Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Медвежья территория

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Чеховские медведи» обыграли в решающем матче столичный «Спартак» 27:23 и в 18-й раз подряд стали Чемпионами России. Самым результативным игроком этого поединка стал Дмитрий Санталов, на его счету 10 голов.

Решающий матч чемпионата страны по гандболу между московским «Спартаком» и подмосковными «Чеховскими медведями», просто не мог не вызвать повышенного ажиотажа. Уж если накануне в ДС «Крылатском» собралось порядка четырёх тысяч зрителей, то в пятницу вечером на главном матче года, вполне можно было бы задуматься и об аншлаге.  (Увы, этого не произошло). Наверное, в данный момент мы и получаем исчерпывающий ответ на вопрос двухлетней давности в момент создания гандбольного «Спартака». Зритель знает и любит ручной мяч, в том числе и в Москве. И сейчас это убедительно доказывает. А ведь ещё несколько лет назад слова Москва и гандбол просто не ассоциировались между собой. Конечно, был женский «Луч», но девушки из этой команды уже давно не показывают высоких результатов, по сути дела, просто играя для себя. И вот он красно-белый проект, попавший в точку!

Мне повезло, за эти пару лет, я поработал почти на полутора десятках матчей «Спартака». Было видно, как люди вкладывают душу в это важное дело, как гандболисты сами отдаются игре. И вот он результат. «Спартак» второй год подряд выходит в финал Чемпионата России. И 31 мая 2019 года он имел все шансы для победы. Да, вчера «Чеховские медведи» были сильнее. И по праву. Остановить Дмитрия Санталова было просто невозможно. Но у «спартаковцев» неудачно сыграли вратари. Практически не выручая хозяев. А дважды подряд сыграть так плохо, они просто не могли. Так что, несмотря на психологическое преимущество чеховской команды, шансы на успех в эту пятницу были равные. Конечно, Владимир Максимов настоящий патриарх российского гандбола и отдавать золото «Спартаку» он не собирался. Наверняка, главный тренер гостей ещё и какой-то сюрприз придумает к этому поединку. Но и «спартаковцам» терять-то нечего. А выиграть можно было очень многое. То, что «спартаковский» гандбол это не просто словосочетание, подтвердилось и сегодня. Так уже давно не играющий Александр Черноиванов даже спел перед матчем песню. Получилось это у доброго гиганта очень душевно.

Первый тайм получился не самым результативным. Обе команды предпочитали разыгрывать мяч до верного, а в защите вставали буквально стеной. Пару раз на площадке вспыхивали нешуточные страсти. И это притом, что за пару часов до матча игроки обеих команд мирно беседовали перед служебным входом. Конечно, не обходилось и без красивых моментов. Как, к примеру было с голом Ковалёва. На 24-й минуте «спартаковцы» вели 9:8 и главный тренер гостей взял тайм-аут. Но концовка тайма прошла с преимуществом хозяев. Виноградов, Афлитулин, Южбабенко, Рябов и Цахариас смогли создать себе очень неплохой задел – 13:10. Ну а Николай Сорокин имел к перерыву в своём активе пять сейвов, включая пенальти. У гостей же хладнокровно работал у чужих ворот Корнев – три точных броска из трёх, а вот Санталов пока был в тени самого себя – два из пяти. По такой игре преимущество в три мяча одной из команд, это очень много.

Но Санталов и компания ликвидировали это отставание к 40-й минуте – 15:15. А затем он же стал тащить гостей вперёд – 16:18. Вовремя для чеховцев забивал и Фурцев. Корнев, Васильев и всё тот же Санталов создали своей команде максимальный задел – 18:22. Такого комфортного преимущества у «Чеховских медведей» ещё не было ни вчера, ни сегодня. Ну и Павленко действовал стабильно. А играть оставалось чуть более двенадцати минут. Растерять такое преимущество гости могли только сами. Разумеется, красно-белые сражались до конца. Но выше головы не прыгнешь. Даже если очень этого захочешь. Да и в Чехове создана и работает система, которую «Спартаку» ещё только предстоит выстроить.

23:27 - гегемония «Чеховских медведей» в России продолжается. Хотелось бы, чтобы и на европейской арене дела у наших команд стали лучше. Конкуренция внутри страны у нас есть, теперь надо вспомнить или даже научиться заново, побеждать и в Европе. Ну а то, что на этой игре не случилось аншлага, так и Москва не сразу строилась.

Гандбол. Суперлига. Мужчины. Финал. Второй матч.

«Спартак» Москва – «Чеховские медведи» Чехов, Московская область – 23:27 (13:10)

«Спартак»: Виноградов 8, Ковалёв 4.

«Чеховские медведи»: Санталов 10, Корнев4.

31 мая 2019 года. Москва. ДС «Крылатское». 2 000 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

31.05.2019.