Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Надежды девушки питают

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Всё ближе решающие матчи европейских женских клубных турниров. На данный момент Россию в них остались представлять только три команды: «Ростов-Дон» в Лиге Чемпионов и тольяттинская «Лада» и краснодарская «Кубань» в Кубке ЕГФ.

 

Наши женские команды почти каждый год или выигрывают почётные еврокубковые трофеи или доходят в них до финала. Так «Ростов-Дон», который успешно миновал первый групповой этап, но об этом позже, в данный момент является действующим обладателем Кубка ЕГФ. А в этом сезоне команда Фредерика Бужана пытается штурмовать Лигу Чемпионов. На первом групповом этапе дончанкам достались отнюдь непростые соперники: венгерский «Дьёр» - сильнейший клуб Старого Света по итогам прошлого года, датский «Мидтьюлланд» - четвертьфиналист турнира и крепкий французский «Брест». Кстати, и в прошлом сезоне нашим красавицам пришлось биться с венгерками и датчанками уже на первом групповом этапе. Тогда наши девушки не совладали со своими соперницами. Но худа без добра, как известно не бывает: попав в Кубок ЕГФ ростовчанки его в итоге и выиграли. Лично видев, как на Дону обожают женский гандбол, не стало удивительным, что в этом сезоне девушки из Ростова-на-Дону успешно миновали Первый групповой этап Лиги Чемпионов. С «Дьёром» сыграли 23:22 и 23:25, с «Мидтьюлланд» 21:24 и 27:20, а «Брест» победили оба раза 26:24 и 29:23. Таким образом, наши девушки попали в основной раунд, откуда уже нужно будет пробиваться в четвертьфинал. Соперники очень сильные: датский «Нюкёбинг», румынский «Бухарест» (тоже старый знакомый донской команды и один из фаворитов, к которому есть должок) и словенский «Крим Меркатор». Надо настраиваться на серьёзную борьбу. А то, что нашим красавицам по силам выйти в четвертьфинал, сомнений нет.

В Кубке ЕГФ у нас осталось два клуба – «Лада» и «Кубань». К сожалению, до стадии 1/8 финала не дошли звенигородская «Звезда» и «Астраханочка». Сначала поговорим об их турнирном пути. От Первого раунда наши команды были освобождены. А во Втором «Астраханочка» превзошла испанскую «Мекалия Атлетико» - 28:25 и 33:30, а «Звезда» не без труда у себя дома (оба матча по решению сторон проходили в Звенигороде), лишь по разнице мячей превзошла бессменного чемпиона Швейцарии «Брюль» - 25:29, 28:24. «Кубань» под руководством Трефилова миновала эту стадию довольно просто – сербский «Медицинар» был повержен 33:23 и 35:22. «Лада» же вступила в борьбу со следующего раунда. Там волжанкам покорился французский «Безансон» - 30:22 и 36:22. В чисто российском противостоянии между «Кубанью» и «Астраханочкой» сильнее девушки из Краснодара – 27:29, 33:29. Так что здесь мы уже точно не могли обойтись без потерь. А вот вылет «Звезды» от чешской команды «Баник» мы никак не ожидали. У себя дома наши девушки выглядели вполне достойно – 31:28. А вот что с ними случилось в Чехии, понять сложно – 22:33. Видимо, после нескольких неудачных эпизодов, молодые звенигородки слегка «поплыли».

Как бы то ни было, но у нас есть три команды, которые в будущем году постараются побороться за почётные трофеи. Что касается соперников наших команд в Кубке ЕГФ, то теперь настала пора групповых этапов. Против «Лады», которая в 2012 и 2014 годах уже выигрывала этот трофей, будут сражаться норвежский «Випперс», датский «Кёбенхавн» и французский «Исси». А «Кубани» предстоит форсировать квартет из французского «Бреста», датского «Рандерса» и румынской «Крайовы». По две лучшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал. И, конечно же, форсировать эту стадию успешно шансы у наших девушек есть. Нужно только забыть сосредоточиться на решении этой задачи. Соперники, безусловно, очень сильны. Но ведь и мы в гандбол играть тоже умеем. А о недавнем Чемпионате Мира, давайте, поскорее забудем.

Вперёд, Россия! За Еврокубками.

Антон Буялов Газета «О спорте».