Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Брать своё в Кубке Вызова!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В отличие от девушек у наших мужчин «в живых» осталось только два клуба и оба в Кубке Вызова – краснодарский «СКИФ» и ставропольское «Динамо-Виктор».

 

Гандболисты мужских клубов не радуют нас своими победами, как частности, так и в целом. Последняя победа отечественной команды, разумеется, она в активе «Чеховских медведей», датирована уже в далёком 2006 году. Когда подопечные бессменного на своём посту Владимира Максимова выиграли Кубок Кубков, обыграв в финале по сумме двух встреч испанский «Вальядолид». Сейчас этого турнира больше не существует. А в сезоне 2009/2010 чеховцы добились наивысшего успеха в новейшей истории нашего гандбола – пробились в «Финал Четырёх» Лиги Чемпионов! Увы, но сейчас об этом приходиться только лишь ностальгировать. С радостью или грустью. Кому как больше нравиться. Вот и в этом сезоне наш вечный чемпион играл в Лиге Чемпионов. Причём, руководство ЕГФ на первом этапе свело в одну группу не самые сильные коллективы: украинский «Мотор», турецкий «Бешикташ», португальский «Спортинг», македонский «Металлург» и некогда грозный французский «Монпелье». Двух побед и одной ничьей наша команда в этой «грозной» компании добилась. Дома был обыгран «Спортинг» и на выезде «Металлург». Плюс домашняя ничья с «Мотором». Кстати, обе встречи с украинским клубом состоялись не на нейтральных площадках. И никаких окологандбольных происшествий зафиксировано не было. Так что одним этим событием «Чеховские медведи» с лихвой окупили своё не слишком удачное выступление в Еврокубах. Ну а в своей группе наша команда осталась на последнем месте.

«Университет-Нева» вступил в борьбу в Кубке ЕГФ во Втором раунде против исландского «Хафнарфьордура». К сожалению, это рандеву запомнилось лишь забытой судьями серией пенальти, которую проводили отдельно. И, увы, питерцы вынуждены были признать своё поражение.

В итоге, у нас остались свои представители только в Кубке Вызова. Этот турнир руководство Гандбольной Европейской Федерации проводит для того, чтобы здесь смогли себя проявить страны с не самым высоким клубным рейтингом. Здесь побеждали в последнее время команды из Румынии, Португалии, Словении, Греции, Швеции. Из более или менее известных команд, которые стали здесь триумфаторами можно выделить шведский «Сафехоф» и вышеупомянутый «Спортинг». И да, здесь не принимают участие страны из топ-уровня клубного гандбола. И это даёт шанс нашим командам. В нынешнем сезоне, например, нет команд из Германии, Венгрии, Испании, Франции, Польши, Дании и Словении. В сезоне 2006/2007 наш челябинский «Локомотив-Полёт» добрался здесь до полуфинала. А в этот раз от нас участвуют и уже дошли до 1/8 краснодарский «СКИФ» и ставропольское «Динамо-Виктор». Краснодар за выход в четвертьфинал поспорит с клубом из Боснии и Герцеговины «Зриньски», а Ставрополю, который дебютировал в Еврокубках, предстоит сражение с люксембургской командой «Ред Бойз». Кстати, с одной командой из этого герцогства мы уже познакомились. В третьем раунде «СКИФ» едва не пострадал от люксембуржцев, не без труда, одолев клуб «Кэрьенг». У себя дома краснодарцы были сильнее 31:27, и с большим трудом удержали общую победу, уступив на выезде 26:28. Учитывая, что в Чемпионате России «СКИФ» выступает очень неплохо, мы вправе рассчитывать на краснодарцев, что они сумеют навязать борьбу балканскому клубу. Конечно, гандбольная школа в этом регионе очень сильна и легко молодым россиянам не будет. Но нужно учиться преодолевать любые сложности. Где же ещё это делать, если не в Кубке Вызова?

Ставропольское «Динамо-Виктор» стартовало в Кубке Вызова с Третьего раунда. В соперники нашему клубу досталась литовская команда «Швиеса». На выезде наши ребята с трудом справились с оппонентом – 25:24, а вот дома успех россиян был уже безоговорочным и убедительным – 36:24.

Во Втором раунде ставропольское «Динамо-Виктор» превзошла крепкий сербский клуб «Слога Змартфорс». Обе встречи по договорённости прошли в Будённовске, где принимает своих соперников российская команда. Итог: 37:26, 29:31. В гандболе на ранних стадиях это принятая давно практика, когда оба матча проводятся на территории одной команды. Так что можно сказать, ставропольцам повезло. Думается, что шансы у «Динамо-Виктор» пройти ещё дальше также есть.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

19.12.2017.