Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Завидный чемпионат – завидный результат!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сборная России дошла до четвертьфинала на домашнем Мундиале, показав лучший результат за всю новейшую истории страны.

 

Завидую ли я тем, кто видел матчи этого Чемпионат Мира с трибун? Даже такие, как Франция – Дания или Панама – Тунис? Сгораю ли я от горя, что не был на матчах своей сборной? Конечно, да! Я не наслаждался вживую игрой, а лишь смотрел её по монитору своего ноутбука и с экранов Фан-феста на Воробьёвых горах. Я не дышал воздухом стадионов, зато пропитался болельщицкой культурой мирового форума на улицах Москвы. И это тоже было прекрасно. Но дело не в этом, а в том, что российская сборная подарила всем нам праздник. Признайтесь честно, после того потока грязи от нашей прессы, которая была вылита на команду Черчесова, что вы лично рассчитывали увидеть от нашей команды? Какие результаты? То, что профессионализм большинства наших акул пера выражается сейчас в состязании шуток-прибауток, острословии и умении перекрашиваться в любой подходящий для этого момент, сомнений нет. Но речь сейчас не о том. Поверьте, так пренебрежительно относиться к своей стране, читай сборной, это просто унизительно для самих себя. Вообще, то, что сейчас у нас называется спортивной журналистикой, ничего общего с этим понятием не имеет. Но я сейчас о другом.

Многие спрашивали меня перед началом Чемпионата Мира о прогнозе. Я смело говорил – выход из группы. Ибо, Саудовская Аравия заметно слабее нас, Египет примерно одного уровня, а к встрече с Уругваем задача уже будет решена. Так и вышло. Плюс Уругвай и Россия ещё и выбили Португалию с Испанией из первого раунда плей-офф. Заодно. Разумеется, Акинфеева и компанию тут же возвели в ранг небожителей на страницах прессы. А вот в умах простых болельщиков и настоящих специалистов футболисты нашей команды всегда были игроками высокого уровня. Что после Уругвая (0:3), что после исторической победы над Испанией. Контрастов никаких не было. И именно эти люди могут смело разделить триумф нашей сборной. А вот псевдожурналисты, которых мутит от одного словосочетания «сборная Россия», кстати, патриотизм в их кругах уже давно оценивается как нечто нетрадиционное, ничего общего с этим НАШИМ праздником иметь были не должны. Тенденции у наших ведущим спортивных СМИ сейчас другие – как бы уколоть побольнее, выяснить, кто и что за сколько покупает. Неважно кого, что и как, главное, чтобы смешно было и громко. А ещё «трогательно». Для этого можно и детишек попросить повторить свои же заранее заготовленные слова. Но любовь к сборной это не убило. Ежедневные аншлаги в России, кстати, в основном без участия европейских фанатов, тому подтверждение. И это очень хорошо. То, что люди верят и болеют за свою команду честно и беспристрастно. Без всяких там советчиков. И что уж совсем классно, так это то, что Черчесов сумел абстрагироваться от этой журналистской вакханалии. А сами футболисты не обижались на этих горе писак. Ведь играют они для себя и для своих болельщиков и родных. А не для доброго словца от краснобаев.

Так что кампании по дискредитации сборной России была провалена, кстати, вполне возможно, что тут есть рука «цивилизованного мира». Ведь на протяжении всей своей истории поливать грязью свою страну за чужие деньги уже стало для многих настоящей профессией… И как же здорово, что футболисты и болельщики дали отпор этим словесам. Они играют и болеют за Россию. А не за разные английские суперклубы. И пока есть такие люди, то и сборная будет играть ярко. От Акинфеева до Габулова, от Дзюбы до Кутепова. Да мало ли у нас ещё хороших футболистов! Тут важно другое, что нужно быть честными по отношению к окружающему миру, а не предаваться самолюбованием, глядя на свои собственные с душком статьи. Ведь высшая должность на этой земле это быть и оставаться человеком. Никогда нельзя забывать об этом. Тогда-то и вся страна станет единой, а не только после победы над Испанией. А навсегда.

Важно отметить, что и среди, в кавычках, «болельщиков» умеют быстро перекрашиваться и перестраиваться на нужную волну. Ещё вчера над сборной идёт всеобщее глумление, а сегодня, глядишь, и вчерашний крикун становится патриотом. Только цена такому патриотизму даже не ломанный грош, а гораздо меньше. Ну а если вернуться к спортивной составляющей, то команды, которые приехали в Россию можно разделить на три группы. Первая это фавориты, вторая крепкие середняки, тут многое зависело от жеребьёвки, и третья это, те, кто просто приехал на праздник. Среди фаворитов были Бразилия, Аргентина, Франция, Германия, Португалия, Англия, Бельгия, Испания и Уругвай. Вторая категория, куда нужно отнести и Россию, самая многочисленная, поэтому перечислять её не нужно. А вот третьих по ранжиру нужно обязательно назвать: Панама, Тунис, Саудовская Аравия, Польша, Марокко, Коста-Рика. Все эти команды, конечно, бились и очень старались, но им и с группами не повезло, да и выдали они всё, что смогли ещё на подступах к Чемпионату Мира. Из тех, кто не попал в плей-офф особняком стоит Германия. Но это тот самый случай, когда действующий чемпион на следующем турнире очень часть выступает крайне неудачно. В какой-то степени провалилась Сербия, Египет, Австралия, Сенегал, Нигерия. А все кто вышел в плей-офф уже молодцы. Даже Аргентина с Месси.

В четвертьфиналах было всё ещё серьёзнее. Да, мы могли обыграть Хорватию с Модричем и Ракитичем. Кутепов и Черышев были ничуть не хуже распиаренных и хвалённых «шахматных» звёзд. Чемпионат Мира вообще показал, что с футболом-то у нас не всё так плохо, что есть и свои классные игроки и легенды. Акинфеев, Черышев, Кутепов, Зобнин, Кудряшов, Фернандес, Дзагоев, Дзюба, Смолов, Головин, список можно и продолжить, ещё будут играть, и радовать нас своими действиями. И неважно где в ЦСКА, «Спартаке» или в сборной России. Важно понять другое, мы не ущербная футбольная нация. Дело в ином. Пока мы не перестанем доказывать очевидное, а иной раз и невероятное, мы так и останемся на задворках. Нужно просто любить своё дело и свою страну. Тогда и результаты придут. Ну, скажите, не всё ли вам равно, что про нас думают английские СМИ?! Да, это вообще неважно в России никому. Только тем людям, кто заинтересован в дискредитации нашей страны в глазах её собственных жителей. Вот о чём надо подумать. Ну крикнул этот хорватский Вида что-то в камеру после матча с нами, ну и что? Вы думаете, он понимает вообще, что сказал?! (Я, кстати, этого не видел, а уже прочитал утром). Евсеев, вон тоже кричал после Уэльса. Вряд ли только в Британии это помнят.

Если же возвращаться к итогам Мундиаля, то немного жаль, что в полуфинал вышли только европейские сборные. Франция, Бельгия, Англия, Хорватия, слов нет, отличные команды, но всё же провал латиноамериканских коллективов, несколько удивил. Хотя все получили именно то, что заслужили. Не больше, не меньше.

В финале сошлись Франция и Хорватия. Кстати, для меня не хорваты стали открытием нашего Мундиаля, а англичане, которых «кроаты» выбили в ½ финала. До чего же симпатичная команда у Гарета Саутгейта! А главное очень молодая. И если в Англии ещё на пару циклов доверятся бывшему защитнику, чья большая часть игроцкой карьеры прошла в «Астон Виле», то королева возведёт его в Сэры. Это уж точно. А Хари Кейн ему в этом обязательно поможет. Ну а пока Модрич и компания были сильнее. Кстати, не за счёт именитого Луки, за счёт опыта. Франция примерно также обыграла в своём полуфинале Бельгию, которая почему-то была не похожа на себя в противостоянии с французами.

Затем молодые англичане уступили бельгийцам в матче за третье место. Ну а в решающем матче Мбаппе, Погба, Гризманн, Ллорис и компания не оставили шансов Хорватии – 4:2.

Итак, Чемпионат Мира завершён. Он подарил нам принадлежность, причастность, а самое главное ощущение большого футбола, и мы оказались готовы к этому. И этот праздник теперь останется навсегда с нами. Ну а «глорихантеры» приходят и уходят. Но футбол и спорт им совсем не принадлежат, он существует для тех, кто попал в объектив фотокамеры Владимира Меликяна. Смотрим и наслаждаемся.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Фото: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии