Русская зима для российских легкоатлетов

В первый день «Русской зимы-2018» было разыграно три комплекта наград и все в секторе для прыжков в длину.

 

Антон Буялов из ЛФК ЦСКА:

Для начала давайте проведём небольшой ликбез. Как вы знаете, наш спорт сейчас сотрясают допинговые скандалы. Все мы помним, как на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро МОК не пустил почти всех наших лёгкоатлетов, а на Чемпионате Мира-2017 наши ребята выступали, и надо сказать здорово это делали, под нейтральным флагом. И вот под всю эту «лавочку» ИИАФ решила сделать «Русскую зиму» нашим внутренним соревнованием. То есть, пока иностранным спортсменам сюда путь заказан. Вот такое решение… Ну а самих российских лёгкоатлетов пускают, точнее допускают до международных стартов очень дозировано. И где тут политика, а где допинг уже и не разобрать. И что остаётся делать в такой ситуации? Главное не унывать и продолжать выполнять свою работу. Вот Всероссийская Федерация Лёгкой Атлетики этим и занимается. По всей стране организован Зимний легкоатлетический тур ВФЛА-2018. И как его итог: 12-14 февраля в Москве будет проведён финал. Частью этого тура является и «Русская зима».

Вот на неё-то мы и отправились. В ЛФК ЦСКА, где традиционно проходят эти соревнования, всё солидно и хорошо организовано. Вход для болельщиков решили сделать на этот раз бесплатным. А ещё в первый день турнира были детские забеги. А это всегда приятно, когда внимание уделяется не только профессионалам, но и маленьким юным спортсменам. И как-то сразу уходят на второй план все эти допинги, недопуски, лимиты, судебные разбирательства и прочие неприятности.

Само старенькое армейское спортивное сооружение, несмотря на свой солидный возраст, очень удобно для лёгкой атлетики. Кстати, в этом же здании есть ещё и футбольный манеж. Количество мест на трибунах вполне достаточно – до четырёх тысяч. Так что Легкоатлетический футбольный комплекс ЦСКА, которому в следующем году исполнится 40 лет, ещё долго может служить местом проведения подобных соревнований.

На трибунах есть специально оборудованные места для журналистов и фотографов (правда, на деле, это были места для судейского комитета и организаторов). А уже в первый день турнира СМИ было немало. Особенно фотографов. В этот вечер были разыграны три комплекта наград и все в прыжковом секторе. У женщин в длину лучше всех прыгала Елена Соколова. Всё-таки она серебряный призёр Олимпийских Игр-2012.  Вторе место заняла Екатерина Крапивко, а третьей стала Елена Машинистова. Все девушки были до того стройны и симпатичны, что фотографы буквально не отходили от них ни на минуту.

Виктория Прокопенко стала лучшей в секторе для тройного прыжка, она опередила в последней попытке именитую и опытную Екатерину Коневу, которая выигрывал серебро на Чемпионате мира ещё в 2013 году. Бронзу взяла здесь Анна Крылова.

А вот у мужчин всё решилось в первой же попытке. Александр Юрченко улетел на 17,12 м и его никто не смог уже опередить. Алексей Фёдоров стал вторым, а Дмитрий Чижиков третьим.

Вот таким был первый день «Русской зимы». Но самое интересное нас ожидало во второй день соревнований.

Фото: Владимир Меликян