Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

В мужском российском гандболе чёрная дыра

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сборная России сыграла вничью с Черногорией в заключительном матче отбора на Чемпионат Европы и впервые в своей истории не пробилась в финальную стадию турнира.

 

Антон Буялов из СК «Игровой» ЦСКА:

Гандбол в последнее время в нашей стране перерождается и выходит и небытия. Шутка ли сказать, уже и для Москвы матчи сборной России становятся обычной практикой. Хотя ранее мужского гандбола в столице можно было не видеть по десять лет. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Вот и решающий матч отборочного турнира к Чемпионату Европу россияне проводили в зале игровых видов спорта ЦСКА. Нам нужно было обязательно побеждать Черногорию, чтобы попасть на Евро. Даже ничья нас не устраивала и выводила туда представителей Балкан. Так что интерес к матчу был большим. По этому поводу вход решили сделать платным. Наверное, это правильное решение. И попытка Федерации Гандбола заработать не может не внушать уважения. Тем более, что Торгованов со своими подопечными всё-таки были фаворитами встречи. Шишкарёв, Сорока, Калараш, Киселёв, Шкуринский, Ковалёв, Житников, Валиулин перед родными трибунами были просто обязаны не просто играть на победу, одерживать её. Жаль, что победитель Лиги Чемпионов этого сезона в составе македонского «Вардара» и наша главная гандбольная звезда Тимур Дибиров, отказался (временно) выступать за сборную. Но у нас ещё был два триумфатора на клубном уровне – Шишкарёв и Деревень. Правда, и у черногорцев была своя звезда Вуко Борозан.

В холе Спортивного комплекса «Игровой» для болельщиков предлагалась различная атрибутика и сувениры. Ну а сам зал был полным. Пусть трибуны там вмещают не многим более тысячи, но аншлаг не может не радовать. Правда, некоторые зрители попали на игру случайно – билетов в кассах не было и организаторы пустили их без оных. И это тоже правильно.

Итак, трибуны гнали наших ребят вперёд. И в первом тайме Киселёв, Ковалёв, Шкуринский, Житников, Сорока, Чипурин и Колораш были просто сильнее гостей. Да и Павленко подтащил несколько мячей. Лидер же Черногории Борозан хотя и забивал красивые мячи, но это нисколько не помогало гостям. 16:11. Казалось, что всё идёт по плану Дмитрия Торгованова. Однако, это было не так. Джукич не давал своим подопечным унывать. Ну и вратарь черногорцев опытный Раде Миятович, выступающий за белорусский «БГК им. Мешкова», повёл своих вперёд. Он просто рвался с мячом к Павленко. Наши пока ещё удерживали преимущество в два мяча. Но Борозан стал забивать постоянно, лишь когда его удаляли (судьи, кстати, отработали просто отлично), Ласица убегал в отрывы, а тот же Борозан ещё и передачи раздавал не хуже баскетболиста Теодосича! Ничего себе гандболисты, где в стране нет даже своего чемпионата! Россияне же занервничали, Тогрованов брал тайм-ауты, но было видно, что психологически наши уже проигрывают. Кто поедет в Хорватию на Евро в 2018 стало ясно минуты за две до окончания матча. Как же гости отрабатывали в обороне! В общем, сыграли мы вничью и никуда не едем. Печально, но это факт. Как и то, что Торгованов первым делом после финального свистка зачем-то пошёл апеллировать к судьям. Зачем!? Арбитры и так работали явно в пользу хозяев. Что же произошло? Обновление состава, которое задумала наша федерация после Чемпионата Мира, конечно, могло сказаться на результате. Но главное в другом: не хватило спортивного духа и злости. И чувства, что этот матч самое важное в жизни нашей сборной. А у Черногории это было. Поэтому она и выиграла.

27:27 – наш мужской гандбол впервые остаётся без Чемпионата Европы.

17 июня. Москва. Квалификационный матч чемпионата Европы-2018. Сборная России - Сборная Черногории - 27:27 (16:11). СК «Игровой». 1 000 зрителей.

Сборная России: Дмитрий Киселев, Дмитрий Ковалев - по 6 голов, Александр Шкуринский, Дмитрий Житников - по 4, Игорь Сорока - 3, Михаил Чипурин, Глеб Калараш - по 2.

Фото: Владимир Меликян