Сборная России сложила чемпионские полномочия

Женская сборная России, выигравшая три последние чемпионата мира (2005, 2007, 2009) на двадцатом юбилейном мировом первенстве не сможет побороться за медали.
После поражения в среду от сборной Франции 23:25(12:13) дружине Евгения Трефилова предстоит участвовать в утешительном турнире за 5-8 места. В пятницу наша команда сыграет с Анголой, которая вопреки прогнозам уступила датчанкам 23:28(11:15).

Перед матчем российской и французской сборных не было недостатка в прогнозах. В большинстве из них нашу команду называли фаворитом этой пары, такого мнения придерживались и бразильские СМИ, после успехов своей сборной начавшие уделять гандбольной теме больше внимания. Так ведущая газета крупнейшего мегаполиса Южной Америки «Фолья ди Сао-Пауло» назвала Россиию финалистом чемпионата, который сыграет с победителем пары Бразилия-Норвегия.

Не скупились на дифирамбы и наши соперники, что, впрочем, не помешало им тщательно подготовиться в игре. Лидер «синих» Алисон Пино даже сравнила российскую сборную с катком, который укладывает асфальт.

На игру в полдень рабочего дня собрались две тысячи любителей гандбола, правда, подавляющее большинство из них туристы приехавшие из Европы и проживающие в Бразилии ангольцы. На матче присутствовал также генеральный консул РФ в Сан-Пауло Михаил Троянский.

Дебют первого тайма остался за чемпионками мира, которые повели в счете 5:3 на восьмой минуте. Наши крайние игроки исправно наказывали француженок за потери мяча в зоне атаки. Но затем несколько удачных атак завершают Манди и Пино, и после первой трети матча впереди уже дружина Оливье Крюмбольца, 10:8.

В концовке тайма следует обмен ошибками, и на перерыв после броска с угла Дембеле наша команда уходит проигрывая один мяч, 12:13.
До матча многие специалисты гандбола говорили, что российская сборная одолеет французскую именно во втором тайме, когда «синие», играющие в восемь полевых игроков, устанут. Но этого не произошло. Если в первом тайме наша команда реализовала четыре контратаки, то после перерыва только одну. Во второй половине встречи французская защита переиграла российскую атаку. Постоянно помня о своей короткой скамейке, француженки сбивали темп с помощью многочисленных остановок в игре. Игроки нашей задней линии увязали во французской обороне, лишь Постнова после перерыва отметилась тремя голами. На всех остальных игроков задней линии, которая и должна была делать результат, всего два гола после десяти бросков. Не оправдал себя расчет на то, что француженки не выдержат высокого темпа, наоборот, физически наш соперник в концовке выглядел свежо. За десять минут до конца встречи серебряный медалист ЧМ-2009 впервые в этой встрече, после трёх голов подряд полусредней Александры Лакрабер, оторвался в счете на пять мячей, 24:19. Ценой неимоверных усилий наша команда почти догоняет соперника, 23:24. Но последний бросок в этой встрече совершает Клодин Манди, Франция побеждает 25:23 и выходит в полуфинал, где в пятницу сыграет с Данией. По числу потерь в этом матче примерное равенство, Франция – 17, Россия – 16. Приз лучшего игрока получила Алисон Пино, самым результативным игроком встречи стала Эмилия Турей, на её счету семь голов, четыре из них с семиметровой отметки.

Послематчевая пресс-конференция:


Евгений Трефилов:

«У меня нет никаких впечатлений, команда сыграла плохо и проиграла. Я снова хочу коснуться трактовки правила «в игрока» в ходе матчей, непонятно, какие критерии здесь присутствуют.
Пора бы уже в гандболе, как в некоторых других игровых видах, использовать технические средства для просмотра спорных эпизодов. А французской журналистке, которая усомнилась в необходимости замены Андрюшиной в заявочном списке сборной, я бы посоветовал посмотреть видеозаписи предыдущих игр нашей команды».
Анна Сень: «Мы проиграли эту игру в защите, соперник наказывал нас за потери чаще, чем мы это делали, когда подобные ошибки совершали француженки. Команда Франции сумела сбить темп игры, вязкая игра это не наша стихия. Что касается эмоций тренера, то, я считаю, они передаются нам в положительном плане и заводят игроков на борьбу».

Оливье Крюмбольц:

«14 лет я тренирую женскую сборную, сегодня я рад за своих девушек. Мы со всей серьёзностью подготовились к этой игре, изучив манеру действий соперника. У нас сегодня была фантастическая защита, уверенно отработала игру вратарь. В первом тайме мои игроки совершили несколько глупых потерь, зато вторые тридцать минут в этом плане были почти безукоризненными. Если сравнить эту сборную с той, которая выиграла ЧМ-2003, то нынешняя более молодая, более агрессивная, лучше подготовлена физически. Я не собираюсь вступать в полемику по судейству, у меня тоже имеются претензии, но сначала надо просмотреть видеозапись».

По информации: http://www.rushandball.ru/

Другие матчи 1/4 Финала:

Россия - Франция 23:25
Ангола - Дания 23:28
Хорватия - Норвегия 25:30
Испания - Бразилия 27:26