Россия обыгрывает Аргентину и становится победителем Рождественского турнира.

Сборная России во второй день турнира нанесла поражение сборной Аргентины – 30:24. И досрочно стала обладателем Рождественского турнира.

Большой гандбол не баловал Москву своим присутствием больше десяти лет, если не считать июньского матча мужской сборной России по дороге на ЧЕ в Польшу, который стартует в ближайшее время. И вот наша федерация организовала в столице «Рождественский турнир» с участием четырёх мужских сборных. Россия, Аргентина, Нидерланды и Белоруссия, конечно, не являются сейчас законодателями мод в мировом гандболе, но организаторы провели неплохую рекламную кампанию, плюс продумали проезд для зрителей от метро до Дворца спорта «Динамо» в Крылатском.

И болельщики, несмотря на платный вход, пришли! Вообще, у нас привыкли несколько снисходительно относиться к таким видам спорта, как регби, хоккей с мячом, водное поло, гандбол… Список на самом деле можно и продолжить. А между тем, в регионах на гандбол ходит немало болельщиков. В Ростове-на-Дону, Астрахани, Тольятти нередки аншлаги. Да и в Москве когда-то ручной мяч был при большом внимании и в почёте. Нужно возрождать это. И Федерация гандбола России этим турниром делает первую попытку этого. Благое начинание нужно обязательно поддержать. Вот бы сделать этот турнир традиционным! Всем на пользу. В том числе и сборным, которые готовятся к грядущему Чемпионату Европы. Это относится, разумеется, только к России и Белоруссии. Аргентина, как вы понимаете, выступает на других турнирах, и, кстати, уже отобралась на Олимпиаду. Ну а Нидерланды пока только пытаются делать свои первые шаги в гандбольной Европе. И для них январский турнир в Москве это громадный опыт.

В первый день турнира россияне уверенно обыграли «оранжевых», а Аргентина с минимальным преимуществом победила Белоруссию. На следующий день первыми на арене появились сборные Нидерландов и Белоруссии. В начале матча преимуществом прочно владели нидерландцы. Они вели с разницей в три-четыре мяча. Баарт, И.Стейнс, Шаген, Нойтбоом атаковали с хорошим процентом. Но белоруссы смогли не только догнать, но и перегнать своих оппонентов к перерыву. У них просто здорово действовали Кулеш, Рутенка и Бабичев. 20:17. Во втором тайме борьба была очень упорной. Команды шли очко в очко. На последней минуте сборная Белоруссии была впереди. Но один из братьев Стейнс, который Люк, сравнял счёт на последней секунде встречи. 30:30. В итоге, команды разделили очки.

А зрители получили целую палитру ярких эмоций. Всё-таки гандбол – просто отличная игра. А сразу после матча нидерландцы оказались в плотном кольце любителей автографов и совместных фото. Ну а организаторы очень оперативно предоставили «компот». Из него я узнал, что самыми результативными стали Рутенка у Белоруссии – 10 мячей, у Нидерландов Баарт, который нанёс семь результативных бросков. В целом, обе команды понравились.

Ну а затем вышли главные действующие лица этого дня, да и турнира в целом: Аргентина и Россия. Аргентинцы верные своим футбольным пристрастиям на разминке маленький мяч использовали явно не по назначению – жонглировали его ногами. Ну а наши были предельно серьёзны.

Всё-таки играть при своих трибунах это большая ответственность. Состав сборной России это в основном опытные игроки. Атьман, Горбок, Чипурин, Сорока, Ковалёв. С первых минут место в наших воротах занял Павленко. Наши вроде бы вырвались вперёд и могли чувствовать себя более или менее комфортно после попаданий Атьмана и Житникова. 6:2. Но Пизаро и Виейра быстренько свели наше превосходство на нет – 6:5. При том, что Павленко ещё и пенальти отразил и парочку «мёртвых» мячей вытащил. Тут у нас стал забивать «край» Сорока. 8:5. А Фернандес не забил Павленко и второй пенальти! А вот Сорока забил – 9:5. А когда Атьман в силовом проходе отправил в ворота Аргентины десятый мяч, то Эдуардо Галлардо попросил тайм-аут. Нельзя сказать, что аргентинцы сломались, да и наши не успокоились. И к концу первого тайма счёт

вырос - 17:10. У нас забивали Дибиров, Ковалёв, Житников. А у Аргентины очередной пенальти не забил Риккобели, только вот на добивании он был первым. Но в любом случае, настрой нашей сборной, организованность и ответственность в каждом эпизоде, не могли не радовать. Во втором тайме Торогованов посмотрел в деле Воронина и Дашко. И эти парни сразу же забили по мячу. 20:12. Место в воротах во второй половине встречи занял Николай Сорокин. Хуан Васкес отгрузил ему пару мячей. 21:14. Старался обратить внимание тренера на себя и Бузмаков. И если Дашко порой ошибался, то мощный линейный действовал полезно. Вратарь Сорокин тоже порадовал – даже пенальти отразил. При всём при этом, аргентинцы отнюдь не сдавались. Именно поэтому Торгованов и взял тайм-аут при счёте 26:20. И Атьман сразу же пробивает защиту гостей. В концовке матча игроки обеих команд порадовали зрителей несколькими красивыми эпизодами. Классный удар получился у Васкеса, затем примерно тоже самое вышло у Соуто. Наши ответили роскошным проходом Дашко и пушечным попаданием Атьмана.

30:24 – Россия досрочно выигрывает свой домашний турнир.

Беларусь - Нидерланды 34:34 (20:17)

Беларусь: Сергей Рутенко - 10, Владислав Кулеш, Максим Бабичев - по 5, Сергей Шилович, Андрей Юринок - по 4, Антон Пракапеня - 3, Борис Пуховский - 2, Дмитрий Никуленков - 1. Вратари: Иван Мацкевич (0/9), Вячеслав Солдатенков (12/37)

Нидерланды: Йорис Баарт - 7, Джеффри Бумхоувер - 6, Йорт Нютебум, Патрик Миедема - по 4, Люк Стеинс, Леон Ван Ши, Бобби Шаген - по 3, Тим Ремер, Иво Стеинс - по 2. Вратари: Барт Ревенсберген (6/21), Джерри Эйлерс (5/24)

Россия - Аргентина 30:24 (17:10)

Россия: Игорь Сорока - 8, Павел Атьман - 7, Сергей Горбок - 5, Дмитрий Житников - 3, Руслан Дашко, Дмитрий Ковалёв - по 2, Кирилл Воронин, Валентин Бузмаков, Тимур Дибиров - по 1. Вратари: Николай Сорокин (4/18), Дмитрий Павленко (12/22)

Аргентина: Хулиан Суто - 5, Адриан Портела - 4, Гуидо Риккобелли, Франциско Шаффино - по 3, Федерико Фернандес, Федерико Писарро, Хуан Васкес - по 2, Пабло Портела, Пабло Симоне, Серхио Креватин - по 1. Вратари: Фернандо Гарсия (4/19), Хуан Бар (5/20)

Дворец спорта «Динамо» в Крылатском. 500 зрителей.

Фоторепортаж с матча Россия - Аргентина 30-24

Фоторепортаж с матча Беларусь - Нидерланды 34:34

Текст: Антон Буялов

Фото: Олег Беспалов