Россия - Бразилия. Матч за 5-е место

К девяти утра на вмещающий десять тысяч зрителей дворец спорта в районе Ибирапуэра собралось, несмотря на ранний час, около полутора тысяч поклонников бразильской сборной.

В день окончания чемпионата 33 года исполнилось вратарю сборной хозяев чемпионата Шане Масон, и подруги по команде очень хотели сделать четырехкратной чемпионке Панамериканских игр (1999, 2003, 07 и 09) подарок на день рождения, обыграв сложившую чемпионские полномочия сборную России. Перед игрой правая полусредняя «зелено-желтых» Франсина Мораес сказала: «Русские гандболистки сильнее нас физически, но мы их быстрее. Так что будем рассчитывать на потери мяча соперником и на бразильскую контратаку». Увы, к нашему сожалению матч проходил по бразильскому сценарию. Потери (12 в первом тайме) потерям рознь, в нескольких случаях наши игроки сами отдавали фактически голевые передачи южноамериканкам, которые, естественно, их реализовывали. Не пошла игра и Марии Сидоровой, после того как наш голкипер пропустила девять голов, так и не отразив ни одного мяча, её заменила Анна Седойкина. В итоге в первом тайме сборная России, как и в предыдущем матче с Анголой, пропустила 18 мячей, только забила всего 11, при этом бразильянки реализовали семь контратак из семи, не забив попутно три семиметровых.

После перерыва каких-либо существенных изменений в игре не произошло, бразильянки продолжали расстреливать наших вратарей, у которых солнечное бразильское воскресенье стало черным днем. Сидорова повторила результат первого тайма, ноль сейвов после девяти бросков. Но что может сделать вратарь, если броски в упор следуют один за другим. На тридцать седьмой минуте мы проигрываем десять мячей, 12:22. На 52-ой минуте под аплодисменты трибун Шана Масон, получившая позднее приз лучшего игрока матча (48% надежности в этой игре), покидает ворота, уступая место молодой Барбаре, а счет уже был 15:29. Итоговый результат 20:36 будет занесен в историю нашей женской сборной как самое крупное её поражение. Всё получилось у бразильянок, как предсказала Мораес, наш соперник реализовал 12 отрывов из 12.

Послематчевые комментарии:

Евгений Трефилов:
«Что касается игры, то я хочу повторить старое правило: выигрывает команда, проигрывает тренер. Так что беру ответственность на себя. А у Бразилии хорошая команда, и она заслуженно победила. Сегодня чемпионат заканчивается, поэтому хотелось бы поблагодарить бразильцев за его организацию, были, конечно, некоторые шероховатости, да и зрителей на трибунах было маловато».

Виктория Жилинскайте:
«Сегодня у нас на площадке не было команды. Мы потеряли уже в начале матча игровую концентрацию, плохо сыграли в защите, в нападении не забивали».

Виктор Поладенко , генеральный директор СГР, руководитель российской делегации в Сан-Пауло:
«После завершения этого чемпионата мы должны переосмыслить, что происходит с нашим женским гандболом, и наметить пути выхода из сложившейся ситуации. Нельзя жить старыми заслугами».

Мортен Соубак , тренер бразильской сборной:
«Это большое дело крупно обыграть Россию, в итоге сборная Бразилии на домашнем чемпионате заняла самое высокое место в своей истории. Но всё равно нам очень обидно. Команда выиграла восемь игр из девяти, проиграв лишь одну с минимальным счетом Испании фактически из-за нелепой потери мяча в концовке. Я постоянно прокручиваю в памяти эпизоды этого злополучного четвертьфинала. Теперь в полном составе сборная соберется реально только через шесть месяцев. Как же мы будет готовиться к Лондону? Придется выезжать в Европу и использовать паузы в национальных чемпионатах, когда сборные Старого света будут играть отборочные игры к чемпионату Европы в Голландии. Жаль, что «Хипо» вылетел из Лиги чемпионов, в этом турнире у нас будет играть после Нового года только Эдуарда Аморим, выступающая за «Дьёр».

По информации: Союза Гандбола России


бонусап