Кривошапка, Ласицкене и другие звёзды российской лёгкой атлетики на «Русской зиме-2019»

В минувшие выходные в Москве прошли традиционные, уже XXVIII-е по счёту открытые соревнования по лёгкой атлетике «Русская зима-2019».

Разумеется, статус этих стартов в последнее время заметно потускнел. Всё-таки иностранные спортсмены к нам пока не приезжают, а наши соотечественники упрашивают  IIAF, чтобы им разрешили выступать на международном уровне под нейтральным флагом. И кто упрашивает?! Мария Ласицкене, Анна Чичерова… Вообще, эта охота на ведьм со стороны ВАДА на российский спортсменов уже изрядно надоела. А тут ещё и у Ивана Ухова медали решили отобрать… Хочется наблюдать и радоваться за спортом в чистом виде. Без всяких скандалов. В принципе, в Москве на «Русской зиме» мы именно это и увидели. А президент Всероссийской  Федерации Лёгкой Атлетики Дмитрий Шляхтин сказал в приветственной речи: «Какие бы удары судьба нам не подкидывала, мы всё равно будем развиваться». А разве Юрий Борзаковский, главный тренер сборных команд России, с рукой у сердца, это не доказывает. В общем, в ЛФК ЦСКА было мило и уютно, а ещё многолюдно! Понятные призовые - в каждом из 20 видов программы победитель и призеры турнира получат 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Также за первые 5 результатов, которые будут пересчитаны по таблице очков ИААФ, ВФЛА установила дополнительные призовые в размерах – 150, 125, 100, 75 и 50 тысяч рублей. Федерация предусмотрела и поощрение спортсменов в случае установления рекорда России в любой из дисциплин соревнований – 200 тысяч рублей. Таким образом, гарантированный призовой фонд турнира «Русская зима»-2019 составил свыше 2,5 млн. рублей. Так что всё прозрачно и ясно.

Да, не было иностранных легкоатлетов, но и наши спортсмены показывали и показывают результаты высокого уровня. Среди них есть такие звёзды как Мария Ласицкене, Анна Чичеров, Антонина Кривошапка, Евгений Лукьяненко, Екатерина Конева, Константин Шабанов, Елена Соколов, Александр Меньков – всё это призёры или чемпионы Олимпиад, мировых и европейских форумов. Так что скучать зрителям явно не пришлось.

Соперничество Ласицкене и Чичеровой стало украшением турнира – победу одержала Мария, показав лучший результат сезона в мире. Кривошапка на наших глазах показала лучший результат сезона в мире в беге на 400 метров, а 18-летняя Полина Миллер уступила ей совсем немного! Меньков также победил с лучшим результатом мирового сезона. Шабанов прекрасно выиграл свой барьерный забег. А ещё лёгкая атлетика не зря называется Королевой спорта. Смотреть на то, как люди прыгают на умопомрачительную высоту, пытаются обогнать ветер, прыгнуть или даже пролететь несколько метров, кинуть ядро на небо – всё это просто само по себе доставляет немалое эстетическое наслаждение. И почему-то кажется, что Шляхтин прав – мы прорвёмся. Ибо лёгкая атлетика это просто прекрасный вид спорта. Да и не заметно было, что настоящих ценителей Королевы спорта бросало в жар от того, что россиян сейчас искусственно тормозят различные международные инстанции. Надо продолжать заниматься своим делом и не впадать в панику. В конце концов, победы Ласицкене под нейтральным флагом и без российского гимна, это всё равно наши с вами победы.

А сильных боятся всегда.

Лёгкая атлетика. «Русская зима-2019».

3 февраля 2019 года. Москва. ЛФК ЦСКА. 2 000 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

05.02.2019.