90 лет ГТО: здоровье для народа

Государственный музей спорта Минспорта России представил экспозицию «90 лет ГТО» на конгрессно-выставочном мероприятии «SportForumLive. Современный спорт. Инновации и перспективы». Мероприятие прошло под эгидой Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» в Москве в Гостином дворе.

Торжественное открытие выставки состоялось с участием Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и юных шахматистов. Им директор Государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева провела персональную экскурсию и рассказала о представленных экспонатах. Все предметы уникальны по-своему и повествуют об истории физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», начиная с его возникновения и до наших дней. Гости смогли увидеть знаки ГТО разных лет, советские кубки и призы по видам спорта, входящим в перечень испытаний, а также спортивный инвентарь для сдачи норм и занятий физкультурой.

Наибольший интерес у ребят вызвал кубок, датированный серединой XX века. Оказалось, что и история его появления музее спорта удивительна. Рассказывая ее ребятам, Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «В процессе реставрации наградных кубков, хранившихся в фондах, мы обнаружили, что этот может быть гораздо ценнее, чем предполагалось изначально. Его передали в Государственный музей спорта в 2013 году. На тулове кубка в медальонах изображены портреты Ленина и Сталина, а вершина украшена пятиконечной звездой. Предположительно, вручался он на комплексных спортивных соревнованиях ГТО или спартакиадах. Впрочем, спортивное прошлое кубка не вызывает сомнений. Вручение подобных призов победителям соревнований было распространенной практикой в СССР, и в богатой коллекции музея спорта есть аналогичные артефакты. Кубок покрыт слоем золотой краски, декорирован накладками с растительным узором и рельефным орнаментом со вставками восьми камней зеленого и красного цветов. Столь богатая отделка послужила поводом пристального изучения экспоната. Предполагается, что кубок изготовлен из серебра и украшен драгоценными и полудрагоценными камнями. Для установления подлинности металла и качества драгоценностей он будет направлен в Пробирную палату. После прохождения экспертизы и соответствующих заключений, приз вернется в музей и займет законное место в одном из залов».

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, отвечая на вопросы шахматистов про ГТО, отметил: «Миллионам людей комплекс ГТО дал силу и здоровье, помог сохранить активность до преклонных лет. Для некоторых он стал трамплином в спорт высших достижений. Современный комплекс ГТО, конечно, еще не имеет того престижа и той популярности, что раньше. Но важные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, абитуриенты, имеющие золотой знак ГТО, получают при поступлении дополнительные баллы. Но главное, конечно, то, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни стало модно».

Во второй день работы форума экспозицию посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в сопровождении Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина. Показывая экспозицию гостям, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева рассказала о деятельности музея и его основных артефактах: «Государственный музей спорта является крупнейшим отраслевым музеем в Восточной Европе не только по количеству экспонатов, но и по количеству тематических залов и выставляемых экспозиций. В следующем году мы празднуем 65-летие. Сегодня главная спортивная копилка страны насчитывает более 80 тысяч музейных предметов. Мы не только сохраняем и приумножаем спортивное достояние, но и популяризируем физическую культуру и спорт как в Москве, так и во всех регионах нашей страны».

Гостями выставки «90 лет ГТО» также стали: выдающийся шахматист Анатолий Карпов, заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов,  президент ММА Радмир Габдуллин, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров, директор по развитию Федерации баскетбола России Алексей Саврасенко, вице-президент Федерации велосипедного спорта России Дмитрий Ведьмедев, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков и многие другие.

Государственный музей спорта участвует в Международном форуме «Россия – спортивная держава» с 2012 года. В предыдущие годы были представлены экспозиции, посвященные истории футбола и ЧМ-2018, подвигам спортсменов-героев и национальным видам спорта.

 

Для справки о комплексе ГТО:

Датой рождения комплекса ГТО считается 11 марта 1931 год, когда Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР утвердил комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Цель первого комплекса была обозначена так: «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения». 7 декабря 1932 года была введена вторая, более сложная ступень ГТО. А в 1934 году разработали ступень «Будь готов к труду и обороне» для подростков 13-16 лет.

В дальнейшем комплекс неоднократно изменялся. Обновлялись нормативы, добавлялись новые ступени. С 1 сентября 2014 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 был введен в действие обновленный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Его цель – увеличить количество людей, регулярно занимающихся спортом, способствовать оздоровлению населения и повышению продолжительности жизни.