Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Спартак» - «Зенит» - ничья в пользу интриги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В центральной встрече тура столичный «Спартак» и питерский «Зенит» разошлись между собой миром – 1:1. И ситуация в верхней части турнирной таблицы запутывается всё больше.

Что такое матч «Спартак» - «Зенит» знают все любители футбола. И каждый год это противостояние притягивает к себе взоры все российского футбольного люда. В каком бы состоянии команды не находились и какие бы места они не занимали. Это поединок топ-уровень в спортивных событиях России и многие стремятся приехать именно на данный поединок. Опять же со всей страны. Ну а нынешнее турнирное положение лишь подогревает интригу. На красно-белых и Олега Кононова с надеждой смотрят не только свои, но и в Краснодаре и в ЦСКА, а также в «Локомотиве». «Зенит» нужно остановить и эта миссия выпала на долю «Спартака». А питерцы приехали в Москву злые после позорного провала в Лиге Европы. Кстати, «Зениту» не привыкать удивлять всех своими провалами в Старом Свете. Но «спартаковцам» об этом лучше не думать, у самих-то тоже в этом плане всё не слава богу. В общем, победа нужна всем. И Дзюбе с партнёрами и Глушакова с компанией. И ещё одно необходимо отметить – фанатский сектор хозяев отбыл дисквалификацию и на трибунах будет очень жарко. Как и на подступах к стадиону.

Сергею Семаку ничего не оставалось делать, как вводить в  игру свежую кровь. Ракицкий, Барриос, Жирков и компания должны были смыть с себя испанский позор и вылет из Еврокубков.

Уже на первых минутах классный момент создал себе Мельгарехо. Он пробежал с мячом полполя, выскочил один на один, но Лунёв каким-то чудом отвёл эту угрозу. Однако быстрый год всё-таки состоялся. Ташаев выловил навес от Ханни и сделал мягкую скидку в центр штрафной площади на Глушакова. И Денис, вышедший на поле с капитанской повязкой, сумел не из самого простого положения пробить точно. 1:0. Трибуны ликовали. Включая актив. Да, и действительно, какая разница, кто забил мяч в ворота ненавистной команды? На положительных эмоциях «спартаковцы» могли и развить свой успех. Было ощущение, что кроме Ивановича обороной «Зенита» больше никто не занимается. Всё же постепенно гости пришли в себя. И первое же серьёзное проникновение в штрафную площадь хозяев завершилось голом. Это Барриос поддержал атаку и мгновенно сориентировался – удар и мяч влетает точно в угол, без шансов для Селихова. 1:1. А чуть ранее Азмун едва не вывалился один на один. Тут уже красно-белым пришлось какое-то время переводить дух. После чего два момента было уже в Луиса Адриано. Сначала он бил с пятнадцати метров – Лунёв сыграл великолепно, а затем бразилец после углового ударил чуть выше перекладины. Перед самым перерывом он де проверил Лунёва метров с двадцати двух, тот был на месте. В целом по первому тайму можно было сказать следующее – обе команды быстро переходили в нападение, но качественных действий было не слишком много. Точнее так, эмоции преобладали над разумом чаще, чем обычно. А ещё запомнилось падении за пределами поля Ташаева, который поскользнулся пытаясь вытащить мяч для того, чтобы быстро ввести его из-за боковой линии. По счастью, падение прошло для хавбека безболезненно. Ну и «зенитовцы» хотя и оборонялись и числом, и частично умением, всё равно допускали позиционные и индивидуальные промахи.

Во втором тайме столь бесшабашной игры уже не было. За первые пятнадцать минут был лишь удар Мельгарехо. До ворот было 25 метров и Лунёв успел переместиться и перевёл мяч на угловой.  А у «Зенита» должен был забивать Ригони. Жирков здорово навести на своего партнёра. Ему никто не мешал, но аргентинец угодил в штангу. Красно-белые ответили опасным ударом Мельгарехо, когда он выиграл воздушное единоборство у Жиркова, но пробил выше цели. Парагваец же оказался с мячом в десяти метрах от ворот, но его удар заблокировали. Вообще, складывалось впечатление, что Лоренцо был главным неудачником данного поединка. И Кононов его заменил, дав шанс Ломовицкому. Но особо эту игру не оживило. И в принципе, встреча завершилась логичным итогом.

1:1 – боевая ничья, которой остались недовольны обе команды. «Спартак» сыграл в атаке более разнообразно, с другой стороны у «Зенита» было попадание в штангу и неназначенный пенальти. Так что всё логично. Ну а почти заполненные трибуны стали самым запоминающимся моментом этого матча.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»: «Хочу поблагодарить и наших болельщиков, и нашу команду за то, что за два дня, которые у нас были после матча в Лиге Европы, они проявили характер. Мы очень хотели победить, но, к сожалению, не получилось. Начали мы не лучшим образом, «Спартак» был явно свежее, но затем получилось переломить ситуацию.

Судейство? Вопросов у меня много. Мне вообще странно, как нам назначили судью, который получил «неуд» в первой встрече. Мне кажется, и пенальти был в эпизоде, когда Дзюбу сбили в штрафной.

Азмун? Ему тяжело, но он большой молодец. Моменты у него есть. Он забивает много, но может ещё больше. Будем над этим работать.

Лунёв? К нему нет никаких претензий. Благодарность за то, что он вышел с травмой и выручил нас. Выносы у него не получаются, но это общая проблема всех российских вратарей. Будем работать».

Олег Кононов, главный тренер «Спартака»: «Результатом я недоволен: вели в счёте, но пропустили. Качество футбола тоже хотелось бы лучшего. Но от меня это можно услышать всегда после любого матча. Мы могли забить и соперник тоже. Нам бы хотелось, чтобы у соперников было меньше атак. Будем работать над этим более ответственно. Я не вижу, что мы серьёзно улучшаем, но движение есть. Построение команды требует баланса в отборе и в атаке. Игра в пас требует доработки, как со стороны тренерского штаба, так и со стороны игроков. Я буду доволен игрой, если мы будем всегда выигрывать по «5:0». Мне не показалось, что это был лучший матч этой весной со стороны «Спартака». Результата нет. Пока идёт стройка.

Глушенков и Умяров очень хорошо проявляют себя на тренировках. А то, что их дебют состоялся сегодня, то я не делю игры – для нас каждый матч, как финал. В целом, я положительно оцениваю их игру. Умяров сделал несколько хороших переда,  и он справился.

Селихов? Вратарь должен уверенно играть ногами. А было несколько ситуаций в туже зону, откуда мяч пришёл. И здесь я подсказывал ему, чтобы он разворачивал игру. эпизод с Дзюбой? Это было опасно, но я за зрелищность. Это получилось, значит отлично. Требование современного футбола – вратарь должен уметь играть ногами.

Судейство? Трудно сказать. Я не хотел бы его обсуждать. Откровенных ляпов не было, но определённые ошибки, скорее всего, были.

Ташаев? Он отыграл хорошо. Отдал голевой пас. Для игрока атаки это очень важно. Хотелось бы, конечно, чтобы он чаще реализовывал свои подходы к чужим воротам: бил по ним, брал игру на себя.

Ротация в середине поля? У нас есть Зобнин, Глушаков и Гулиев. Аяз сегодня не играл из-за дисквалификации. Все выходят на поле по спортивному принципу

Фланги? Нам надо улучшать игру в этом плане. Есть моменты, когда мы теряем простые мячи. Сейчас в паузе будем над этим работать. У нас есть недочёты и мы постараемся серьёзно поработать».

Футбол. Российская Премьер-Лига. 18-й тур.

«Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 1:1 (1:1)

Голы: Глушаков, 13, 1:0, Барриос, 27, 1:1,

«Спартак» Москва: Селихов, Рассказов, Кутепов, Джикия, Айртон, Глушаков (Умяров, 85), Зобнин, Ташаев (Глушенков, 72), Ханни, Луис Адриано, Мельгарехо (Ломовицкий, 79).

«Зенит»: Лунёв, Иванович, Азмун (Шатов, 75), Кузяев, Нобоа (Дриусси, 56), Жирков, Смольников, Дзюба, Ригони (Оздоев, 87), Барриос, Ракицкий.

Предупреждения: Зобнин, Глушаков, Ханни - Смольников, Азмун, Барриос.

Главный судья – Владимира Москалёв (Воронеж)

16 марта 2019  года. Москва. «Открытие Арена». 43 616 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

16.03.2019.