Давайте дождёмся окончания Чемпионата

Итоги четвертьфинальных игр двадцатого чемпионата по гандболу среди женских команд подводит руководитель российской делегации в Бразилии Виктор Поладенко, генеральный директор Союза гандболистов России.

- После четвертьфинальных игр в Сан-Пауло в квартет полуфиналистов попали только европейские команды, хотя в целом чемпионат показал расширение географии мирового женского гандбола. Из четырёх игр, которые прошли накануне, лишь встреча Норвегия-Хорватия не отличалась особым накалом борьбы, чемпионки Европы контролировали ход матча и уверенно довели его до победы. Датская сборная сумела нейтрализовать сильных полусредних чемпиона Африки и взять реванш за поражение от ангольской команды на ЧМ-2009. Выбыли из борьбы за медали сборная хозяев чемпионата и действующие чемпионки мира, а ведь до вчерашнего дня только Россия и Бразилия шли на чемпионате без поражений, одержав по шесть побед в шести матчах. Бразильянки, которые впервые в истории гандбола этой страны собрали на четвертьфинальную игру такое количество зрителей, похоже, не справились с эмоциями и уступили Испании с разницей в один мяч, совершив несколько нелепых потерь в концовке. Что же касается нашей сборной, проигравшей вчера француженкам, то давайте дождёмся окончания чемпионата, чтобы дать оценку её выступлению на чемпионате в Бразилии.

- Каковы перспективы сборной России в свете её участия в утешительном турнире за 5-8 места?

- Перед чемпионатом мира перед сборной была поставлена задача завоевать в Бразилии медали и для попадания на ОИ-2012 в Лондон занять место, которое даст право провести в нашей стране один из отборочных турниров. Предусмотрено проведение трёх таких турниров с 25 по 27 мая, в каждом из них будут участвовать по четыре команды. Задача занять в квартете место не ниже второго вполне посильная для сборной России. После того, как мы проиграли в четвертьфинале, медалей чемпионата мы уже не получим. Но вторая часть поставленной Союзом гандболистов перед женской сборной задачи с повестки дня не снимается.

- Какой результат надо показать сборной, чтобы получить право на проведение олимпийского отборочного турнира в одном из городов России?

- Здесь не всё так просто. Дело в том, что перед самым началом ЧМ-2011 руководство Международной федерации гандбола (ИГФ) изменило правила попадания на олимпиаду, отдав приоритеты континентальным отборам. Прежний регламент предусматривал, что в случае завоевания золотых медалей чемпионата мира сборной, являющейся действующим чемпионом Европы (в нашем случае Норвегия), серебряный призер получает прямую олимпийскую лицензию. Теперь это правило отменено, и если Норвегия станет в Сан-Пауло чемпионом мира, то путёвку в Лондон получит сборная Швеции, вице-чемпион Европы 2010 года, здесь на чемпионате мира не попавшая в восьмёрку сильнейших. В случае завоевания норвежками титула чемпионов мира 2011 года, право на проведение трёх отборочных турниров у себя получат федерации Франции, Испании и Дании. Если же чемпионом мира станет не Норвегия, то тогда у России появляется возможность провести один из трёх майских отборов в нашей стране, но для этого необходимо успешно выступить в Сан-Пауло в турнире за 5-8 места, заняв в нём в любом случае место выше Хорватии.

По информации: Союза Гандбола России