Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Стандартное поражение и стандартная победа

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

На «Арене Химки» в столичном дерби «Динамо» - «Спартак» всё решил один забитый мяч. Победу красно-белым (1:0) после розыгрыша штрафного принёс Георгий Джикия.

Представляете, какое разочарование испытали «динамовские» болельщики из-за фарса с новым стадионом! А какую громадную работу пришлось провести сотрудникам клуба в связи неготовностью футбольного поля и возвращению в Химки. Говорят, что всё это временно. Но бело-голубые принимают своих соперников на подмосковной арене уже десять долгих лет… Так что ещё один матч или даже остаток всего сезона никого введёт в анабиоз. А уж на поединок со «Спартаком», проводись он хоть на луне, приедут все. В том числе и поклонники красно-белой команды. Так что больше к теме домашней арены «Динамо» предлагаю не возвращаться. Во всяком случае, до отдельного для этого события повода.

С приходом Олега Кононова «Спартак» анонсировал свой главный жизненный принцип – игра первым номером. Для «Динамо» это плюс. Ведь Дмитрий Хохлов со своей командой любят действовать на контратаках. Да и состав «динамовцев» для этого подходит. Плюс бело-голубые умеют ждать и терпеть. А это в футболе не последнее качество. Взять, к примеру, недавнюю встречу бело-голубых в Уфе. Там «Динамо» заработало три очка в компенсированное время. А это и сила воли и характер одновременно. И три важные три очка тоже. Ведь играть в стыковых поединках команда Хохлова не желает. Ну и ущипнуть «Спартак» это святое. Тем более, что в этом сезоне красно-белые в первом круге обыграли своего принципиального соперника, и за «динамовцами» должок.

Что ещё можно было сказать в преддверии данного поединка? Конечно, это всегда ажиотаж. Жаль только, что зрителей на матче будет не больше 15 тысяч… Но мы об этом уже говорили.

У «Спартака» есть несколько изменений в составе. В основе вышли Кутепов, Мельгарехо и Мелкадзе, а Ломовицкий, Боккетти и Луис Адриано остались в запасе. Это если сравнивать с матчем с «Краснодаром».

У «Динамо» же расстановка была с уклоном на оборону. Тут вам и пять номинальных защитников, и два опорника Теттех и Самба Соу.

А вот аншлага на матче вновь не случилось. Всё-таки в Химки в 19-00 перед понедельником ехать многие не решились. На поклонники «Динамо» ещё и десять минут обходились без поддержки своей команды в знак протеста из-за ситуации со стадионом…

Первый опасный момент создали гости. Ханни дважды накрутил Евгеньева в штрафной площади, но пробил мимо ворот. В ответ бело-голубые провели неплохую контратаку. На ударной позиции оказался Черных, но пробил литовский легионер с острого угла и в борьбе с Айртоном неточно. А вскоре счёт был открыт. Красно-белые заработали право на штрафной удар прямо по центру в двадцати метрах от ворот Шунина. Перепасовка и Джикия аккуратно перекидывает стенку и кладёт мяч в угол. 0:1. Играть на контратаках сейчас умеют все. Даже те, кто предпочитает действовать первым номером. Вот и «Спартак» мог увеличить счёт до перерыва. Один на один убегал Зе Луиш, опередив Шунича. Удар кабо-вердийца пришёлся между ног Шунину, но в сетку не залетел удивительным образом. Однако это был единственный момент у ворот хозяев после первого гола. Ну а у Селихова по большому счёту и вовсе угроз не было. Хотя в старании «динамовцам» отказать было нельзя.

С первых минут второй половины матча «Динамо» стало действовать активнее. В результате  момент был у Луценко, но мяч после его удара заблокировали защитники. Ну а «Спартак» стал откровенно ждать свой шанс в контратаке. Или в стандарте. Так Луис Адриано едва не застал врасплох Шунина ударом с двадцати восьми метров. Голкипер неловко отразил мяч, и подоспевший на помощь партнёр выбил мяч на угловой.  Хохлов  усилил атаку, выпустив вместо Рауша Маркова. И бело-голубые тут же создали острый момент. Луценко перекидывал мяч через Селихова, но того подстраховал Джикия, спокойно выбив мяч головой с ленточки. Затем он же получил жёлтую карточку за откровенную затяжку времени. Хозяева продолжали наступать. Опаснейший удар после углового получился у Луценко – Селихов выручил. Гости чуть-чуть занервничали. Так Луис Адриано снёс с ног своего же Зе Луиша, а затем Шунина. За что и получил «горчичник».  Мог похвастаться этим и сам легионер из Кабо-Верде. В общем, гости отбивались как могли и сохранили победу. Шунин побежал в штрафную «Спартака» на заключительный стандарт, но не помог своей команде добыть ничью.

0:1 – «Динамо» показало симпатичный футбол, но уступило. «Спартак» увозит из Химок три очка по принципу: игра забудется, а результат останется.

Олег Кононов, главный тренер «Спартака»: «Радость от победы преобладает над тем моментом, что мы не смогли показать свой футбол во втором тайме. В первом тайме мы играли хорошо, создавали моменты, во втором «Динамо» перехватило инициативу. Тут дело в психологии и в том, что мы всего два дня назад играли на Кубок. Я не зацикливаюсь на отдельных игроках, а только на команде. После «Урала» мы хорошо побеседовали с командой, провалили игру, были огорчены, а сегодня мы выиграли и счастливы. На каждый матч мы настраиваемся только на победу, но это игра. Впереди у нас недельный цикл и мы должны очень хорошо поработать перед ответственной встречей с «Зенитом».

Один удар в створ? Ну что же делать? Пока начнём с него. Зато он оказался победным».

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Динамо»: «Первый тайм мы сыграли не так, как планировали. Нас переиграли. А во втором тайме сыграли иначе. Если бы так сыграли с самого начала, то результат был бы другой. Самба Соу? У нас больше некого было выпускать на его позицию. Кардозу? Он прошёл все сборы, но травма не позволяет ему быть в оптимальном состоянии. Грулёв? Я его не выпустил, потому что фланг Жоаозиньо работал нормально, а  менять схему я не стал».

Футбол. Российская Премьер-Лига. 19-й тур.

«Динамо» Москва – «Спартак» Москва –  0:1 (0:1)

Голы: Джикия, 16, 0:1.

«Динамо» Москва: Шунин (к), Козлов (Морозов, 65), Шунич, Евгеньев, Хольмен, Рауш (Марков, 70), Самба Соу, Теттех, Луценко, Черных (Кардозу, 46), Жоаозиньо.

«Спартак»: Селихов, Рассказов, Кутепов, Джикия, Айртон, Зобнин, Гулиев, Мельгарехо (Ломовицкий, 89), Ханни (Ташаев, 82), Мелкадзе (Луис Адриано, 51), Зе Луиш.

Предупреждения: Самба Соу, 15, Айртон, 69, Джикия, 77, Луис Адриано, 80,  Зе Луиш, Евгеньев, 83, .

Главный судья – Евгений Турбин (Дмитров).

10 марта 2019 года. Химки. «Арена Химки». 14 674 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

10.03.2019.