Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Дело было в …

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Летом в Рязани в 2013 году в Зоне «Центр» ПФЛ играла команда под название «Звезда». А в гости к ней приехал ныне несуществующий в анналах Второго дивизиона «Орёл».

 

Рязань город гордый

Футбол. Второй дивизион. Зона «Центр». 6-й тур.

Рязанская «Звезда» в принципиальном междусобойчике переиграла у себя дома «Орёл» с минимальным счётом 1:0.

Антон Буялов из Рязани:

Поездка в Рязань из Москвы занимает не так уж много времени. Сел в электричку или в автобус с Выхино и через три с половиной часа вы уже в одном из самых древних городов России.

Конечно, того самого Переяславля-Рязанского, который не единожды сжигали враги, не существует. А сколько именитых соотечественников выдвинул этот край! Тут вам и основатель опричнины Басманов, и один из героев Смутного времени Ляпунов… Но и сейчас  в нём есть, что посмотреть. В первую очередь это архитектурный ансамбль шестнадцатого века Рязанский кремль.  Когда гуляешь по Соборной площади, то невольно переносишь себя в де далёкие времена. Конечно, идут бесконечные археологические и реставрационные работы. Но город притягивает к себе своей провинциальностью. Приятно, отдохнуть от большого города в таком вот месте. Есть, правда, и места сюрреалистические: разрушенные здания и стадионы. В которых, как ни странно, кто-то живёт и работает. Прямо напротив стадиона «Спартак», где принимает своих соперников команда ПФЛ рязанская «Звезда», есть такой вот Колизей. Куда нас без проблем запустил для фотосессии вахтёр. А ещё Рязань это город ВДВ. Голубые береты встречаются здесь очень часто.

Наше внимание привлекли не только красоты древнего города, но и футбольный матч команд Второго дивизиона Зоны «Центр» между местной «Звездой» и «Орлом». Звёзд с неба команды сейчас явно не хватают. Даже хозяева, несмотря на своё название. Рязанцы идут на десятом месте, а орловчане на пятнадцатом. Бывали у клубов и более лучшие времена. Но по большому счёту никаких серьёзных достижений не было. Даже в единой Первой лиге команды были редкими гостями. В 2007 году была в Рязани такая команда «Спартак-МЖК». Она выиграла свой турнир в своей зоне, и взяла старт во втором по силе Дивизионе страны, но уже спустя десять туров просто прекратила своё существование. У «Орла» опыт более успешный, но тоже незначительный.

На самом деле, очень интересно узнать, как и чем живут такие вот команды и города. Какие у них ценности, чего ждут от них болельщики, на каких стадионах играют? На эти и другие вопросы мы и попытались узнать ответы в Рязани. Стадион «Спартак», где проводит домашние встречи «Звезда» очень симпатичный и уютный. Он будет хорошо смотреться и лигой повыше. Правда, как мне рассказали местные любители футбола: до этого матча всех зрителей загоняли на одну трибуну. Именно на неё нещадно парило солнце. Это, к сожалению, типичная ситуация для нашей страны. Ну а нам выходит, повезло, и мы смогли смотреть футбол в комфортных условиях в тени. Самих зрителей на матче было не более 400. И это включая фанатские «сектора» хозяев и гостей. Перед стадионом продавали программки по 30 рублей, а вот никакой атрибутики не было. Видимо, не было никогда.  А ещё в «Звезде» работает просто красавица пресс-аташе. Да за ради неё только и можно было потратить свой выходной и приехать в Рязань!

Футбол получился довольно живым. В первую очередь это относится к хозяевам. Всё-таки их наставник Гарник Авалян поиграл в России в Премьер-Лиге. И был на хорошем счету в самарских «Крыльях Советов». Видно, что это думающий тренер. Посмотрим, получится ли у него тренерская карьера. И счёт его команда открыла достаточно быстро. Это Нариман Гусалов удачно исполнил штрафной удар. Хотя показалось, что вратарь в этом эпизоде не лучшим образом выставил стенку. Зато в других моментах Станислав Козырев выручал свою команду. Один только Мирзов и один на один с ним выходил, и удары наносил в упор, и в штангу попадал. Вратарь гостей был на высоте. И в конце матча рязанцы едва не были наказаны за свою расточительность: их спасла перекладина. Зрителям в большинстве своём матч понравился. Да и нам тоже. Но большой футбол в Рязань если и придёт, то очень нескоро.

А во время матча фанаты гостей устроили небольшое пиротехническое шоу. Правда, за пределами стадиона. В одном овраге, который прилегает к трибуне. Было веселое. А сотрудники милиции, немного подумав, всё-таки решили навести порядок.

Путешествие в Рязань футболом не закончилось. Ни автобусов, ни электричек в Москву после 21:00 уже не было. Пришлось коротать время до раннего утра в местном парке под задушевные разговоры. Благо, погода позволяла. Разумеется, это нисколько не испортило нам впечатление от посещения одного из самых древних городов России.

«Звезда» Рязань – «Орёл» - 1:0. Стадион «Спартак». 400 зрителей.

Гол: Гусалов.

17.08.2013.