УЕФА определится с форматом проведения ЕВРО в начале апреля

Состоялась встреча руководства УЕФА с представителями 12 городов, принимающих чемпионат Европы по футболу этим летом. На совещании обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением турнира.

УЕФА подтвердил намерение провести ЕВРО 2020 в 12 городах по ранее утвержденному расписанию. Все стороны осознают необходимость проявлять гибкость в принятии решений по организации турнира, чтобы справиться со всеми обстоятельствами и условиями, в которых мир сейчас пребывает. Поэтому, так как ситуация вокруг пандемии быстро меняется, срок принятия решений, связанных с присутствием зрителей на стадионах ЕВРО, переносится с марта на начало апреля.

«Я настроен оптимистично в отношении того, что по мере приближения к турниру ситуация с вирусом изменится, - прокомментировал решение президент УЕФА Александер Чеферин. - Поэтому важно дать городам-организаторам и руководству стран проведения ЕВРО как можно больше времени, чтобы сформировать наиболее точную картину того, чего ожидать в июне-июле. Болельщики <…> делают футбол особенным. Мы должны предоставить себе максимальное пространство для маневров, чтобы как можно быстрее вернуть любителей футбола на стадионы».

«Сегодня рабочий сценарий проведения ЕВРО в Санкт-Петербурге - от 50% вместимости арены. Он выглядит более оптимистично, чем в ряде городов. Но все меняется практически каждую неделю, - отметил генеральный директор Оргкомитета ЕВРО 2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин. - Большинство городов высказались за то, чтобы перенести решение по допуску болельщиков с марта на апрель, поскольку в марте многие могут оказаться в пока еще сложной эпидемиологической ситуации и не смогут рассчитывать на конструктивное решение со стороны властей. Все ожидают улучшения ситуации. Соответственно, чем позже будет принято решение, тем больше надежд на увеличение доли допускаемых на стадион болельщиков. Мы доложили, что у нас обстановка становится лучше, мы с оптимизмом смотрим на лето. Но, к сожалению, есть города-организаторы, где обстановка ухудшается».