Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

ЦСКА обеспечивает себе европейскую кампанию. Где именно: в Лиге Чемпионов или Лиге Европы узнаем очень скоро

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦСКА обыграл  у себя  дома португальскую «Бенфику» 2:0, и сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Как минимум Лигу Европы армейцы себе уже гарантировали.

 

Антон Буялов с «ВЭБ Арены»:

Итак, армейцы подошли к пятому туру, не вылетев из турнирной интриги. А всё потому, что Виктор Ганчаренко после домашнего поражения от «Базеля» сделал правильные выводы и в Швейцарии армейцы взяли реванш. Да и Дзагоев вовремя оправился от своих травм. И теперь даже ничья в матче против «Бенфики» открывала перед ЦСКА дверь в Лигу Европы. Но мы-то хотим большего! А что нужно для этого? Обыграть португальцев на «ВЭБ Арене» и ждать поражения «Базеля» в игре против «Манчестер Юнайтед». Впрочем, красно-синие сейчас находятся в такой ситуации, что можно и не думать, как сыграют другие. Главное своя собственная игра и победа. «Бенфика» приехала в Москву с «нулём» в графе набранные очки и с десятком попущенных мячей. Но это совсем на значит, что португальцы станут для ЦСКА лёгким подарком. Во-первых, клубы из этой страны традиционно очень неуступчивы в противостоянии с российскими командами. Например, у ЦСКА баланс матч с командами из Португалии отрицательный: четыре победы, три ничьи и пять поражений. Во-вторых, как-то не верится, что «Бенфика» так и не хлопнет дверью в этой Лиге Чемпионов. Конечно, нам хотелось бы, чтобы этот хлопок раздался в Лиссабоне в следующем туре. Да, армейцы выиграли на берегах Атлантического океана, да, красно-синие имеют большую мотивацию, да, гостям с юга Европы будет непривычно играть в почти зимней Москве. Кстати, армейцы на минувшей неделе тоже были на другом краю земли. Всё это так. Но никакого фаворита в этом поединке нет, и не могло быть. Это Лига Чемпионов и тут возможно всё. К тому же у ЦСКА травмированы Алексей Березуцкий и Георгий Миланов. Однако Ганчаренко привыкать находить выходы из самых запутанных ситуаций. ЦСКА вообще слишком часто хоронят, а красно-синие живее всех живых. И ставят перед собой высокие задачи. И, как правило, решают их успешно. Так что в кои-то веки, поклонники армейской дружины шли на матч Лиги Чемпионов в приподнятом настроении.

Ганчаренко выставил на игру вполне ожидаемый состав. Акинфеев, Игнашевич, Васин, В.Березуцкий, Марион Фернандес, Щенников, Головин, Натхо, Вернблум, Дзагоев и Витиньо – в этой компании нет ничего неожиданного. Ну а железный швед Понтус Вернблум вновь, как и в Хабаровске, вышел в нападении. Руй Витория привёз в Москву свой боевой состав. Самыми известными игроками которого являются бразильцы Жулил Сезар, Луизао, Жонас и Жардел, португальцы Элизеу, Пицци и Андре Алмейда. Все эти футболисты вышли в стартовом составе гостей.

А погодка в день матча выдалась в Москве по-настоящему зимняя. Снег, ветер и минусовая температура. В общем, явно не португальская. Положа руку на сердце, можно было сказать – в Москву пришла зима.

В первом тайме хозяева по большей части переиграли гостей. Лишь на первых минутах «Бенфика» проявила активность, но это вылилось в один угловой удар у ворот Акинфеева. А затем уже армейцы стали проводить свои опасные атаки. Комбинация Головин – Вернблум – Витиньо завершилась ударом бразильца с восемнадцати метров. Мяч прошёл рядом со штангой. Однако с голом армейцы затягивать не стали. Активность Марио Фернандеса и Головина на правом фланге красно-синей атаки приводили к навесам у ворот Бруно Варелы. И после одного из них Натхо подобрал мяч и увидел Щенникова в чужой штрафной площади. Один из защитников гостей задержался с выходом, и наш вингер оказался с глазу на глаз с вратарём – последовал классный удар, и Бруно Варела был бессилен чем-либо помочь «Бенфике». 1:0. Гости, конечно, не собирались безропотно отдавать нашему клубу три очка. К примеру, у Элизеу был супермомент, но он с нескольких метров не попал в ворота. А что же ЦСКА? Натхо, Головин и Дзагоев в центре поля проделывали громадный объём работы. И большей частью все микроэпизоды остались за красно-синими. Да и в защите, за исключением вышеописанного момента, у ЦСКА было всё в порядке, не считая срезки Васина, когда мяч опасно спикировал на сетку ворот Акинфеева – главное, что не в неё. Армейцы действовали с высокой мотивацией и громадным желанием. Так Витиньо пробежал метров тридцать вдоль чужой половины поля, чтобы достать уходящий в аут мяч – достал. Да ещё и подал, а там мяч на грудь поймал Дзагоев и пробил классно, прямо с радиуса штрафной площади – вратарь не без труда отвёл эту угрозу на угловой. Был ещё опасный стандарт, назначенный прямо по центру гостевых ворот, Натхо попал в «стенку» с двадцати метров. В общем, счёт первой половины встречи был по делу.

А в начале второго тайма Витиньо делал опасный прострел – прямо из вратарской. На нашего бразильца выскочили сразу трое, включая вратаря. И мяч от ноги Жардела срикошетил в сетку ворот. 2:0. Как ни странно, но после этого интрига в матче практически умерла. Нет, напряжение никуда не делось, и ожесточённая борьба шла на каждом квадратном метре поля, которое было, кстати, в идеальном состоянии, было множество стыков, жёлтые карточки. Из-за них, кстати, Натхо и Вернблум пропустят матча против «Манчестер Юнайтед». Но при всём при этом, была полная уверенность в победе армейцев. Она была вызвана классной игрой подопечных Ганчаренко. Хотя нельзя не отметить, парочку неосторожных передач назад вратарю от Васина. А вот кто сыграл вообще без ошибок, так это Василий Березукций, который действовал за себя и за своего травмированного брата, и Марио Фернандес. А вот Набабакин, который заменил Щенникова в начале второго тайма, порой терял свою позицию, и хорошо, что его фолы не привели к неприятностям. А то ведь Акинфеев очень хотел оставить свои ворота на замке. Ну да, это было не главным – победа важнее. Ну а то, что сбылось и одно и другое, так это просто замечательно.

2:0 – ЦСКА уверенно добивается решения своей задачи и набирает три очка. Показав при этом очень качественный футбол европейского уровня. Плюс дважды обыграть «Бенфику» тоже дорогого стоит. Это уже весьма приличный показатель. Эх, если бы сыграли в «Базелем» дома хотя бы вничью…В любом случае армейцы продолжат свою еврокубковую кампанию. А вот где: в Лиге Чемпионов или Лиги Европе покажет результат матча в Манчестере. Главное, что армейцы теперь полностью зависят от самих себя. Набрать очки в Манчестере будет, конечно, неимоверно сложно, но ничего невозможного нет. Плюс есть надежда на то, что «Бенфика» при своих зрителях захочет взять реванш у «Базеля» у себя дома за 0:5. Будем в это верить.

И ещё одно – Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в основном раунде Лиги Чемпионов. Все серии когда-нибудь заканчиваются и чёрные тоже. Поздравляем, Игорь!

Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА: «Мы довольны победой. Она была вполне заслуженной. Может быть, после первого забитого мяча мы где-то упустили нити игры, но с начала второго тайма мы уже контролировали ход матча и в атаке, и в защите.

Конечно, мы все хотели прервать эту неудачную серию Акинфеева и сам он тоже этого хотел. И мы его поздравили сразу после матча.

Щенников захромал на 20-й минуте? У нас бывали часто такие ситуации, и он продержался до 50-й минуты. И лишь когда он не мог ходить, мы его заменили. У нас все должны быть в строю – все больные в больнице. Даже Алексей Березуцкий приехал сегодня на костылях.

Давайте, пока не будем говорить о еврокубковой весне. Оставим эту тему до декабря.

Вернблум и Натхо получили сегодня жёлтые карточки и не сыграют в Манчестере. Нет, я не сделал ребятам замечания по этому поводу. Понтус сам себе самый жёсткий критик и никогда не повторяет своих ошибок». А Вернблум без агрессии на поле уже не настоящий, дополним мы главного тренера ЦСКА.

Руй Витория, главный тренер «Бенфики»: «Чем объяснить столь слабое выступление «Бенфики» в этой европейской кампании? Такова жизнь. Это была нетипичная для нас кампания. Не могу сказать, что мы уступили во всех матчах безоговорочно. Лишь поражение от «Базеля» было бесспорным. Во всех остальных матчах соперники успешно пользовались нашими ошибками. Кто несёт ответственность за этот провал? Дело не в том, кто несёт ответственность. Если вы помните, в первом матче против ЦСКА мы вполне могли одержать победу. Сейчас не надо обвинять друг друга и искать виноватых - надо двигаться дальше. Разумеется, что-то пошло не так. Есть ещё Чемпионат Португалии.

Что пошло не так сегодня? Мы хотели навязать сопернику свой футбол, но соперник нам этого не позволил. Армейцы не давали нам быстро выходить из обороны в атаку. Они очень сильны физически. Как вы знаете, всё в футболе состоит из деталей и сегодня они были не в нашу пользу.

Психологическое состояние команды? Конечно, мы грустим. Но у нас были раньше хорошие серии и мы не думали тогда, чтобы мы лучшие в мире. Так же как и сейчас никто не считает, что мы самые худшие в мире».

ЦСКА – «Бенфика» Лиссабон, Португалия – 2:0 (1:0)
Голы: Щенников (Натхо, Вернблум), 13 – 1:0. Жардел (в свои ворота), 56 – 2:0.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 5. Васин, 24. Березуцкий, 42. Щенников (14. Набабкин, 50), 11. Витинью (89. Кучаев, 77), 66. Натхо, 17. Головин, 10. Дзагоев (72. Гордюшенко, 84), 3. Вернблум.
Запасные: 1. Помазун, 63. Чалов, 99. Оланаре, 75. Жамалетдинов.
Главный тренер –
Виктор Ганчаренко.
"Бенфика" (Лиссабон): 30. Варела, 34. Андре Алмейда, 4. Луизао (к), 33. Жардел, 19. Элизеу (17. Живкович, 83), 5. Фейса, 21. Пицци, 6. Филипе Аугусту (9. Хименес, 57), 18. Сальвио, 10. Жонас, 84. Диогу Гонсалвеш (22. Серви, 46).
Запасные: 98. Дуарте, 2. Лопес, 7. Самарис, 14. Сеферович.
Главный тренер – Руй Витория.
Предупреждения: Вернблум, 39 (неспорт. повед.). Набабкин, 70 (грубая игра). Натхо, 72 (грубая игра) – Элизеу, 31 (грубая игра). Луизау, 61 (грубая игра).
Судьи: Аутекин. Фольтин, Хеккер, Бранд, Штилер (все – Германия).
22 ноября. Москва. Стадион "'ВЭБ Арена". Минус 2 градуса. 27 709 зрителей (вмещает 30 000).

Фото: Олег Беспалов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить