В собственном соку

4 февраля в Москве, при солидном скоплении публики, завершились легкоатлетические соревнования «Русская зима».

 

Антон Буялов из ЛФК ЦСКА:

Вы не поверите, но как же иной раз названия и стереотипы приближены к реальности. Взять, к примеру, нашу русскую зиму – сегодня Москву так завалило снегом, что в общественный транспорт приходилось залазить через сугробы (барьеры), с разбега и в прыжке. А снег летел с неба такой, что сегодня в метро было необычайно пусто. Когда ещё такое встретишь? И вот наш турнир «Русская зима» себя в этом плане полностью оправдал! Но каково же было наше удивление, когда на трибунах ЛФК ЦСКА мы собственными глазами увидели пару тысяч любителей лёгкой атлетики! Стюарды, охрана, судьи, множество журналистов и фотографов… И, конечно, же сами болельщики. На самом деле у нас в стране популярен не только футбол. И посещаемость «Русской зимы» в этом только лишний раз убеждает. И это при отсутствии иностранных спортсменов! С другой стороны, чему мы удивляемся, если лёгкую атлетику именуют в спортивном мире Королевой спорта. И, несмотря, на временные, а в этом мы твёрдо убеждены, трудности связанные не только с чисто спортивными результатами, отечественная Королева спорта живёт. Да, до процветания бегунам, прыгунам, толкателям ещё далеко. Но вода она и камень точит. И чем больше у нас будет таких вот турниров, да ещё и с очень неплохими призовыми, тем, само собой, разумеется, будет расти и уровень самих соревнований.

А лёгкая атлетика это прекрасный вид спорт. Видели бы вы, как бегут, точнее даже летят на финиш спринтеры! А как красив бег на 800 метров или на 1 800! А что такое прыжки с шестом! Представляете себе, какой техникой нужно обладать, чтобы преодолеть планку при помощи этого шеста на высоте свыше пяти метров! Прыгуны и вовсе делают свою работу так, как будто хотят прорвать земное пространство и создать своё собственное измерение. А честно говоря, так ведь оно и есть – у лёгкоатлетов свои временные рамки на всё. И они их всякий раз преодолевают. Сложно сказать, какой вид лёгкой атлетики наиболее красив. Тут можно и нужно спорить. Как по мне, так это прыжки в высоту. А вы попробуйте прыгнуть на два с лишним метра. Это даже не прыжки, это уже какой-то полёт получается. И отнюдь неслучайно, что в этом виде мы имеем столько прославленных спортсменов. И один из них, Иван Ухов, не сумел стать лучшим на этот раз. Его опередил не только победитель и один из лидеров нового сезона Данила Лысенко, который показал 2,35 м, но ещё и Илья Иванюк. Да, особого противостояния в этом секторе мы не увидели, зато узнали, что у нас здесь всё в полном порядке. Отличный результат в прыжках с шестом показала Анжелика Сидорова. Соревновалась она, по большому счёту, только сама с собой. И прыгнула на 4,81 м! Это, между прочим, рекорд соревнований. Не помешал Анжелике и небольшой казус, когда барабанщики вышли веселить своим мастерством публику, а миниатюрная девушка со своим огромным шестом готовилась выполнить, как раз, эту попытку. Музыкантов пришлось остановить, и высота была взята! Занявшие второе и третье место соответственно Ангелина Краснова и Татьяна Швыдкина прыгнули на 4,55 м. Как говорится,  почувствуйте разницу. У мужчин лучшим стал действующий чемпиона России Тимур Моргунов. При этом он ещё и личный рекорд установил – 5,83 м! Браво!

Ядро толкают обычно в закромах и зрителям приходится лишь довольствоваться табло и криками, которые издают эти могучие спортсмены. А выиграли Максим Афонин и Ирина Тарасова. Мужчины толкают ядро весом 7, 257 кг! И Афонин бросил свой снаряд на добрых два десятка метров. Представляете, как же это непросто: надо и любить свой железный шар и одновременно ненавидеть его. А Ирина толкнула своего четырёхкилограммового друга на 18, 28 м. И это её личный рекорд.

В прыжках в длину выиграл Чемпион Мира-2013 Александр Меньков с результатом 8,08 м. Всё равно, у меня никак не укладывается в голове: как это можно пролететь над землёй целых восемь метров!

На 800 метров у мужчин Константин Холмогоров на самом финише на семь сотых секунды опередил Павла Тебенькова. До норматива для участия в Чемпионате Мира в Бирмингеме наши пока не дотягивают. Как и победительница на 400 метров. Екатерина Реньжина показала 53,19 сек, а нужно 53,15. А вот Рудольф Верховых показал быстрые секунды - 46,39. И уложился в норматив. Как и призёры - Артём Денмухаметов и Андрей Галацков. На дистанции 1 500 м Елена Коробкина в зрелищном забеге на самом финише обошла Александру Гуляеву.

В спринте гладком и с барьерами всё пролетало, как одно мгновенье. Но эмоции и накал борьбы там был просто сумасшедший. У мужчин быстрее всех был Константин Шабанов с результатом — 7,72 сек. Второе место занял Сергей Солодов, его время — 7,84 сек. Третье место занял брат победителя — Филипп Шабанов, пробежавший дистанцию за 7,89 сек. Это всё о барьеристах. У девушек здесь же лучшей стала Мария Аглицкая, следом финишировали Анастасия Николаева и Нина Морозова.

На гладких 60 м довольно неожиданно победил Дмитрий Лопин с результатом  — 6,67 сек, и это его личный рекорд. Игорь Образцов и Руслан Перестюк составили ему компанию в тройке лучших.

Кристина Сивкова, ее время — 7,32, стала лучшей в женском гладком спринте. Елена Черняева и Тамара Сластникова заметно отстали от победительницы.

Наконец, Валентин Смирнов в забеге на элитарную милю показал лучшее время в своей карьере и увенчал двухдневный праздник в ЛФК ЦСКА победой и высоким результатом.

Да, сейчас наши спортсмены варятся в собственном соку, но и этот продукт может быть очень высокого качества. А там глядишь, и ИААФ к нам повернётся своей белозубой улыбкой. Наша королева спорта этого точно заслуживает.

Фото: Владимир Меликян