Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Спартак»: успешный дебют в гандболе

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Гандбольный клуб «Спартак» в своём первом матче в истории Суперлиги обыграл у себя дома действующего бронзового призёра команду «СКИФ» из Краснодара.

Антон Буялов из ДС «Динамо» в Крылатском:

Итак, в Москве появилась новая гандбольная команда. Да ещё под названием «Спартак». Разумеется, красно-белая армия фанатов самая многочисленная в нашей стране и для них рождение нового клуба родных цветов это самый настоящий праздник. Осталось доказать, что любовь болельщиков не ограничивается одним лишь футболом. ГК «Спартак» будет проводить свои матчи в ДС «Динамо» в Крылатском. Добираться туда не очень удобно, но всё же ничего запредельно сложного здесь нет. Тем более, что в тёплую погоду от Крылатского моста или от метро «Молодёжная» можно и пешком прогуляться. К тому же на эту игру болельщиков от метров доставляли бесплатные автобусы, которые организовал «Спартак». Так что милости просим, уважаемые любители гандбола. Вообще, это событие, включение в Суперлигу столичной команды, очень приятное. Всё-таки «УОР №2», который выступает в небольшом спортзале с балконом и несколькими лавочками за скамейками для запасных, не ставит перед собой высоких задач. Да и играет этот клуб наверху всего второй сезон. Ну как же так? Москва, можно сказать Мекка ручного мяча и оставалась без мужских команды Суперлиги почти двадцать лет! И вот в столице России появляется уже второй клуб за два года. Это, конечно, не может не радовать. Ведь на самом деле, больных гандболом у нас полным-полно людей. А уж если у «спартаковцев» и результаты пойдут, то учитывая популярный бренд клуба, интерес к нему со стороны поклонников и просто любителей ручного мяча будет обеспечен. И люди будут приезжать в Крылатское.

Столичный клуб собрал довольно опытный состав, который возглавил небезызвестный в прошлом игрок сборной России Василий Филиппов. В команде есть такие зубры и они же мастодонты, как Ковалёв и Черноиванов и явно не сказавшие своего последнего слова в гандболе Деревень, Евдокимов, Воронин и Цахариас. А первым в истории соперником хозяев стал действующий бронзовый призёр Чемпионата России краснодарский «СКИФ». Вообще-то, гандбол в этом регионе в почёте. А мужской «СКИФ» почитаем и уважаем. Да и успехи команды говорят сами за себя. Так в 1990 году клубу покорился даже европейский трофей – Кубок ЕГФ. А в последние году южане почти всегда борются за медали на внутренней арене. Словом у Олега Ходькова есть всё, чтобы и в этом сезоне не опуститься ниже завоёванных позиций. И ничья в стартовом поединке с бессменными гегемонами отечественного гандбола «Чеховскими медведями» это только подтверждает. А такие гандболисты, как Николаенков, Свистунов, Степанов, Воробьёв, Михалин, Близнов и Копосов могут доставить неприятности любому оппоненту. Да и вратарь команды Кузнецов тоже хорош. Так что стартовый матч «Спартаку» предстоял очень сложный.

Честно говоря, я никак не ожидал, что уже за два часа до начала матча возле Дворца Спорта уже будет вовсю идти движуха. Тут вам и юноши с билетами (на первый матч «Спартака» было принято решение сделать вход свободным), и журналисты получают аккредитации, и болельщики уже готовые попасть на трибуны. А вообще, первый матч это всегда суматоха и небольшая нервотрёпка. Правда, по большей части приятная. Первые программки, надо обязательно сохранить на память, атрибутика, ну куда же без неё, барабанщицы и девушки из группы поддержки – все жили гандболом. На разминке общаюсь с одним из гандболистов гостей: «У нас в Краснодаре на топовые матчи народ хорошо собирается. До этого сезона даже вход платный был, а с этого года решили сделать бесплатным». Ну а нам всем бы хотелось, чтобы Крылатское стало настоящим домом для всех любителей гандбола в Москве. И чтобы зрителей на следующих

поединках красно-белых было ещё больше. Хотя и для отчётного поединка – не меньше 3 тысяч, согласитесь, очень хороший показатель.

Начали хозяева с мини-рывка – 2:0. Однако краснодарцы очень быстро пришли в себя. Степанов и Копосов к 7-й минуте уже вывели вперёд гостей. 2:3. Затем быстрый отрыв результативно завершил Николаенков. Капитан «Спартака» Ковалёв в ответ реализовал пенальти. 3:4. Он вскоре восстановил паритет. Вообще, Дмитрий выглядел настоящим лидером хозяев. Воробьёв и Николаенков вновь вывели «СКИФ» вперёд – 5:6. К середине тайма Скопинцев, Шелестюков и Цахариас вынудили Ходькова просить о тайм-ауте. 9:6. Сразу после него Ковалёв с пенальти ещё раз поразил ворота краснодарцев – 10:6. Но тайм-аут наставника южан всё-таки подействовал. И после серии точных попаданий, венчал которые пушечный бросок Близнова, счёт опять стал равным. 12:12. Прервал этот не самый приятный для хозяев эпизод Скопинцев. Этот краёк играл пусть и не с таким КПД, как Ковалёв, но свои моменты реализовал исправно. А на перерыв команды ушли при минимальном превосходстве гостей. В целом, первый тайм прошёл в равной борьбе. Было видно, что игра даётся обеим командам не без труда. И совершенно точно, что соперники достойны друг друга.

К середине второго тайма команды шли ровно – 19:19. Красивых эпизодов хватало как в нападении, так и в защите. А вратари порой творили настоящие чудеса. Хладнокровный Ковалёв на 46-й минуте реализовал очередной пенальти и вывел «Спартак» вперёд. 20:19. Свистунов в ответ едва не «убил» мячом Сорокина. 20:20. Зато в следующей атаке «СКИФа» Сорокин сыграл блестяще при защите своих ворот. Он угадал намерение Копосова перебросить мяч и отразив его, начал голевую атаку своей команды. Ковалёв и Цахариас к 23-й минуте хлёсткими, а главное точными бросками опять заставили главного тренера краснодарцев прибегнуть к тайм-ауту. 23:21. «Спартаковцы» после него отбились, а Цахариас в быстрой атаке был точен. Наверное, это, наряду с великолепными «спасениями» Сорокина и стали ключевыми эпизодами встречи. За две минуты до окончания матча хозяева вели с разницей в три мяча. 25:22. Свистунов каким-то шальным «выстрелом» под перекладину один мяч отыграл. Но это уже не могло остановить «Спартак». Даже с учётом того, что последний мяч в этом поединке остался за гостями. Да, «Спартак» победил и это большое достижение новорождённого клуба, но и «СКИФу» посыпать голову пеплом не стоит. Во-первых, сказался уход Шкуринского и Карлова, а во-вторых, играть одними своими воспитанниками это уже большое достижение. И как мы увидели, краснодарцы почти всю игру сражались на равных с опытными «спартаковцами». Ну а красно-белых, с почином! Начало положено. И оно очень хорошее.

26:24 – «Спартак» одерживает свою первую в истории победу в Суперлиге.

«Спартак» Москва – «СКИФ» Краснодар – 26:24 (13:14).

«Спартак»: Ковалёв 8, Шелестюков 8, Цахариас 4, Скопинцев 3.

«СКИФ»: Николаенков 5, Близнов 4, Копосов 3, Свистунов 3, Воробьёв 3.

14 сентября 2017 года. Москва. ДС «Динамо» в Крылатском. 3 000 зрителей.

Фото: Владимир Меликян и Олег Беспалов