Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Спартак»: блицкриг в Тушино или победа в нескучном дерби над «Динамо»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Спартак» обыграл «Динамо» в одном из самых старых дерби Премьер-Лиге – 2:1.

 

Антон Буялов с «Открытие Арены»:

Футбол априори не может существовать без интриги и огня. Если бы не это, то не был бы он столь популярным занятием или увлечением. Поэтому-то в дни таких матчей как «Спартак» - «Динамо» в Москве обычно всегда находится что-то ещё горячее для дополнительной интриги. Тут, в общем-то, всё лежит на поверхности. «Спартак» принимает «Динамо» у себя дома, которое вот уже десятый сезон (!) проводит свои домашние матчи в Химках. По этому поводу все уже отшутились и поострили вдоволь. Кстати, Федун строил свой стадион тоже долго. Свой дом у «Спартака» появился всего-то четыре года назад. А до это красно-белые, где только не играли: от «Лужников» и «Локомотива» до «Динамо» и «Торпедо». Ну да речь сейчас не об этом. Вопрос в том, что сейчас на трибунах «Открытие Арены» соберётся много любителей футбола и дерби пройдёт в весьма комфортных условиях, да ещё и при прекрасной погоде.

Идём далее. «Динамо» в прошлом сезоне обыграл «Спартак» именно в Тушино, а в Химках, напомню, была ничья. Так что подопечные Массимо Каррера жаждут реванша не меньше «спартаковсих» фанатов. Уж это точно. Ну, и наконец, самое главное – переход Александр Ташава в стан «Спартака». Почти на всех «динамовских» ресурсах идут обсуждения, как бы побольнее уязвить своего бывшего игрока. Моё личное отношение к подобным вещам? Человеку предложили новую работу на лучших условиях. Гораздо более лучших. Кто-то из вас бы отказался сменить свой офис на президентский люкс? Вопрос риторический и ответить на него и просто и сложно одновременно. Так что осуждать за подобные поступки футболистов дело фанатов. Но как бы то ни было, это ещё один фактор интереса к этому дерби.

Турнирное положение тоже является одной из действующих сил данного матча. «Спартак» пока не пропускал мячей и не проигрывал. Правда, забивают красно-белые совсем мало – всего три мяча. Но все три стали победными. То есть, Массимо Каррера с первых туров бьётся за чемпионство. Хотя и проиграл в Лиге Чемпионов столь бесславно… У Дмитрия Хохлова ситуация попроще. Тут и давления такого нет, и Еврокубков («Спартаковцам»-то предстоит вскоре играть в Лиге Европы). Но это не отменяет того, что в случае провала кресло под главным тренером бело-голубых не закачается. Конечно же, «динамовцы» будут делать ставку на оборону. В том числе надо будет сдержать и Ташаева. Правда, Александр получил повреждение, и даже не был заявлен на эту игру. Так что старания «динамовских» болельщиков в этом плане были напрасны. Ну, ничего, будет ещё второй круг. Травмирован и Андрей Ещенко.

Вот примерно такие расклады существовали перед матчем.

Состав «Спартака» на эту встречу в условиях травм Ещенко, Ташаева и Боккетти, был в общем-то читаем. Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Фернандо, Зобнин, Глушаков, Самедов, Промес и Зе Луиш. В заявке вновь Кутепов. Вообще, скамейка у «Спартака» впечатляет: Петкович, Комбаров, Тимофеев, Ханни, Попов, Луис Адриано и Петро Роша.

Дмитрий Хохлов выставил на эту игру тот же состав, который крупно победил «Уфу». Это и понятно – победный состав не меняют.

Перед матчем почти полнее трибуны, свободными остались лишь, так называемые, сектора безопасности, вместе с футболистами почти минутой молчанья ушедшего от нас Александра Парамонова. Именитому игроку «Спартака» и сборной СССР, Олимпийскому чемпиону Мельбурна-1956 было 93 года. Вечная память…

А начался матч неожиданно. Шунич и Зе Луиш боролись за мяч на краю штрафной площади «Динамо» и защитник в этом противостоянии нарушил правила. Пенальти чётко исполнил Промес. 1:0. Затем «спартаковцы» подали два угловых кряду. После первого Зе Луиш бил в упор – Шунин выручил, а вот после второго Мельгарехо был точен. 2:0. Хохлов после этого заменил получившего травму Козлова на Хольмена. Остроты у ворот Максименко по-прежнему не было, и эта замена эту естественно способствовала ещё больше. Но на 24-й минуте у Рауша получился опасный дальний удар – кипер «Спартака» отразил мяч на угловой. Фернандо ответил ударом со штрафного – Шунин вытащил мяч из-под перекладины. Оставшееся до перерыва время «динамовцы» скорее изображали активность, а точнее «спартаковцы» практически ничего не позволяли сопернику создать у своих ворот. Луценко, Панченко пытались и цеплялись за мячи, но всё это даже отдалённо не было опасным для Максименко. Красно-белые же ждали свой шанс в контратаке. Пару раз они были близки к тому, чтобы окончательно узаконить своё и без того безоговорочное превосходство, но защитник гостей бросались под мяч с отчаяньем. Иногда с жёлтыми карточкам – Рыков и Соу. Но чувствовалось, что «спартаковцы» ещё обязательно найдут свои моменты после контрвыпадов. За счёт чего собирались отыгрываться подопечные Дмитрия Хохлова, было просто неясно.

В начале второго тайма Промес пробил из пределов штрафной площади, Шунин мяч отразил. Зе Луиш добивал – гостей спасла штанга. Добивал и Глушаков – мимо. Затем Фернандо хитро бил со штрафного. Опять в игру вступил Антон Шунин и спасает свою команду. Наконец, и гости создали свой момент. Рауш прошёл по флангу и у него получился хороший пас на Панченко. Кирилл наносил удар в касание метров с тринадцати, но Максименко сумел отбить мяч. Вскоре Луценко пробил в ближний угол, но за него отвечает вратарь и он был на месте. Мельгарехо ответил ударом из-за штрафной – рикошет и угловой. Рауш продолжал активничать на фланге. После того, как он неудачно пробил перспективный штрафной, он выдал пас на Маркова, которого выпустил Хохлов. Евгений пяткой пытался переправить мяч в сетку, но вратарь «Спартака» опять закрыл свой угол. А вот когда на 82-й минуте Рыков решил, наверное, всё-таки пробить в сторону ворот хозяев, а расстояние было метров шестьдесят, да-да, я не опечатался, то это застало Максименко врасплох. Тем более, что он вышел почти к линии штрафной. Плюс траектория полёта мяча была не самой удобной и голкипер «Спартака» пропустил свой первый мяч в Премьер-Лиге. 2:1. Играть оставалось ещё с учётом компенсированного времени минут десять. Но больше моментов у ворот Максименко хозяева создать не позволили. Даже ударов с центра поля. И «Спартак» одержал победу. Ну а гол Рыкова для Максименко это всё-таки несчастный случай, а для защитника «Динамо» классный гол.

2:1 – «Спартак» побеждает, Максименко пропускает и дарит свою форму болельщикам вместе с несчастливыми перчатками, а «Динамо» терпит первое поражение в сезоне.

Само же дерби получилось довольно зрелищным, пусть и несколько кондовым. Но не скучным, это точно.

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»: «Последние двадцать минут мы «сели» и прекратили прессинговать, стали плохо контролировать мяч. Естественно, что мяч в наши ворота затруднил концовку. Нужно работать, чтобы такого не повторилось. Мой помощник? Я его успокаивал, чтобы судья его не удалил. Но он, конечно, нужен. Он всегда спускается на концовку матча.

Да, постепенно у нас стало получаться то, что мы отрабатываем на тренировках. Только нужно работать так все девяносто минут, а не только до 70-й минуты. Может быть, у нас и силы закончились или это психологический фактор. Надо это улучшать и я думаю, что постепенно у нас это получается.

Наши стандарты – это наш тренерский штаб. Вместе мы изучаем соперника.

Максименко? Это ошибки, которые может совершить любой вратарь. Это не болезнь роста или отсутствие опыта. Просто это иногда происходит. Главное, чтобы он не слышал и не слушал, что он не опытный вратарь. Только тогда он будет расти.

Есть ли сейчас единство в команде? Я думаю, что команда поняла, что лёгких матчей нет, что надо выкладываться на 150 %. В футболе и в жизни никто ничего не дарит. Нужно идти и брать. Но это очень большой труд. Даже если вы ведёте 2:0 или 3:0, это ещё ничего не значит».

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Динамо»: «Грубые ошибки в самом начале матча предопределили исход этой встречи. Начинать с «0:2» со «Спартаком» это, конечно, плохо. Почему допустили ошибки? Я не знаю. Но после такого начала тяжело вернуться в игру, в перерыве чуть поговорили и сыграли уже по-другому. Да, мы сделали акцент на правый фланг нашей атаки так, как там у соперника действовал молодой игрок Николай Рассказов. Баннер про меня видел, но комментировать его не буду. (Баннер был следующего содержания: «Капитан, игрок, тренер! Руки прочь от Димы Хохлова». Прим. авт.).

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:1 (2:0)
Голы: Промес, 7 – с пенальти (1:0), Мельгарехо, 14 (2:0), Рыков, 82 (2:1).
«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Самедов (Тимофеев, 74), Фернандо, Зобнин, Глушаков (Попов, 61), Промес, Зе Луиш (Луис Адриано, 87).
«Динамо» (Москва): Шунин, Козлов (Хольмен, 19), Рыков, Шуньич, Рауш (Морозов, 87), Черных, Тетте, Соу, Панченко (Марков, 67), Жоаузиньо, Луценко.
Предупреждения: Рыков, 26. Соу, 34. Рассказов, 42. Тетте, 49. Зобнин, 64. Луис Адриано, 90+4.
Судьи: Турбин (Дмитров), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).
25 августа 2018 года. Москва. Стадион "Открытие Арена". 43 139 зрителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить