В Португалии с характером полный порядок - что с Роналду, что без

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сборная Португалии, уйдя от поражения в матче с Мексикой на 91-й минуте, вырвала победу в дополнительное время и стала обладателем бронзовых медалей Кубка Конфедераций.

 

Антон Буялов с «Арены Открытие»:

Всегда хочется, чтобы праздник продолжался бесконечно. Кубок Конфедераций стал для России именно таким. К сожалению, мне довелось быть самому в других городах, но, по словам моих коллег, которые работали в Сочи, Санкт-Петербурге и Казани, всё было именно так. Радость и неподдельное счастье от соприкосновенья с чем-то особенным, присутствовало постоянно. Ну а за Москву я могу сказать совершенно точно - город жил этим событием: на вокзалах, улицах, в метро, электричках. Конечно, наша столица это огромный мегаполис и у всех там есть свои дела. И они не всегда футбольные. Однако не говорил про Криштиану Роналдо или про Акинфеева только немой. Тем желаннее будет следующее лето. Я уже не говорю про чудо-стадионы, которые теперь станут достоянием нашей страны.

Матчи за третье место обычно не носят какого-то ожесточённого характера. Главная игра, как ни крути, проходит в другом месте. Зато в таких вот поединках мячей забивается немало. Да и во встрече между Португалией и Мексикой на групповом этапе их было четыре. Жаль, что великий Криштиано Роналду оказался в этот день вне игры. Но это футбол. Да и Нани ведь тоже хороший игрок. Именно он вывел португальцев на поле с капитанской повязкой. А что же Мексика? После разгромного поражения в полуфинале от Германии, наставник этой команды колумбиец Хуан Карлос Осорио не стал беречь своих звёзд. Хавьер Эрнандес (Чичарито) из «Байера-04», Морено и Гуардадо из «ПСВ», Эррера из «Порто» - вышли на поле. Фабиан, Хименес и Лозано начали встречу на скамейке запасных. Но это ничего не меняло. Мексиканцы, которые как их оппоненты, в общем-то, по всем статьям одолели нашу команду, не собирались отбывать номер на поле. Кстати, несмотря на проливной дождь, болельщики практически заполнили спартаковскую арену до отказа. И волну они начали запускать уже к 10-й минуте. К этому времени обе команды вели активную борьбу за инициативу. Вроде бы европейцы были чуть настойчивее. К примеру, на 14-й минуте арбитру понадобился дополнительный просмотр. И он углядел в нём, что против Андре Силва были нарушены правила. И так как дело было в штрафной площади Очоа, то Фархад Аль-Мирдази указал на «точку». Сам пострадавший отправился исполнять этот приговор, и голкипер выудил мяч из нижнего угла! После углового португальцы создали ещё один момент, но Нани из выгодной позиции пробил много выше планки. Мексиканцы ответили попыткой навеса Велы на Х.Эрнандеса. Со стороны это выглядело опасно, но не более. Вот португалец Пицци продравшись сквозь частокол ног на ударную позицию, мог и открыть счёт, да подвела неточность. Затем Эрнандес, истошным криком, выпросил у судьи жёлтую карточку для Пепе. Последовал навес со штрафного, после которого тот же Пепе едва не срезал мяч за линию ворот – выручил Руй Патрисиу. Следующая попытка Мексики забить была и вовсе стопроцентной возможностью для взятия ворот. Вела проникающим пасом вывел на удар Эрнандеса. Тот бил с шестнадцати метров. Всё по науке: положил корпус, метил в верхний дальний, в касание. Однако Руй Патрисиу сыграл просто великолепно. Португальцы ответили тоже весьма остро. Сначала удар Пицци был заблокирован защитником практически во вратарской, а затем пушечный «выстрел» Нельсона Семедо отразил Очоа. В общем, игра была обоюдоострой. Не хватало только главного – забитых мячей. Перальта мог изменить ситуацию и едва не поразил свои ворота – Очоа опешил от такого подвоха. На счастье мексиканцев мяч в ворота не попал. В итоге, до перерыва зрители голов так и не увидели. Но это ведь тоже футбол. Тем более, что в начале второго тайма прострел Эрнандеса завершился-таки голом. Луиш Ньету оказался не в том месте и не в то время на пути мяча и случился автогол. Защитник «Зенита» был очень расстроен – 0:1. Видимо, португальцы

все ненадолго попали в прострацию. Так как Вела и Перальта в следующие несколько минут прорывались к воротам Руй Патрисиу прямо по центру. Но воспользоваться этим латиноамериканцы не смогли. И вот уже европейцы отвечают двумя блестящими атаками. Пицци и Джелсон Мартиньш били из стопроцентных ситуаций. В первом случае неточно, во втором Мексику спас Очоа. После подачи от углового флажка опасно бьёт Нани. И опять мимо. Ну а Фернандо Сантуш выпустил на поле Рикардо Куарежмо. Всё стало предельно ясно: португальцы понеслись вперёд, а мексиканцы принялись их на этом подлавливать. У Португалии на решающую концовку вышли Андре Гомиш и Адриен Сильва. Эрнандес на 83-й минуте едва не убил интригу. Он бил с семи метров, но и Руй Патрисиу сыграл здорово. Вела закручивал мяч в дальний угол линии штрафной – вновь надёжен португальский голкипер. В итоге, Мексике почти удалось идеально засушить концовку встречи. Но только почти. Так как на 91-й минуте навес Куарежмо всё-таки принёс успех португальцам. Пепе в каком-то невообразимом прыжке и порыве поймал мяч на ногу и в касание отправил его в сетку. 1:1.

Наверное, ничейный итог после двух таймов являлся справедливым исходом. Ну а нас появилась возможность продолжения банкета.

Вышедшие под это дело у Мексики Лозано и Хименас едва не соорудили гол в дебюте первого экстра-тайма. Причём дважды подряд. Первый раз после прохода Лозано неточно пробил Хименес, а второй раз после удара Хименеса Лозано пытался пробить Руй Патрисиу. Но уже в который раз вратарь был безупречен. Элизеу в ответ мощно «ахнул» со штрафного. Очоа даже не прыгнул – чуть выше. А чуть позже в ворота Очоа был назначен ещё один пенальти. Джелсон Мартиньш перекидывал мяч через Лаюна и тот невольно, но всё-таки сыграл рукой. На этот раз к мячу подошёл Адриен Сильва – мощно и точно в угол. Такие не берутся. 2:1. В контратаке Куарежма едва не добавил в ворота Очоа ещё один мяч. На этот раз кипер всё контролировал. В начале второго дополнительного тайма с поля был удалён португалец Нельсон Семедо. В общем, интригу мы получили в этом матче полную. Недолго поиграл и Хименес. Он получил вторую жёлтую карточку за то же, за что и первую – слишком рьяно шёл на спорные мячи – ногами вперёд. Вот таким нетривиальным получился этот «малый финал». Голы, незабитый пенальти, два удаления и огромное количество вратарских подвигов. И то, что португальская сборная умеет мастерски убивать такие вот концовки, не давая сопернику ни единого шанса. Кроме удара Фабиана, с которым Руй Патрисиу уверенно справился, у мексиканцев возможностей сравнять счёт просто не было. Такое поведение португальцев можно любить или наоборот ненавидеть, но сути дела это не меняет.

2:1 – Португалия выигрывает этот матч, а Россия с нетерпением ждёт следующего лета. Португалия – Мексика– 2:1 (0:0, 1:1, 1:0) Голы: Ньету, 54 – в свои ворота (0:1). Пепе, 90+1 (1:1). Адриен Силва, 104 – с пенальти (2:1). Нереализованный пенальти: Андре Силва, 16 (вратарь). Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Пепе, Ньету, Элизеу, Мартиньш, Данилу Перейра (Андре Гомиш, 82), Жоау Моутинью (Адриен Сильва, 82), Пицци (Виллиам Карвалью, 91), Нани (Куарежма, 70), Андре Силва. Мексика: Очоа, Лаюн, Морено, Араухо, Рейес, Маркес (Фабиан, 106), Эррера, Гуардадо (Х.дос Сантос, 80), Вела, Перальта (Лозано, 61), Эрнандес (Хименес, 85). Предупреждения: Маркес, 15. Семеду, 26. Хименес, 94. Морено, 98. Удаления: Семеду, 106. Хименес, 112. Судьи: Аль-Мирдази, Аль Абакри, Аль Шальваи (все Саудовская Аравия). Риччи (Бразилия), Касерес (Парагвай), Бирумушаху (Бурунди). 2 июля. Москва. Стадион "Спартак". 42 659 зрителей.

Новый номер

Комментарии