Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Чеховских медведей» не взять и не выбить или Максимов выигрывает в России всё

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Чеховские медведи» к золотым медалям Чемпионата России присовокупили в свою коллекцию и Кубок России, обыграв в финале столичный «Спартак» 26:24.

 

Антон Буялов из ДС «Динамо» в Крылатском:

Кубок России венчает нынешний сезон в мужском отечественном клубном гандболе. Чемпионат в очередной раз выиграли «Чеховские медведи», хотя новообразованный столичный «Спартак» и оказал бессменному гранду посильное сопротивление. Но в финале всё равно чеховцы были сильнее. Значительно. Владимир Максимов и в Крылатское приехал исключительно за трофеем. Да, в Европе дела у нашего гегемона клубов складываются не лучшим образом, но в России «медведям» равных всё ещё нет. И в обозримом будущем вряд ли что-то изменится в этом плане. Что на внешней, что на внутренней арене. Но вернёмся к кубку страны.

В первом полуфинале между собой встречались «Чеховские медведи» и «СГАУ-Саратов». Конечно же, шансы на успех были в этом паре только у чеховцев. И недавний триумф в финальной серии чемпионата России, не должен был помешать команде из Подмосковья. Тем более, что в прошлом сезоне чеховцы в финале уступили краснодарскому «СКИФу». В общем, Санталов и компания были настроены весьма решительно. У саратовцев сезон получился ожидаемым – без провалов, но и без подъёмов. Сейчас от них никто ничего не ждёт, и играть они будут раскрепощёно и легко. В такой ситуации возможно всё, но только не победа над «Чеховскими медведями».

Ну а во втором полуфинале встречались «Спартак» и краснодарский «СКИФ». Между прочим, команда Олега Ходькова является обладателем Кубка России. И уже один этот факт должен был заставить красно-белых действовать в этом матче на полную катушку. Ну и ещё одно – вновь встретится с «Чеховскими медведями».

В первом полуфинале подмосковные гандболисты довольно уверенно переиграли саратовцев. И это учитывая тот факт, что Дмитрий Санталов играл с небольшой травмой, а Павел Андреев на «уколах». Впрочем, в гандболе «нытиков» нет. В целом же «Чеховские медведи» были в этом матче значительно сильнее своих оппонентов. Много игрового времени у победителей получил Сергей Марк Косоротов. С хорошим процентом атаковал Игорь Карлов, чётко исполнял пенальти Максим Куретков. «Аграрии» временами действовали хорошо. Но только временами. Хотя не отметить Яна Ковалёва, Максима Зяблова и Алексея Карибова просто нельзя.

Во втором полуфинале «Спартак» пусть не без труда, но переиграл краснодарский «СКИФ» и то, ради чего задумывался этот «Финал четырёх» и произошло.

«Чеховские медведи» (Чехов) – «СГАУ-Саратов» (Саратов) – 31:25 (15:9)

Самые результативные игроки матча

«Чеховские медведи»: Максим Куретков – 6 голов/8 бросков, Игорь Карлов – 5/5, Дмитрий Корнев – 4/7

Вратари: Дмитрий Павленко – 6 отражённых бросков/15 бросков (40%), Артём Грушко – 10 отражённых бросков/25 бросков (40%).

«СГАУ-Саратов»: Ян Ковалёв – 7 голов/10 бросков, Максим Зяблов – 5/8, Алексей Карибов– 4/9

Вратари: Юрий Сергеев – 3 отражённых броска/19 бросков (15%), Андрей Дьяченко – 2/16 (12%).

Матчи за третье место всегда хороши своей непредсказуемостью. В то же время обе команды «СГАУ-Саратов» и «СКИФ», разумеется, хотели завершить сезон победой. Кстати, волжан поддерживала на трибунах крепко спаянная группа поддержки, что, конечно, не могло не радовать. Вообще зрительский интерес к ручному мячу в Москве вырос в этом сезоне. Тут, разумеется, общая заслуга Федерации и «Спартака». Теперь надо продолжать это позитивное развитие. Ну а приезд в Москву поклонников гостей это и вовсе замечательно. Кстати, вход на трибуны ДС «Динамо» в Крылатском был платным. Но зрителей всё равно было немало. Хотя и об аншлаге говорить не приходилось.

Встреча между саратовцами и краснодарцами проходила в очень упорной борьбе. «СГАУ-Саратов» при этом всё время был чуть-чуть впереди, а в концовке преимущество волжан и выросло до довольно уверенных четырёх мячей – 30:26. Для «аграриев» этот успех стал повторением самого значимого в истории клуба – как и в прошлом году Саратов стал на кубке третьим. И уж точно теперь этот сезон после данной победы можно считать для «СГАУ-Саратов» успешным.

Конечно же, «Спартак» рассчитывал на победу в этом матче. Всё-таки поквитаться за поражение с «Чеховскими медведями» было для красно-белых первостепенной задачей. Хотя всё прекрасно понимали, что «медведи» не собирались упускать свой очередной трофей. Ну а если вернуться к болельщицкому интересу финального матча, то зрителей в Крылатском было около двух тысяч. Причём, активных поклонников из Чехова было больше, чем их столичных коллег. Хотя если разобраться, то удивительного в этом немного. Всё-таки гандбольным традициями в этом подмосковном городе гораздо больше лет, чем в Москве. Хотя надо отдать должное и «спартаковскому» клубу – меньше чем за год в этом направлении им была проделана большая работа. И она приносит плоды. Как бы то ни было, но большой гандбол постепенно возвращается в Москву. А то, что ручной мяч здесь любят и не забыли тоже факт – смотрите посещаемость домашних матчей «Спартака».

В первом тайме события на площадке напоминали стартовый матч между «Чеховскими медведями» и «Спартаком» в финальной серии чемпионата страны. Суперплотная играв обороне, максимальный контакт и не слишком высокая результативность. На исходе 17-й минуты счёт был 7:6в пользу «Спартака». Шелестюков, Ковалёв, Черноиванов, Скопинцев своими шансами пользовались исправно. У чеховцев мячи забрасывали Косоротов, Остащенко и Санталов. На 21-й минуте Карлов сравнял счёт – 9:9 и Филиппов взял тайм-аут. Но на перерыв команды ушли при счёте 13:11 в пользу «Спартака». И это при не забитом пенальти Ковалёва. Впрочем, Никулин под стать своему коллеге Павленко тоже творил в воротах настоящие чудеса. В общем, «спартаковцы» при невероятном желании особенно Евдокимова и Черноиванова абсолютно по делу выиграли первый тайм.

Во втором тайме чеховцы впервые в матче вышли вперёд после точной атаке Остащенко. Но и столичные гандболисты не собирались сдавать свои позиции. Шелестюков, Черноиванов и Евдокимов вновь возвращают себе преимущество. Пусть и минимальное – 22:21. Ну и Никулин продолжал творить в воротах настоящие чудеса. На 22-й минуте «Спартак» был впереди 23:21. При этом у чеховцев был удалён Карлов. Однако Максимов и его «медведи» в России не зря считаются гегемонами. В концовке они взяли игру под свой контроль, а Остащенко принялся забивать мяч за мячом. В итоге, чеховцам даже сверхусилия не понадобились – 26:24.

Конечно, «Спартак» сделал в этом сезоне практически невозможное, пройдя за один год путь от рождения почти до самых вершин. Но всё-таки до Максимова и его команды красно-белым ещё далеко. И дело в тех самых традициях, которые есть у Чехова, и пока нет у «Спартака», и в опыте Максимова и его умении выстраивать основательный дом. Пусть и пока только на российском фундаменте. Ну а Филиппову терпения и удачи. И, наверное, с учётом Еврокубков, состав «Спартаку» нужно усилить. Да и для того, чтобы разрушить гегемонию команды из Чехова тоже нужно что-то менять. Ведь Москва ждёт продолжения гандбольного праздника.

«СГАУ-Саратов» (Саратов) - СКИФ (Краснодар) – 30:26 (16:13)

Самые результативные игроки матча

«СГАУ-Саратов»: Артём Пономарёв – 6 голов/14 бросков, Александр Рыжков – 5/8, Евгений Прокопьев – 4/5

Вратари: Андрей Дьяченко – 20 отражённых бросков/46 бросков (43%), Юрий Сергеев – 1/1 (100%).

СКИФ: Дмитрий Свистунов – 6 голов/8 бросков, Валентин Воробьёв – 6/10, Максим Михалин – 3/4

Вратари: Денис Заболотин – 14 отражённых броска/37 бросков (37%), Алексей Крикунов – 1/8 (12%)

Чеховские медведи» (Чехов) – «Спартак» (Москва) – 26:24 (11:13)

Самые результативные игроки матча

«Чеховские медведи»: Роман Остащенко – 5 голов/5 бросков, Максим Куретков – 5/7, Сергей Марк Косоротов – 3/3

Вратари: Дмитрий Павленко – 13 отражённых бросков/37 бросков (35%).

«Спартак»: Александр Черноиванов – 7 голов/8 бросков, Дмитрий Шелестюков – 5/11, Егор Евдокимов – 3/3

Вратари: Никита Никулин – 10 бросков/35 бросков (28%), Роман Сураев – 0/1 (0%).

Фото: Людмила Бочкова