Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Что нужно знать о безопасности в горах

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Профессионалы могут с закрытыми глазами собрать все необходимое с собой для успешного похода. А что делать тем для кого поход в горы - это картинки в социальных сетях и мечта детства? С чего начать?

 

Прежде, чем решиться на поход в горы, нужно знать, что первое и самое важное в любом путешествии: собственная безопасность. Что потребуется для ее обеспечения  расскажем в этом материале.

Навигация.

Навигация - это определенно то, на чем экономить точно не стоит. Можно, запастись картами и взять с собой компас - этот вариант известный со времен первых путешественников, можно купить туристический навигатор, более современный вариант или надеяться на телефон. Все варианты возможны, но имеют свои “побочные эффекты”. Не все умеют ориентироваться по рельефам карт, в конце концов она может намокнуть или вовсе потеряться. Компас - в местах с активным магнитным полем реагирует на магнитные аномалии, в этом случае прибор может показывать в ином направлении, так как магнитные линии расходятся из этих точек во все стороны. Другой случай препятствующий работе компаса - внешние помехи, естественные или искусственные магнитные поля. Туристический навигатор, уже лучше, но это уже отдельное устройство с батарейками, которые могут так же легко потеряться в вещах, а вариантов, как может подвести сотовый телефон при отсутствии связи - великое множество. Есть ли варианты надежнее? Есть! На помощь приходят умные часы с навигацией. Они ударостойкие, имеют крепкое сапфировое стекло, влагозащищенные, встроенный gps/glonass приемник обеспечит связь с вами через спутник, барометр, альтиметр и компас с трехосевой компенсацией наклона, их даже держать ровно не нужно.  Потерять? Можно, но очень сложно, поскольку часы всегда на руке, следующий важный плюс: длительная автономная работа, в сравнении со смартфонами и другими смарт-часами. К примеру, команда Garmin этим летом выпустила новинку Fenix 5х plus со встроенной картографией и датчиком насыщения крови кислородом, которые работают до 50 часов в режиме навигации и до 20 дней в режиме смарт часов на одном заряде аккумулятора.

На часах есть полноценная карта, в которой отображаются линии рельефа и объекты поблизости, включая транспортные развязки и строения в городе, обозначены сотни тысяч POI (points of interest) за городом (в том числе заправки, магазины, таксофонные будки и др) Еще одна функция, которая пригодится, на тот случай если вы захотите вернуться назад, часы построят обратный маршрут по прямой или по уже пройденному маршруту.

Важная деталь, на которую не сразу обращают внимание, но она крайне  необходима в походах в горной местности - это отслеживание уровня кислорода в крови, резкие перепады могут влиять на общее состояние организма во время физических нагрузок, а они будут немалые. Очень важная часть похода в горах это акклиматизация в горной местности – приспособление организма к изменившимся условиям окружающей среды. Слышали такое определение как “горная болезнь” ? Снижение концентрации кислорода в воздухе приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания. Профессионалы знают, что очень важно набирать высоту постепенно.  Чтобы знать уровень адаптации организма в числах нужен специальный датчик.  Именно поэтому устройство fēnix 5X Plus оснащено встроенным пульсоксиметром.

Одежда и обувь

Забудьте о тяжелых шерстяных свитерах, пуховиках и другой привычной нам зимней одежде. На большой высоте совсем другие правила из-за температуры и скорости ветра. Самая распространенная концепция экипировки - принцип трехслойности. Запомнить довольно легко: первый слой - термобелье, второй - утеплитель (например, флис или пух), третий - защитный (ветроводозащитная одежда). Все обмундирование должно пропускать воздух и не пропускать ветер и воду.

Походная аптечка:

Очень серьезный вопрос, который следует исходя из места, в которое вы решили отправиться, а также наличии хронических заболеваний.  Отнестись к сбору аптечки следует очень серьезно. Прочитайте информацию про местность, в которую предстоит совершить поход. Предварительная информация о маршруте даст понимание, что лучше всего подобрать для походной аптечки.  Также следует понимать, что всего в походе предусмотреть не возможно. Ориентируйтесь на маршрут и то с какими сложностями придется столкнуться: минимальная/максимальная температура, вероятность получения солнечных ожогов в походе, вероятность осадков, укусы  насекомых (особенно экзотических), насколько резкие перепады высот.

Вариантов как максимально сделать свой поход безопасным и комфортным - великое множество. Главное – определитесь с маршрутом  и надежной командой для путешествия.  Любой поход - это прежде всего тщательная и выверенная подготовка к любым нестандартным ситуациям.

 

 

Каждое восхождение — это не только риск, адреналин, но удовольствие, которое получает любой кто хоть раз совершал поход в горы, а он оправдывает любые средства. Отнеситесь к подготовке серьезно и тогда впечатления останутся только приятные.