Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Тушинский герой - Промес и разбитые армейцы

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Спартак» в главном дерби страны нанёс крупное поражение ЦСКА и доказал, что своё чемпионское звание клуб будет отстаивать до последнего тура.

 

Антон Буялов с «Открытия Арены»:

Мы уже не в первый раз отмечали важность значения главного дерби страны для нашего футбола. «Спартак» - ЦСКА это дерби на все времена. Даже после 0:7 в Ливерпуле и 1:2 в Манчестере. Даже, наверное, особенно после фиаско наших команд в Англии. Кто бы что не говорил, но перед началом Лиги Чемпионов мало кто верил, что наши команды будут биться за выход в плей-офф главного клубного турнира Старого Света до последнего тура. Ну а 0:7 – это, скорее всего, несчастный случай. Впрочем, о еврокубках поговорим чуть позже. А сейчас у нас на кону «Спартак»- ЦСКА.

Я ехал на эту игру заранее. И на Ленинградке уже за два часа до матча мне повстречалось немало поклонников «Спартака». А уж ближе к Тушино вы и вовсе могли попасть в красно-белое море. В целом, всё было пристойно и спокойно. А сомнений в том, что будет аншлаг, не было. Кстати, встреча ещё и имела огромное турнирное значение. И не только в том плане, что это был последний тур перед перерывом. Дело в том, что кто, если не ЦСКА или «Спартак» устроят погоню за «Локомотивом»? А погоня эта может стать успешной только в случае сегодняшней победы.

Каррера не стал делать революции после «Ливерпуля». Зато явил футбольной общественности возвращение Зобнина с первых минут в Премьер-Лиге. Плюс появился Кутепов, но это из-за травмы Комбарова, да с первых минут вышли Самедов с Мельгарехо. В остальном всё традиционно. Селихов, Ещенко, Таски, Фернандо, Глушаков, Промес и Адриано. У Ганчаренко же неожиданные ходы делать и не получиться – залатать бы бреши. Кем? Нет, никто из молодых в основе не вышел. Вышли лишь проверенные и опытные бойцы. Акинфеев, Фернандес, Вернблум, Игнашевич, Васин, Дзагоев, Витиньо, Головин, Набабкин, Натхо и В.Березуцкий.

Уже в первом тайме было видно, что хозяева явно острее атакуют и что голы в ворота Акинфеева лишь дело времени. Ну или ближайшего будущего. И так и вышло. «Спартаковцы» врывались в штрафную площадь гостей ещё до того, как Промес открыл счёт. Акинфеев выглядел надёжно, но он не футбольный бог. Тем более, что выпады Мельгарехо, Промеса или Адриано это очень страшно для ваших ворот. А после того, как Промес на замахе посадил и Фернандеса, и затем ещё и качнул Акинфеева на землю и отправил мяч в сетку, хозяева не раз перестраивали свою схему. А после этого был удар Семедова и добивание Луиса Адриано. В обоих случаях выше всяких похвал сыграл вратарь ЦСКА. А сами армейцы впереди до перерыва отметились лишь дальним и не очень точным ударом Натхо. Витиньо тоже бил, но очень уж неточно. Маловато будет… В общем, «Спартак» играл лучше.

Конечно, в начале второго тайма ЦСКА прибавил в активности и создал свой первый и, как оказалось, единственный и последний голевой момент в этом дерби. Дзагоев поборолся с Кутеповым и мяч отскочил к Вернблуму. Швед часто в последнее время играет в роли форварда. И порой забивает. На этот раз Понтус решил исполнить с семнадцати метров в «девятку» - чуть выше перекладины. Каррера жил игрой и футболисты это видели. Луис Адриано отобрал мяч в центре поля у Дзагоева, продвинулся до штрафной и выдал идеальный пас-конфетку на Промеса. Голландец, который до этого ворота ЦСКА ещё ни разу не поражал, пробил в ближний угол мощно и точно. Всё-таки Квинси настоящая звезда нашего чемпионата. Ну а дальше, конечно, армейцы бились и тем самым не давали «спартаковцам» расслабиться. На трибунах жгли пиротехнику и атрибутику, Николаев уводил с поля команды, фанаты пели песни… А затем вышел Пашалич. И хорват установил окончательный счёт. Третий мяч был как две капли воды поход на второй гол. Опять обокрали Дзагоева, а Зе Луиш протащил мяч до чужой штрафной и покатил мяч на Пашалича. Позади хорвата уже приготовился к хет-трику Промес, но Марио даже на него взглянул и всё сделал сам.

Итак, успех «Спартака» в этом матче был бесспорным. Наверное, за «Ливерпуль» Каррера и его команда извинились. Во всяком случае, болельщики хозяев были безмерно счастливы.

3:0 – «Спартак» уверенно побеждает ЦСКА в главном дерби российской футбольной Премьер-Лиги и продолжает погоню за «Локомотивом», а ЦСКА придётся в очередной раз доказывать, что без поражений побед не бывает.

«Спартак» Москва – ЦСКА – 3:0 (1:0)
Голы: Промес, 10 – 1:0. Промес (Луис Адриано), 61 – 2:0. Пашалич (Зе Луиш), 90+8 – 3:0.
"Спартак": Селихов, Ещенко, Таски, Кутепов, Зобнин, Промес, Фернанду, Глушаков, Самедов (Пашалич, 66), Мельгарехо (Педро Роша, 82), Луиз Адриану (Зе Луиш, 79).
Запасные: Максименко, Ребров, Джикия, Петкович, Боккетти, Рассказов, Бакаев, Попов, Самсонов.
Главный тренер – Массимо Каррера.
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Березуцкий, Игнашевич (Кучаев, 79), Мариу Фернандес, Головин, Натхо, Дзагоев, Витиньо (Макаров, 87), Набабкин, Вернблум.
Запасные: Помазун, Гордюшенко, Хосонов, Оланаре, Жамалетдинов, Чалов.
Главный тренер – Виктор Ганчаренко.
Предупреждения: – – Головин, 78 (срыв атаки). Вернблум, 86 (опасная игра). Набабкин, 90+1 (грубая игра). Березуцкий, 90+2 (несогласие с решением арбитра).
Судьи: Николаев. Болотенков, Кобзев (все – Москва).
10 декабря 2017 года. Москва. Стадион "Открытие Арена". 1 градус. 44 062 зрителя (вмещает 45 000).

Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА: «На исход матча повлиял быстро пропущенный мяч. В таких матчах это многое решает. «Спартак» повёл в счёте, и стал играть в своей излюбленной манере – быстрый пас вперёд и резкий переход в атаку.

«Спартак» играл по счёту и даже подстраивался под нас. Радует, хотя бы это. Он глубоко оборонялся и надо учиться преодолевать эту защиту. Выход Макарова? Он растерялся сегодня. Ранее пробовали Чалова с Вернблумом, но и это не срабатывало.

Если оценивать в целом календарный год, то мы провели качественно эту часть сезона, если не считать домашних поражений от «Рубина» и «Ахмата».

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»: «Конечно, после «Ливерпуля» было нелегко, такие поражения остаются надолго. Но команда доказала, что это была авария, и ребята доказали, что они настоящие мужчины. «Ливерпуль» был важным уроком для нас – мы должны ещё расти, чтобы уметь противостоять таким командам. Мы поехали в «Ливерпуль» думая сыграть в другой футбол, но отнеслись к этому легкомысленно. Но это тоже часть роста тренера и клуба. Нет, сегодняшняя победа это не «отмазка» за «Ливерпуль». В прошлом году у нас, кстати, были «0:4» в Самаре. Это всё нужно для будущего труда. Я знал, что Мельгарехо может играть левого защитника и сегодня я принял такое решение в середине матча, чтобы перевести Зобнина в центр.

Нет, установки играть аккуратно не было, это просто игровая ситуация и футболисты её чувствует. Джикия сегодня мог играть только на последних минутах, но я предпочёл им не рисковать.

В целом в чемпионате после матча с «Анжи» мы проявили себе хорошо. Да и в Лиге Чемпионов мы вышли из группы в Лигу Европу и тоже решили свою задачу-минимум.

Фото: Олег Беспалов