Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА превозмог своих сербских антагонистов в честной борьбе

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА в ответной игре забил белградской «Црвене Звезде» один мяч, которого хватило для выхода в следующий раунд Лиги Европы. Автором гола стал Алан Дзагоев.

 

Антон Буялов с «ВЭБ Арены»:

Как же всё странно и неоднозначно в этом мире. Казалось бы, с кем у России в Европе отношения более чем благоприятные, нежели с сербами? Да, нет таких стран. Россия и Сербия братья навек, это известно всем. Мы сейчас не будем касаться вопросов политики, но то, что россиян и сербов связывает много доброго и хорошего факт неоспоримый. И вот наступает пора Еврокубков – ЦСКА выходит прямиком на «Црвену Звезду» и на трибунах появляется самый настоящий антагонизм. А всё почему? Да потому что фанаты «Црвены Звезды» являются друзьями своих «спартаковских» коллег. Теперь всё становится ясно – эти матчи нужно отнести к категории повышенной сложности для органов правопорядка, да и для самих организаторов. В Белграде вроде бы обошлось без серьёзных последствий, разве что файера пожгли очень активно. В Москве по этой части всё должно было быть более спокойно. Всё-таки опыт у столичной полиции имеется огромный. Но антураж у игры, безусловно, будет более чем горячий. Ведь «спартачи» обязательно придут поддержать своих сербских братьев. В общем, картина у этого матча была та ещё: практически дерби, февральская морозная почти ночная Москва, на улице сугробы и «минус 10». И «нулевая» ничья в Белграде. То есть, ещё ничего не решено даже близко.

Счёт «0:0» в Сербии, конечно, не мог сильно расстроить поклонников красно-синих. Всё-таки Игорь Акинфеев и защитники со своей задачей справились. Но и не могло насторожить то, что вернувшийся в стан армейской дружины Ахмед Муса ушёл с поля без гола. И вообще матч показал, что в нападении у Ганчаренко ещё очень много работы. А ещё ЦСКА нужно было подтверждать статус фаворита. На своём родном поле. Кстати, красно-синие постепенно обживаются на 3-й Песчаной. Например, в офисную башню стадиона переехала вся администрация, а пресс-служба находится на десятом этаже небоскрёба с видом на футбольное поле. Остаётся только порадоваться за своих коллег. Ну а армейским футболистам нужно было выйти в 1/8. Кстати, многие болельщики других российских клубов в Еврокубках всё-таки поддерживают команды своих стран. И это не в пику «спартаковцам», это просто чистый патриотизм.

Виктор Ганчаренко поставил в основной состав Кучаева. Так как Головин получил «лимитную» жёлтую карточку в Белграде. В остальном состав армейцев можно было предугадать: Акинфеев, Васин, Игнашевич и В.Березуцкий, Марио Фернандес, в центре Натхо, Дзагоев и Витиньо, а впереди вездесущий Вернблум и Муса. Владан Милоевич же выставил ту же дружину, что и в первом матче. А почему бы и нет. Ведь после первого матча в этой паре был паритет.

Трибуны армейского стадиона собрали в этот вечер около двадцати тысяч зрителей, что меньше, чем в два раза подобного показателя недельной давности на «Открытие Арене». А как к этому относится? Просто, как к данности. Как и к тому, что на них было немало поклонников сербского клуба, большинство из которых были россияне.

В первом тайме каждый гнул свою линию. Белградцы вроде бы пытались держать ситуацию под своим контролем, а армейцы всячески показывали, что торопиться им некуда. Муса, конечно, однажды опасно прорвался по правому флангу, но прострел прервал вратарь. Ещё пару раз опасно прицеливался Витиньо. Ну а у Акинфеева особой работы и не было. Хотя напряжение буквально витало в морозном московском воздухе. А под самый занавес тайма гости пропустили разящую атаку. Натхо бросил по флангу Кучаева, тот сделал пас в центр на Дзагоева и Алан рикошетом от ноги соперника отправил мяч в сетку с близкого расстояния. Получился, тот самый пресловутый «гол в раздевалку». 1:0. Единственная непредвиденная ситуация для ЦСКА это травма Васина, которого заменил Набабкин уже на 26-й минуте.

Гости не бросились вперёд с первых минут второго тайма. Нет, красно-синие создавали момент за моментом у ворот Боряна с очень высокой периодичностью. Правда, к стопроцентно голевым можно было отнести лишь удар Мусы головой, когда голкипер, вытянувшись в струнку спас «Црвену Звезду». Всё остальное было всего лишь подходами и опасными, но неточными ударами Витиньо. Надо отдать должное сербским футболистам – бились и пластались они отчаянно и рьяно. Но в атаке выглядели абсолютно беззубыми. Разумеется, в такой ситуации второй мяч решил бы всё. Впрочем, и одного тоже хватило. Лишь в концовке матча у ворот Акинфеева возник опаснейший момент, но мяч после удара футболиста гостей из пределов штрафной площади прошёл мимо ворот. А так, гости даже навала не соорудили. В общем, ЦСКА вышел в 1/8 по праву и закономерно. Да и игра подопечных Виктора Ганчаренко оставила приятное впечатление. Впрочем, не будем слишком уж преувеличивать значимость этого успеха – прошли дальше, сделали то, что и нужно было сделать. Да и «Црвена Звезда», прямо скажем, не «Реал». Хотя летом сербы и прошли наш «Краснодар».

1:0 – спасибо ЦСКА за продление еврокубковой кампании. Это было хорошее противостояние.

Владан Милоевич, главный тренер «Црвены Звезды»: «Для меня не было сюрпризом, что Вернблум играл в нападении. Мы были к этому готовы. Холод тоже не был помехой для нас. Обе команды были в равных условиях. В целом этим еврокубковым сезоном я доволен. Можно сказать, что это начало нашего возвращения. У нас есть армия болельщиков. «Црвена Звезда» это великая команда и мы постепенно возвращаем свои позиции. Для меня каждая игра важная. Мы начали этот сезон ещё в июне в квалификации в июне при + 30 и закончили сегодня при - 15. Я думаю, что шансы пройти ещё дальше у ЦСКА имеются хорошие. Мы своими шансами не воспользовались. Каждый реагирует на поражения по своему. У всех эмоции. Но это спорт, а мы пойдём дальше, учитывая опыт сегодняшнего дня. Игра рукой в момент года в наши ворота? Это мелочи, которые влияют на общий расклад. А ошибки бывают у всех».

Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА: «Думаю, что на такой стадии простых соперников не бывает. «Црвена Звезда» показала в этом сезоне в Европе очень хорошие результаты. Мы не ждали лёгкой игры. Тем не менее, мы могли снять все вопросы чуть раньше и не доводить дело до минимальной победы. Но мы рады, что вышли в 1/8. Дальше будем полагаться на жребий. Я бы с удовольствием встретился с киевским «Динамо», но, к сожалению, это возможно лишь в финале (улыбается).

Васин травмировался, завтра он будет обследован. Кучаев? Важно, чтобы и дальше он оправдывал это доверие. Если он играет, значит, он его заслужил. Есть моменты, особенно у чужих ворот, когда он может забивать, но он теряется.

«Црвена Звезда» хорошая команда, я никогда не говорил такого, что это клуб не моего уровня (речь идёт об истории двухлетней давности, когда Ганчаренко поступало предложение возглавить сербский клуб). Просто у меня уже был почти подписан контракт с другой командой. Что касается силы этого клуба, Тошич и Божович всё сказали правильно – это самая сильная «Црвена Звезда» за последние годы.

24 числа мы улетаем готовиться дальше в Испанию, где и были до этого. Будем работать там до 1 марта».

ЦСКА Москва, Россия – «Црвена Звезда» Белград, Сербия – 1:0 (1:0)
Гол: Дзагоев, 45+1.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Васин (Набабкин, 26), Игнашевич, Мариу Фернандес, Натхо, Витинью (Миланов, 77), Дзагоев, Кучаев, Вернблум, Муса.
"Црвена Звезда": Борян, Стойкович, Ле Таллек, Савич, Родич, Бен Набуан, Дональд (Срнич, 78), Йовичич (Рачич, 88), Крстичич, Радоньич (Аджич, 88), Пешич.
Предупреждения: Ле Таллек, 49. Вернблум, 51. Березуцкий, 66. Стойкович, 68. Кучаев, 83.
Судьи: Мануэд Де Соуза Невеш. Перейра, Сантуш, Бранку Годинью, Фабиу Вериссиму (все Португалия).
21 февраля 2018 года. Москва. Стадион "ВЭБ Арена". 18 753 зрителя.
Первый матч – 0:0.

Фото: Олег Беспалов