перекус в кафе рядом со стадионом. Вполне приличное заведение под названием «Матрёшка» привлекло меня, прежде всего надписью Wi-Fi и туалетом. Как ни странно в «Сапсане» интернет в вагонах эконом-класса стал платным. Перестраиваемся на Европу… Но не там, где нужно. Однако продолжим о моём небольшом путешествии выходного дня. Гуляя по улицам города, я как будто оказался в фильмах покойного гениального режиссёра Балабанова. Тут идеально место для съёмок его проектов. Хотя я допускаю, что лет пятьдесят назад тут были классические заводские проходные. Про которые пел незабвенный Николай Рыбников. Но то дела уже давно минувших лет. Вот и пример сразу же подоспел: в магазинчике, куда я рискнул зайти, купившись на то, что он находится рядом с единственным повстречавшимся мне новостроем, мужики покупали боярышник на спиртовой основе, а продавец просто спрашивала о количестве! Кто-то забирал свой драгоценный товар с дрожью в руках, а кто-то с улыбкой. Естественно, что этого чудо-напитка в ассортименте не было. Когда дошла моя очередь до меня, стало очень интересно, что скажут мне. Ничего. Видимо, я ещё на алкаша не похож. Удалось мне найти и магнитики с городом в классической «Сюзпечати». В целом же, город мне понравился. Особенно церковь напротив Дома культуры, расписной экс-дворец пионеров, красивые арки, ведущие в очень страшные дворы, да, даже грязь и слякоть, царившая повсюду, не могла испортить мне настроение. Ведь у каждого места должна быть своя изюминка. Опять же современный торговый центр, да то же кафе «Матрёшка», с очаровательными официантками и не менее эффектными молодыми мамами с детьми, говорит о том, что город всё равно живёт. А кто-то пытается и бизнес делать. Я много езжу по нашей стране и не только. И такие вот попытки, конечно, не могут не радовать. Но нельзя не сказать о ломбардах, которые пустили здесь свои корни глубоко и прохожих со спиртным. Что ж, это тоже наш, чисто российский бизнес.

Футбол в городе стал популярным в тридцатые годы прошлого века. И, конечно, началось всё с заводских соревнований. Именно те, что мы видели в старых добрых советских фильмах о заводчанах. В чемпионатах СССР команда из Дзержинска всегда выступала под своим нынешним названием. Во второй лиге. И порой обыгрывала «Ротор», «Ростсельмаш», нальчикский «Спартак», «Крылья Советов», «Сатурн», «Кубань»… Именно из «Химика» начали свою футбольный путь такие незаурядные личности как Дмитрий Черышев (не только папа Черышева-младшего, но и футболист, сделавший себя имя в столичном «Динамо» и в Испании), Игорь Горелов (помните этого костолома эпохи 90-ых), Валерий Попович («Спартак» и успешная карьере в Финляндии), Алексей Герасимов и Альберт Осколков (ЦСКА и нижегородский «Локомотив»). После распада могучей державы тяжело было всем. А в Дзержинске несколько лет даже не было профессионального футбола. Выступление во Втором дивизионе было ни шатким, ни валким. И лишь в сезоне 2012-2013 Вадим Хафизов, с отчеством Феликсович – символичным для Дзержинска, занял со своей командой первое место в зоне «Запад» и впервые в истории дзержинского футбола вывел местный клуб в Первый дивизион. И там команда совершенно не стушевалась. Более того, в первой части сезона «химики» были подлинным открытием чемпионата. Но постепенно стартовый запал погас и «Химик» борется в данный момент за сохранение места во второй по силе лиге нашего футбола. Очевидные проблемы команды в нападении – всего 19 забитых мячей. Меньше только у явных аутсайдеров турнира «Нефтехимика» и «Ангушта». В последнем туре подопечные Вадима Хафизова выиграли в Санкт-Петербурге у местного «Динамо». Но борьба с «Сибирью», «Ротором», «Енисеем», «Балтикой», «Газовиком» и «Спартаком-Нальчик» будет идти до самого финиша. Кто-то из этой компании своей нынешней прописки обязательно лишится. Место в воротах, как правило, занимает Даниил Гавиловский. Александр Еркин и Александр Касьян являются лучшими снайперами команды, забив по 4 мяча. Больше ждут, как от них, так и от опытного Антона Архипова. И хозяевам надо обязательно набирать очки, тем более на своём поле. Пусть в Дзержинск и пожаловал либер и без пяти минут обладатель путёвки в Премьер-Лигу саранская «Мордовия». «Мордовия» идёт на первом месте с солидным отрывом в тринадцать очков. По меркам Первого дивизиона тут играет целая россыпь звёзд. Алексей Иванов, Антон Бобёр (оба лучшие снайперы команды), Руслан Нахушев, Акакий Хубутия, Игорь Шитов, Рустем Мухаметшин, Александр Димидко, Вадим Гаглоев, Сергей Самодин, Евгений Луценко… Главным тренером является известнейший в прошлом украинский футболист Юрий Максимов. И совершенно точно, что он и должен в следующем году выводить свою команду на игры в Премьер-Лиге.

Стадион я нашёл очень быстро. Фактически он находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Называется он «Химик» и напомнил мне ярославский «Шинник» до начавшейся, но так не завершившейся реконструкции. Одна трибуна полностью отдана баннерам. Во-первых, состояние её аварийное и пускать туда людей просто опасно. А, во-вторых, не ходят в Дзержинске много людей на футбол. Ну разве что ЦСКА на кубок приедет. Видимо, у местных жителей есть более серьёзные занятия. Особенно в воскресенье. Менее, чем за полчаса до матча и вокруг стадиона, и на нём самом ажиотажа, прямо скажем, не наблюдалось. Хотя автобус с болельщиками «Мордовии», которые почему-то пели здравицы в честь ЦСКА, (по цвету форму что ли?) и нагнал страху на местных жителей. Слегка. Так как местные фаны тоже парни не промах – слышно их было очень хорошо. Билеты на футбол в Дзержинске стоят от 70 до 150 рублей, качественная программка за 70 рублей. А вот атрибутики, хотя о ней и есть реклама в той же программке к матчу, я нигде не обнаружил. Но судя по тому, что почти все местные были в цветах, то сомнений не было – где-то ей торгуют. Оставив этот пункт на потом, и получив программку с пропуском на арену, я проследовал в ложу прессы. Там есть и интернет, и столики, и крыша от ненастья. Только вот грязновато очень. Но ничего, ведь для журналистов трудностей не бывает. Ведь они – трудности и есть работа. Под одной крышей с моими коллегами расположились и обычные болельщики. Что опять же не удивило. Есть на стадионе «Химик» и ложа для почётных гостей. Я с завистью смотрел на расположенную рядом со мной конструкцию – ведь там было тепло. А на улице был противный и сильный ветер. Время от времени, приносящий ещё и дождь. Однако девушки из группы поддержки, когда танцевали перед матчем, этого словно и не заметили. И правда, ну какие пустяки, если на твои эротичные движения смотрят пару тысяч любителей футбола.

А теперь давайте обратим внимание на стартовые составы команд. Лидер турнира «Мордовия» выставил все свои лучшие силы. Честно говоря, у Загребина, Чернова, Квасова или Гащенкова шансов против Димидко и Иванова, изначально было не очень много. Шансов на положительный итог. Хотя опытные Лобков и Архипов, конечно же, в своей карьере видели соперников сопоставимых по силе с саранскими игроками. И хотя первые минуты матча остались за гостями – закидушки на Самодина были достаточно опасны, то затем Касьян и Гащенков стали всё время навязывать борьбу на правом фланге Шитову. Им даже удалось выполнить пару подач в штрафную площадь. Только вот адресата они не нашли. Гости огрызнулись на 11-й минуте. Иванов сделал хороший пас сначала на Шитова, но Загребин выбил мяч на угловой. А затем Иванов наградил идеальным навесом Луценко. Нападающий бил без помех, но в ворота метров с восьми не попал. А у хозяев тем времени травму получил Касьян и его заменил Сидоренко. А «Мордовия» всё ближе подбиралась к голу. Так после корнера Самодин просто не попал в цель из вратарской. В ответ Мануковский попытался за счёт дриблинга пройти в штрафную Коченкова. Но ему помешали в последний момент. После этого Квасов сделал нацеленную передачу после неплохого прохода по флангу прямо на голову Костюкову. Удар полузащитника пришёлся выше ворот. И он тоже был заменён. Две травмы за полтайма это серьёзная неприятность. Сразу после этого Архипов пяткой переправлял мяч в ворота гостей, но слегка не рассчитал. «Мордовия» же свой очередной острый момент создала опять после стандартного положения. На этот раз подачу выполнял Бобёр. Мяч заметался прямо во вратарской, но судьи зафиксировала нападение на вратаря. Хозяева тоже смогли что-то придумать после корнера. Коченков классно сыграл на перехвате, намертво поймав мяч от Мануковского. Хубутия ответил навесным ударом под перекладину. И уже Загребин сыграл надёжно. Ближе к перерыву Шитов удачно выполнил пас на Луценко. Экс-торпедовец бил в падении: получилось и мимо голкипера, и мимо ворот. Так в первом тайме зрители голов и не увидели. Нужно отметить, что хозяева если и уступали лидеру Первого дивизиона, то совсем немного. Наверно лишь в стандартных положениях. Максимов, по-видимому, прилично настроил свою команду в перерыве. И уже в дебюте второй половины встречи гости создали пару серьёзных угроз для ворот Загребина. Так Бобёр дважды бил с линии штрафной. Но оба раза рядом с целью, но не в ворота. Затем Хубутия скидывал мяч сразу нескольким партнёрам, но те не до мяча не дотянулись. «Мордовия» продолжила своё давление. И мяч лишь чудом миновал сетку ворот. Наконец, проход Мухаметшина привёл к голу. С его ударом Загребин справился, но прямо перед собой. На добивание рванулись сразу три футболиста гостей. Первым на мяче был Иванов. Вообще, класс этого футболиста, которому прочили очень большое будущее, на уровне Первого дивизиона виден невооружённым взглядом. Хозяева побежали отыгрываться. Но мордовские футболисты где-то с помощью фолов, где-то за счёт правильно выбранной позиции, гасили большинство этих потуг в зародыше. Зато в контратаках команда из Саранска могла не раз увеличить счёт. Так отличный момент был у Мухаметшина. Но Загребин его удар парировал. А Димидко не смог исполнить последний пас в очень выгодной ситуации. «Химик» очень старался и устроил в конце встречи даже некое подобие штурма. А Мануковский на 90-й минуте имел реальный шанс для того, чтобы восстановить паритет. Однако его удар с восемнадцати метров прошёл рядом со штангой. И всё-таки гости были сильнее. И заслуженно выиграл.

1:0 – победа «Мордовии», которая если не произойдёт какого-нибудь финансового форс-мажора, следующий сезон встретит в Премьер-Лиге. А вот «Химик» с таким желанием и настроем должен сохранить себе прописку в Первом дивизионе.

Вадим Хафизов, главный тренер «Химика»: «Мы не использовали свои моменты. Плюс игра пошла по странному сценарию. Имею в виду наши травмы. В первом тайме мы были чуть лучше соперника. После перерыва сказалось индивидуальное мастерство соперника. А к голу привела ошибка на фланге. Опять же концовку встречу провели очень неплохо. А Мануковский мог даже сравнять счёт. В принципе, мы провели хороший матч. Упрекнуть мне команду ни в чем. Думаю, что болельщикам игра понравилась, несмотря на поражение. Скамейки запасных нам, конечно, не хватает. А универсалов сейчас нет. Это в киевском «Динамо» нападающий мог сыграть защитника без всяких проблем. А у нас резервов нет. Где-то против нас играют жёстко и мы к этому не готовы. Хотя Костюкова сегодня просто снесли. Новички Гащенков, Архипов и Сидоренко сыграли сегодня неплохо».

Юрий Максимов, главный тренер «Мордовии»: «Мы доминировали на поле, но не получается воплотить своё преимущество в голы. Боялся, что получится как с «Уфой», когда мы вели 2:0 и упустили победу. Сегодня тоже был небольшой мандраж. В межсезонье мы усилились Самодиным, который давно не играл в России, но я его хорошо знаю по чемпионату Украины и опытным Нахушевым. И это всё под Премьер-Лигу. Что касается снятия «Алании», то ни сложнее, ни легче нам от этого не стало. Игра была жёсткой? Это ведь не шахматы. А то, что у соперника в первые двадцать минут травмировалось два игрока, конечно, было нам на руку. Тем более, что Касьяна я хорошо знаю по украинскому чемпионату».

Уже покинув гостеприимную для меня арену, от пребывания на которой у меня, несмотря на пронизывающий ветер и холод, остались только тёплые воспоминания, я нашёл и магниты, и шарфы. Причём, если цена на клубный магнит меня не порадовала, то шарф достался мне по приемлемой цене. Ну и поужинав на площади имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, я медленно пошёл к вокзалу.

Конечно, дата моего следующего приезда в этот город неизвестна. Но об этой поездке я не сожалел ни одной минуты. Мне понравилось здесь всё и город, и футбол».

"Химик" - "Мордовия" 0:1 (0:0)

16 марта 2017 Дзержинск. Стадион «Химик». 1 300 зрителей.
"Химик": Загребин, Лобков, Коротков, Шустиков, Гащенков, Мануковский, Костюков (Еркин, 23), Квасов, Чернов, Касьян (Сидоренко, 12 (Гелоян, 79), Архипов (Макеев, 72).
"Мордовия": Коченков, Шитов, Хубутия, Перендиа, Димидко, Иванов (Будников, 90+), Бобёр, Мухаметшин, Нахушев (Пазин, 40), Луценко (Эдиев, 90+), Самодин.
Голы: 0:1 Иванов (59 мин).
Предупреждения: Коротков - Бобёр, Хубутия.

16.03.2014.