Обыграв Исландию, Россия выходит в 1/4 финала

Женская сборная России одержала шестую подряд победу на чемпионате мира, обыграв в воскресенье в 1/8 финала сборную Исландии 30:19 (15:12). Этой победой сборная уже обеспечила себе участие в олимпийском квалификационном турнире.

Этой победой сборная уже обеспечила себе участие в олимпийском квалификационном турнире. Утром в понедельник наша команда покидает Баруэри и переезжает в центральную часть мегаполиса Сан-Пауло, где в среду на главной арене чемпионата «Ибирапуэра» встретится с победителем матча Франция-Швеция.

Начало матча, как это уже не раз бывало на этом чемпионате, у россиянок не сложилось. Первая пятиминутка была проиграна 2:4. Тренер Трефилов бросает в бой испытанных бойцов Близнову, Постнову и Левину, но исландки, действующие в скоростной манере с выводом на бросок крайних игроков сдаваться не собираются. К тому же в атаках наш соперник разыгрывает мяч аккуратно, стремясь полностью исключить потери, что лишает чемпионок мира возможности убежать в отрыв. По итогам первого тайма мы даже уступили исландкам по числу реализованных контратак.



За четыре минуты до перерыва наш отрыв от соперника минимальный, 13:12. В концовке две атаки успешно завершают Бодниева и Левина. Начало второго тайма, точнее его первые десять минут становятся копией первого, команды обмениваются голами, исландки дважды сокращают разрыв до двух мячей. После двух третей матча мы впереди 18:16. Но становится заметно, что островитянки, использовавшие до этого момента лишь восемь полевых игроков, устали. Они начинают вязнуть в нашей обороне, судьи постоянно напоминают им о пассивной игре, вынуждая делать неподготовленные броски. Дважды Постнова, Левина и Близнова за пять минут забивают четыре гола, и соперник выбрасывает белый флаг, дав возможность поиграть в последние минуты своим восемнадцати и девятнадцатилетним резервистам. Последнюю треть матча сборная России, у которой снова на высоте были вратари, выиграла 13:3. Приз лучшего игрока был вручен Людмиле Постновой, забросившей в ворота исландок семь голов, один краше другого.

Послематчевые комментарии.

Евгений Трефилов:
«Выход в четвертьфинал дался нам непросто, хотя и итоговый разрыв в счете составил 11 мячей. Мне тут подсказали, что ровно год назад мы обыграли Исландию на Европе с разницей в девять мячей. Но ту игру я почти не помню, тогда мы создали комфортную разницу на первых минутах, и просто довели игру до победы. Сегодня Исландия создала нам немало проблем, в которых мы отчасти сами виноваты, несмотря на то что пропустили менее двадцати голов, ошибок в обороне совершили предостаточно, в частности соперник нередко овладевал мячами, отскакивающими от нашего блока, или после бросков, которые отражали вратари».

Людмила Постнова:
«Это была хорошая игра против хорошей команды. Исландия уже преподнесла здесь в Бразилии несколько сюрпризов. Но у нашего соперника короткая скамейка, это обстоятельство мы и использовали, заставив исландок увязать в нашей обороне, такова была тренерская установка, и мы её выполнили».

Густаф Бьёрнсон, второй тренер сборной Исландии:
«Что нам надо делать, чтобы наши девушки могли побеждать российскую сборную, как это делают мужчины? Ответ простой, идти по такому же пути. Готовить гандболисток, которых будут приглашать в ведущие клубы на континенте. Гандбол на нашем острове, особенно женский, был, есть и будет любительским. Согласитесь, невозможно играть на равных с сильнейшими командами мира, если большая часть твоих игроков тренируется только по вечерам после работы или учебы. Тех сборов, которые мы проводим перед отъездами на важнейшие турниры, явно недостаточно».

Храфнхилдур Скуладоттир , капитан сборной Исландии:
«Соглашусь со словами тренера. Пока у нас нет сил играть весь матч на равных с командами уровня сборной России. Но я хочу поблагодарить российских игроков за тот урок гандбола, который сегодня получили наши молодые гандболистки».

После игры Россия-Исландия на площадку зала «Жозе Корреа» вышли гандболистки Испании и Черногории, в четвертьфинал вышла Испания, обыгравшая балканскую сборную 23:19(11:9). Героем этой встречи стала голкипер испанской команды Сильвия Наварро, на счету которой 29 спасений и невероятный для игр на таком уровне показатель надёжности в 65%.

Во второй игре 1/8 финала в Сантосе чемпионки Европы норвежки не испытали особых проблем в игре с Голландией, победив 34:22. В этом же портовом городе перед этим встретились сборные Анголы и Кореи. Весь матч на площадке шла упорная борьба, в которой никому из соперников не удавалось оторваться более чем на два мяча. В концовке удача улыбнулась африканкам, у которых лучшими были сёстры Луиза и Марселина Киала, победа Анголы 30:29(13:13).

1/8 финала
11 декабря. Баруэри.
РОССИЯ – Исландия 30:19 (18:16)
Черногория - Испания 19:23 (9:11)

11 декабря. Сантос.
Южная Корея - Ангола 29:30 (13:13)
Норвегия – Голландия 34:22 (15:11)

12 декабря. Сан-Пауло.
20-30 (мск.), Франция – Швеция
24-00 (мск.) Бразилия – Кот Дивуар

12 декабря. Сан-Бернардо.
20-30 (мск.), Хорватия – Румыния
24-00 (мск.) Дания – Япония

По материалам Союза Гандболистов России