XXXI Московский Международный Марафон Мира

В воскресенье, в центре Москвы прошёл 31 Московский Международный Марафон Мира.

Марафон по-праву можно считать международным, ведь помимо стран ближнего зарубежья, таких как Украина, Белоруссия и т.д., в марафоне были замечены представители Италии, Пакистана, Америки и Японии.

Организатором марафона выступила компания Asics, специализирующая на беговой одежде для спортсменов. И вот выстроив всех перед Москворецким мостом, диктор объявляет, что по традиции старт Московского марафона будет объявлен незадолго до боя Кремлёвских курантов, оповещающий о том, что в Москве полдень.
Старт был дан за пару минут до полудня…

И вот спортсмены устремились вперёд, вперёд по Москворецкому мосту. Они должны были пробежать полторы тысячи метров, обежать Софийскую набережную, и бежать обратно, к старту, затем спустится под мост, и дальше уже вся дистанция проходила по Москворецкой набережной. Первыми дистанцию бежали спортсмены, участвующие на дистанции 10км, да именно на 10 км. На Московском Международном Марафоне Мира было несколько дистанций, основная дистанция была - классической марафон, так же были дистанции на 10 км., и 1 Московскую милю.

По Москворецкой набережной спортсмены бежали до 3-й Фрунзенской улицы, затем разворачивались и бежали обратно. В лидирующей группе бежали такие спортсмены как: Юрий Ковалев, Денис Багрев, Роман Сазонов, Евгений Палоников, Вячеслав Родионов.
Среди марафонского зачёта лидировала группа, в которой бежали спортсмены из команды «Тарас Бульба» представляющие Украину. Кстати, команда «Тарас Бульба» на протяжении последних пяти лет выигрывает ММММ.
И вот когда участники забега в очередной раз развернулись вблизи Москворецкого моста, десятникам предстояло уйти на финиш, а марафонцам преодолеть ещё 3 круга…

Результаты забега на 10км.
1. Юрий Ковалев - 30.52
2. Денис Багрев - 31.00
3. Вячеслав Родионов - 31.03
4. Евгений Палоников - 31.08
5. Николай Рябинин - 31.19
6. Роман Ефимов - 32.08
7. Вадим Улижов - 32.15
8. Роман Сазонов - 32.23

Тем временем, пока марафонцы наматывали свои километры, организаторы соревнований попытались провести награждение среди спортивных семей. Диктор громко и активно призывал всех подходить на награждение, которого всё не было и не было… На награждение собралось порядка 100 человек, среди которых были не только участники соревнований, но и друзья участников. Само награждение произошло с накладками, мало того что обещанное организаторами награждение задерживалось на пол часа, но и сама поляна для награждения была организованна на слабую троечку. Кроме ленточки, флага России, Герба Москвы и большого надувного кроссовка Asics организаторы не смогли ничего предложить, а ведь победителям наверняка хотелось бы подняться на импровизированный пьедестал, которого вообще то и не было.

На награждение два раза подряд случилась одна и та же накладка, что собственно не красит их. При вызове спортивных семей организаторы путались в местах и давали грамоты и медали другим людям, то есть за второе место давали грамоты и медали за третье место, а третьему место за второе. Однажды вызвав и сфотографировавшись, победителям попросту забыли подарить подарки…
Некоторые участники и вовсе не дождались награждения, и уехали раньше. И я с ними соглашусь, ждать награждения полтора часа после финиша очень долго.
Перенесёмся на дистанцию, марафонцы уже перебежали экватор и в пору подкрепится, и попить водички. На пунктах питания был организован чай и простая вода, в запечатанных баночках…

Да, да именно в запечатанных. То есть по замыслу организаторов марафонец должен был остановиться, оторвать мембрану у баночки и попить водичку? А чай… Я много раз слышал на дистанции одну и туже фразу – TEA? Говорили иностранцы, посетившие марафон. Так что кого не поили друзья и знакомые, пришлось туго, им приходилось тратить много времени у пунктов питания.

Но не смотря на такие недочёты Александру Матвийчук из команды «Тарас Бульба» это не помещало придти в финишу первым, опередив своего одноклубника Андрея Топтун на 15 секунд. Третьим пришёл к финишу Дмитрий Шилкин.

Среди женщин, победу праздновала Татьяна Перепелкина, второй стала Марфа Пахомова, третьей финишировала Вера Ильина.

Первая десятка марафонцев финишировала с большими разрывами, когда на финишной прямой показалось группа иностранцев из 5-6 человек, и вот, когда спортсмены хотели пересечь финишную линию навстречу им выскочил один из судей, и стал размахивать руками и орать на них. Его слова можно опубликовать примерно так: - Уйдите отсюда, тут люди финишируют. И показывал им в сторону, за ограждение. Иностранцы, в шоке побрели в сторону, за финишный створ. Только одна женщина, махнув рукой, пробежала через створ, где ей с номера считали результат – то есть фактически она финишировала – закончила дистанцию. Она тут же стала звать своих друзей, и они тут же за финишным створом (надувные финишные ворота) просочились к финишёру, который считывал результаты. Радость иностранцев была непреодолимая.

Несмотря на такие недочёты и недоработки, Московский Международный Марафон Мира считается для некоторых главным стартом страны, а среди участников всё больше и больше иностранцев.
Давайте скажем организаторам спасибо, и пожелаем им на будущий год провести по праву лучший праздник бега, на который стянутся не только лучшие спортсмены Москвы, но и мира.

Фото: Глеб Салов, Надежда Сокорева

Ещё фотографии в Фотогаллерее

Комментарии 

 
#1 Дмитрий 20.09.2011 02:52
Классно! Интересная статья! Красивые фотографии! :lol: :-)
 
 
#2 Евгений 22.09.2011 21:54
Глеб, а вы сами хоть раз бегали марафон? Вода вот в таких вот закрытых стаканчиках-это отлично. Фольга аккуратно на бегу чуть-чуть приоткрывается( у меня не возникало никаких сложностей на порядочной скорости) и ВСЁ содержимое стаканчика попадает аккуратно в рот. Попробуйте..
И вообще в статье какая-то неприкрытая однобокая агрессия. Незачет!
 
 
#3 Евгений 22.09.2011 21:55
Вот такой должна быть статья, не поленитесь почитать
http://www.fun-run.ru/2011/09/19/moskovskij_mejdunarodnyj_marafon_mira_2011_begovye_istorii_ob_interesnyh_ludyah/
 
 
#4 Gleb Salov 23.09.2011 00:35
Цитирую Евгений:
Глеб, а вы сами хоть раз бегали марафон? Вода вот в таких вот закрытых стаканчиках-это отлично. Фольга аккуратно на бегу чуть-чуть приоткрывается( у меня не возникало никаких сложностей на порядочной скорости) и ВСЁ содержимое стаканчика попадает аккуратно в рот. Попробуйте..
И вообще в статье какая-то неприкрытая однобокая агрессия. Незачет!

Евгений, летом я бегал только полумарафоны - 22км, по асфальту не позволяют коленки бегать.
По-поповду стаканчиков, написал то, что видел, так как стоял возле пункта питания, и видел всё своими глазами. Так же прошу заметить, что помимо профессианало, марафон и бегут обычные люди, которые попросту останавливались и открывали стаканчик - пили и дальше бежали, или же продырявливали стакан, и вся жидкость выплёскивалась, и спортсмену попросту нечего было пить, и это был не еденичный случай.

По-поводу однобокой агрессии - несогласен, Вам показалось :-)
 
 
#5 Дима Ищенко 26.09.2011 01:40
У Трубочкина всегда все виноваты, он всегда на всех орёт...