Золото для «Золотого»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Дебютант российского Чемпионата команда «Золотой» из Санкт-Петербурга стала победительницей регулярного сезона. Вместе с тем, футболисты этого клуба получили золотые медали Вторых Всероссийских пляжных игр.

 

Наша добрая традиция – посещать поединки Чемпионата России по пляжному футболу была поддержана и нынешним летом. Напомню, что в регулярном чемпионате восемь команд проводят между собой двухкруговой турнир в трёх разных городах, играя в общей сложности по четырнадцать матчей. Определяя, таким образом, четвёрку, которая и разыграет медали в суперфинале. Так вышло, что к московскому этапу этот вопрос, был уже практически решён. Вечные флагманы нашего пляжного футбола столичный «Локомотив» и питерский «Кристалл», разумеется, тут серди первых. Но, два других финалиста вот это уже сюрпризы. Ну, во-первых, ещё одна команда с города на Неве под названием «Золото», а, во-вторых, возрождённый столичный «Спартак». Вряд ли кто-то в начале сезона мог предсказать именно такой квартет будущих финалистов. Хотя глядя на составы дебютантов, удивления это не вызывает. Всё-таки создать сильную команду в пляжном футболе в межсезонье можно. Тем более, обладая хорошей финансовой подпиткой для этого. Ни для кого не секрет, что во всём мире этот вид спорта не является профессиональным. Да и у нас в стране он носит, так сказать, сезонный характер. Но заработать себе на жизнь не упускают возможность многочисленные легионеры из страны вечных пляжей. Да, бразильцев у нас играет много. Мело, Нелито, Маурисиньо, Бруно Шавьер, Фелипе, Датинья. Бокинья, Лукао, Катарино, Фернандо… Удивительно другое: почему итальянцы с испанцами ещё не проложили себе дорогу в Россию. Конечно, россиянам очень сложно конкурировать с кудесниками мяча. Но зато и уровень мастерства у них тоже растёт день ото дня. Так что в этом плане не всё так плохо. Но вернёмся к московскому этапу. Он проходил на этот раз не только как самостоятельное соревнование, а в рамках Вторых Всероссийских пляжных игр. И победитель регулярного сезона объявлялся чемпионом этих игр. Так что за что бороться всё-таки было. Да и «Спартак» ещё не на сто процентов гарантировал себе место в Суперфинале. И его поражение от «Локомотива» - 3:7, давало шанс «Крылья Советам» и «Дельте». Кстати, «Локо» уже в сумерках показал тогда отличную игру. Горчинский, Макаров, Перемитин, Сафронов, Бокинья и Лукао шансов красно-белым просто не оставили. Однако воспользоваться осечкой «спартаковцев» их конкуренты не сумели.

В пятницу просто суперматч выдали футболисты всё того же «Локомотива» и питерского «Кристалла». Это было просто что-то невероятное. «Железнодорожники» вели 7:5, но были сломлены в овертайме. И по большому счёту, «Локо» в тот вечер переиграл один человек – Нелито. Что этот бразилец творил на песке! Как он поражал ворота соперника – это надо было видеть. Таким образом, «Локомотив» практически потерял возможность выиграть регулярное первенство, а вместе с ним и золото Всероссийских пляжных игр.

В заключительный день этапа первыми на площадку вышли футболисты самарских «Крылья Советов» и питерского «Кристалла». Победа ещё оставляла волжанам, пусть и теоретические, но всё-таки шансы на четвёртое место. Но даже с ослабленным составом «Кристалла» «Крылышки» совладать не сумели. Чудо игру выдал Аксёнов, которому удался хет-трик. Ну и парочку мячей добавил Нелито. И, несмотря на все старания отлично игравшего Земскова, самарцы завершили сезон на безрадостной для себя пятой строчке. Ну а «Золотой» полностью оправдал своё название, взяв верх над королёвским «ЭЛМОНТом» 5:3. По дублю у победителей сделали Шевкунов и Моурисиньо, а ещё один мяч провёл голкипер Роговской. Кстати, у него в этот день был день рождения. И он вместе с партнёрами сделал себе отличный подарок – первое место в регулярном чемпионате! И золотые медали Всероссийских пляжных игр. «Локомотив» же получив такой удар, проиграл ещё и саратовской «Дельте». Справедливости ради, нужно отметить,

что Илья Леонов дал поиграть в этой встрече молодёжи. И она пока не готова к большим делам. Ну а «Дельту» жаль – с такой игрой вне четвёрки. Более того: седьмое место!

В целом же матчи в Центре пляжных видов спорта «Динамо» оставили очень хорошее впечатление. Только вот зрители всё равно не баловали игры своим вниманием. Вот и получается, что «пляжка» пока так и остаётся видом спорта для очень небольшой аудитории. А именно, для своих. Как ни печально это звучит, но это чистая правда. Организаторы могли бы слегка поправить такое положение дел, но, видимо, решили это оставить до будущего. Понятно, что Москва пресыщена всевозможными событиями высочайшего уровня, но болельщицкий ресурс всегда можно отыскать. Будем надеяться, что в скором времени пляжный футбол найдёт в Москве своего зрителя. А пока пожелаем всем командам удачи в Суперфинале и до встречи в следующем году.

«Локомотив» (Москва) — ПФК "Спартак" (Москва) 7:3 (4:1, 2:0, 1:2) Голы: Макаров, Горчинский, Перемитин, Бокинья, Сафронов-2, Лукао— Борсук-2, Войток. Предупреждения: Семенов, Крышанов, Федоров (все ПФК "Спартак"). Удаления: Крышанов (ПФК "Спартак"). Судьи: Березкин, Левченко, Пыханов, Кисловский.

ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — Локомотив (Москва) 8:7 (2:3, 2:2, 3:2, 1:0) Голы: Шишин, Ильинский, Бруно Шавьер-3, Датинья До Насименто, Оливейра Да Силва-2 — Шкарин А., Макаров, Горчинский, Перемитин-2, Катарино, Лукао. Предупреждения: Островский (ПФК "Кристалл"), Макаров, Сафронов (оба «Локомотив»). Судьи: Борисов, Смольянинов, Пыханов, Акимцев.

«Крылья Советов» (Самара) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 3:5 (1:1, 1:3, 1:1) Голы: Фернандо, Земсков, Дуарте да Силва — Аксенов-3, Оливейра Да Силва-2. Удаления: Зотов (Крылья Советов). Судьи: Борисов, Пыханов, Акимцев, Листратов

«Золотой» (Санкт-Петербург) — «ЭЛМОНТ» (Королев) 5:3 (1:1, 2:1, 2:1) Голы: Шевкунов-2, Роговский, Маурисиньо-2 — Трушляков-2, Востриков. Предупреждения: Трушляков (ЭЛМОНТ). Судьи: Левченко, Иванов, Смольянинов, Беляков.

«Дельта» Саратов – «Локомотив» Москва – 6:5.

Текст: Антон Буялов

Фото: Владимир Меликян


бонусап