Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

В Пермский край на медвежье дерби

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В матче предварительного этапа Чемпионата России между «Пермскими медведями» и «Чеховскими медведями» гости из Подмосковья были явно сильнее – 31:21. Но самым результативным игроком матча стал медведь пермский Алексей Шиндин, забивший шесть мячей.

Медведь в нашей стране животное, если и не такое священное, как в Индии корова, но почитаемое точно. Медведи в России есть во многих местах. В Пермском крае их, конечно, больше, чем в Подмосковье. Но и в Чехове и в Перми решили отдать дань уважению этому грациозному хищнику и одновременно добродушному красавцу. В Перми вообще есть памятник медведю. Сам город зимой имеет свою изюминку. Жаль только, что Кама, которую воспевал «Чайф» в это время года подо льдом. Но всё равно с набережной вид очень красивый. Так что Пермь это не только памятник «Пермяк солёные уши». Многие едут в этот край летом из-за природы. Но и зимой тут тоже можно найти много всего интересного. Основал этот город по приказу Петра Первого известный историк того времени Василий Татищев. Центральная часть Перми представляет из себя типичный провинциальный центр со своей изюминкой и колоритом. Тут вам и множество магазинчиков из прошлого века, и современные торговые центры, и новостройки и старенькие, едва целые, дышащие на ладан домишки и домики. Общественный транспорт работает довольно хорошо. Впрочем, такси стоит недорого.  По дороге из аэропорта едешь мимо деревень с непривычными и, наоборот,  до боли знакомыми названиями Крохово, Верхние Муллы, Ясыри, Песьянка, Хмели, на растяжках надписи красивые. Самая лучшая, на мой взгляд, гласит – Пермский край – соль земли. Как говорят сами пермяки, их город по площади уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Не исключено, что так оно и есть. Ну а население здесь приближается к официальному миллиону. Профессиональные команды в краевом центре есть практически по всем игровым видам спорта. К примеру, в день медвежьего дерби  в Перми играли в хоккей на уровне ВХЛ. Кроме ХК «Молот» и ГК «Пермских медведей», есть две футбольные «Звезды» женская и мужская, волейбольный клуб, который время от времени выходит в Суперлигу. Ну а «Амкар» недавно прекратил своё существование. Маловато, конечно, для столь большого города. Но что есть, то есть. Тем более, что бюджеты региональные не резиновые, а бизнес, большой, в спорт идёт с неохотой. Хотя про бизнес это спорный вопрос. Смотря, что считать бизнесом. Торговцы выпечкой тоже им занимаются. Но вернёмся к теме нашего путешествия. А именно к гандболу.

«Чеховские медведи» безусловный гегемон нашего гандбола в России по-прежнему держит марку очень высоко. Хотя с появлением «Спартака» у чеховцев появился серьёзный конкурент, но гегемония 17-кратного чемпиона страны продолжается. Что касается «Пермских медведей», то основан этот клуб был сравнительно недавно – в 1999 году. Но команда, которую возглавляет играющий тренер Валентин Бузмаков, уже успела стать трёхкратным призёром Суперлиги, в последний раз в сезоне 2015/2016, и обладателем Кубка страны (2013/2014). Так что за это время гандбол успел встать в Перми на твёрдые ноги и крепкие позиции.  Сейчас за медали бьются Максим Саликов, Алексей Шиндин, Юрий Орлов, Павел Гноевой, Александр Попов, Дмитрий Холмов, Рашит Каюмов, Артём Иунин, Денис Степанов, Дмитрий Чистобаев. Во всяком случае, парни стараются.

Среди лидеров команды Владимира Максимова Максим Куретков, Сергей Марк Косоротов, чьё становление проходит на наших глазах, Кирилл Котов, Дмитрий Санталов, Роман Остащенко, Игорь Карлов, Дмитрий Павленко, Артём Грушко, Павел Андреев, Денис Васильев, Александр Котов и Виктор Фурцев.

«Пермские медведи» проводят свои встречи в двух дворцах: СК «Красава» и СК им. Сухарева. Второй находится недалеко от центра города прямо по шоссе Космонавтов, которое начинается едва ли не от самого аэропорта. Это большой многофункциональный комплекс. Здесь есть даже скалодром. Местные любители альпинизма ещё занимались, когда на паркет для разминки вышли гандболисты. Лазали они по стенам и во время матча, а на рекламном баннере значилось, что это самый высокий скалодром в России.

Трибун тут две. Вторая раздвижная и открывается только на плей-офф или на сборную России. Она играли в Перми квалификационный матч к Чемпионату Европы с Чехией. Охранник на входе гордо поведал, что тогда наши разделали гостей под орех. А вот сегодняшних «чехов» мой собеседник оценил гораздо выше, дав понять, что шансов нет. Но отметил, что в прошлом сезоне медведи из Перми стали пятыми и это большое достижение. Сотрудники клуба очень милые люди, помогли чем могли заезжему журналисту. Конечно, интернета не оказалось, с розетками тоже не очень (в итоге я нашёл прямо в зале), буклетов нет, зато зрителям бесплатно раздают красивые журналы о гандболе. А девушки из «Пермских медведей» всё равно очень старались помочь. Именно Дарика Васильева, администратор «Пермских медведей» рассказала мне, что сами гандболисты больше любят маленький, но уютный за СК «Красава» в Кондратово. Но чаще всего принимают своих соперников в куда более вместительном и доступном для болельщиков СК им. Сухарева.  А ещё Дарика отметила, что в городе сейчас карантин и много болельщиков ждать не стоит. Во всяком случае, постоянных клиентов, извините, студентов, на трибунах точно не будет. За полчаса до начала матча зрителей было не более двадцати. Потом стало больше – более двухсот, в том числе поклонники гостей. Им отдельной спасибо! Симпатичные девушки и ребята «гоняют» по стране за гандбол – молодцы!  Видимо, карантин дело серьёзное. Разговариваю с девушками из группы поддержки: всё время на матчах «медведей» выступаете? Нет, мы из БК «Парма», а здесь в последний раз были месяца два назад. Что ж, медвежье дерби это событие важное, можно и девушек красивых пригласить. Тем более, что баскетбол завтра и сегодня можно «зажечь» для любителей ручного мяча. Вход на матчи свободный.

Гимн России перед матчем сопровождался на большом экране разными красивейшими местами нашей страны. Это необычно, но выглядело в тему. Правда, во время матча на громадном экране горела только эмблема Федерации Гандбола России. Кроме танцующих без устали девушек, на игре работал ведущий и проводился конкурс на самого активного болельщика.

Хозяева на равных смогли продержаться лишь стартовою часть первого тайма. Пермяки даже успели повести в счёте. Но после 5:5 гости включили форсаж и помчались. Остащенко, Куретков, Косортов, Котовы и компания ушли от своих сородичей по названию мгновенно. 5:10, 7:13, 7:14. Дмитрий Павленко ещё и тащить в воротах всё подряд стал. В общем,  пермякам стало тяжковато. 9:15 после первого тайма.

В перерыве ознакомился с продукцией фан-шопа. Кроме календарей ничего в нём не нашёл. Как мне пояснили, все футболки проданы. Хорошо, что продаются. Всегда есть, чему порадоваться.

Во втором тайме, по сути дела, чеховцы спокойно контролировали ход встречи. Максимов дал поиграть всем. Так забросил свой мяч Масленников. Косоротов, Остащенко и Андреев довели счёт до 15:23. Гноевой, Шиндин, Саликов и их партнёры, разумеется, не сдавались. Бузмаков менял своих подопечных партиями. Но гости в лице Косоротова или Остащенко всё равно находили возможность для точного броска. В итоге, завершилось всё «десяткой» в пользу чеховцев.

21:31 – медвежье дерби закономерно завершилось в пользу гостей из Подмосковья.

Гандбол. Суперлига. Мужчины. Предварительный этап.

«Пермские медведи» - «Чеховские медведи» - 21:31 (9:15)

«Пермские медведи»: Шиндин 6, Саликов 4, Гноевой 4, Каюмов 3.

«Чеховские медведи»: Косоротов 5, Корнев 4, Остащенко 4, Андреев 4.

14 февраля 2019 года. Пермь. СК им. В.П. Сухарева. 220 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

14.02.2019.