Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Саввиди обскакал Федуна

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Греческий «ПАОК» выбил российский «Спартак» из 3-го отборочного раунда Лиги Чемпионов. Теперь московский клуб отправляется в Лигу Европы. Сразу на групповую стадию.

 

Антон Буялов с «Арены Открытие»:

О предстоящем матче и поражении в Греции

То, как «Спартак» проиграл в Греции, дано пережить не всем. Но для красно-белых в этом как раз и нет ничего удивительного. Вести 2:0 в начале матча, затем пропустить три мяча подряд к перерыву, и, наконец, не забить пенальти, который бы почти гарантировал красно-белым выход в следующий круг. Хотя с последним утверждением мы, пожалуй, погорячились. В общем, со «Спартаком» скучно не бывает. Но интрига интригой, но для того, чтобы пройти «ПАОК» нужно забивать. И, скорее всего, не один мяч. А красно-белые в первых трёх турах Чемпионата России или Российский Премьер-Лиги забили всего пару мячей. И те, со скрипом. Конечно, можно надеяться, что подопечных Массимо Карреро прорвёт именно во вторник вечером, но мы уже привыкли к тому, что прогнозировать возможные исходы матчей «Спартака» дело не благодарное. Ну и греческий клуб, который обладает гораздо меньшими финансовыми возможностями, нежели его российский соперник, очень хочет пройти дальше. Для Саввиди, который владеет этой командой, обыграть «Спартак» дело принципа. И наверняка футболисты получат невиданные доселе премиальные за возможную победу над хозяевами по сумме двух матчей. В «ПАОК» есть и два украинца Евгений Шахов и Евгений Хачериди, которые тоже с удовольствием насолят россиянам. Да. И вообще, поведение греческих фанатов, которые очевидно на фоне дружбы их красно-белых коллег с «Олимпиакосом», в первом матче было однозначным – запугать всех. Даже журналистов. Так что в Москве будет жарко. Это точно. Фанаты обещали друг другу «тёплую» встречу. Но это всё дела, так сказать, околофутбольные. А ещё «ПАОК» это крепкий клуб. В прошлом сезоне эта команда, которую тренирую Резван Луческу, до последнего тура боролась за золотые медали, но стала в итоге второй. А два своих золота «ПАОК» выиграл очень давно в 1976 и в 1985 годах. Впрочем, «Спартак» тоже не мог победить в России шестнадцать лет подряд… В общем, соперник крепкий и непростой. Злой и колючий. Аргентинцы, бразильцы, хорваты, испанцы, сербы, боснийцы, англичане, португальцы, египтяне, французы… Как видите, «ПАОК» очень интернациональная команда. Есть даже соотечественник Зе Луиша из Кабо-Верде – Фернанду Варела. И все они объединены одной целью – пройти «Спартак».

О Еврокубквой кампании

Кстати, на кону у этого матча престиж не только красно-белой команды, но и всей России. Обычно болельщики клуба не обращают внимания на общий рейтинг страны. Однако не все. Многие понимают, что в Еврокубках нужно переживать за всю Россию. За «Спартак», «Уфу» и «Зенит» на этой неделе. И если все три наши команды не пройдут свой раунд. То это станет самым настоящим позором. Так что «Спартаку» нужно было выступить удачным зайбощиком. Это очень важно.

О Ерёменко

Роман Ерёменко тренируется в общей группе. Однако на матч с «Анжи» он не попал в заявку. Как будет на этот раз, узнаем очень скоро. В любом случае, если Роман вернёт себе прежние кондиции, то он, безусловно, поможет своему новому клубу. А где он играл до этого и что натворил, уже можно взять и забыть. 6 октября у него истекает дисквалификация и он сможет играть.

О составах

Массимо Каррера вновь верит в Максименко. И вообще состав такой же, как с «Анжи». Только вместо Рассказова играть вышел Ещенко, а вместо Зе Луиша Луис Андриано.

Луческу выставил на поле тех же, кто выиграл у «Спартака» чуть больше недели назад. Только вместо Хачериди в основу вернулся капитна команды Виеринья. Вообще, у «ПАОК» в старте всего три греческих футболиста. Это вратарь Пасхалакис, Пелкас и Лимниос. Наш старый знакомый Маурисио тоже на поле.

Об атмосфере на трибунах

Из разных источников приходили данные, что греков в Москву прибудет не меньше тысячи. Но на деле мы понимали, что в Еврокубках зарубежные команды в Россию приезжают не так много поклонников гостевых команд. Всем памятно, что в минувшем сезоне в Лиге Европы «Лион», например, десантировал всего трёх человек и те, оказались не из Франции. Помногу обычно прибывают турки и англичане. А вот о греках этого нельзя было сказать никогда. Так что, когда за пять минут до начала матча на гостевой трибуне мне удалось насчитать всего человек пятьдесят, то удивления, это не вызвало. Обещать можно всё, что угодно, а приехать в Россию для многих всё ещё считается каким-то сверхдействием. Да ещё и никто не забыл про агрессию греческих фанов в первом матче. Кто-то может и хотел приехать, но затем просто побоялся. Такое ведь тоже бывает. Позже фанатов гостей стало больше раз в три. Они скромно вывесили два небольших флага и на протяжении всего матча вели себя очень скромно.

Ну а поклонники красно-белых зажигали уже за полчаса до начала матча. Аншлага, правда, не получилось. Но, видимо, на сектора находящиеся рядом гостевым продажи билетов просто не было.

О матче

Перед игрой не все верили, что «Спартак» превзойдёт крепкий «ПАОК» по сумме двух поединков. Состав у греков сбалансированный и ровный.

Первый тайм полностью оправдал тревожные ожидания от этой встречи. «Спартаковцы» хотя и пытались действовать активно, но острых моментов у ворот Пасхалакиса почти не  создали. Удары Фернандо это всё, что могли хозяева занести себе в актив. Первый раз бразилец пробил много выше цели, а во второй раз гостей спасла перекладина после штрафного. Хотя угол там и был довольно острый. Пару раз остро сыграл Ташаев, но продолжения его прорывы не получились. «ПАОК» же пару раз был близок к тому, чтобы открыть счёт, не мудрствую лукаво, использую для этого контратаки. Но в створ ворот греческие футболисты не попали. Зато попал по сопернику рукой Луис Адриано и тут же получил красную карточку. Таким образом, на 33-й минуте «Спартак» остался в меньшинстве. И задача для красно-белых очень осложнилась. Французский арбитр Рюдди Бюже вообще не скупился на горчичники – кроме красной, он выписал до перерыва ещё пять жёлтых. Три гостям, и две хозяевам. Но о том, как «Спартак» собирался проходить в следующий раунд знал только Каррера.

Во второй половине итальянец вместо Ташаева бросил в бой Зе Луиша. Ну а Рэзван Луческу, кстати, его отец Мирча находился на трибунах, явно потребовал от своих подопечных более активных действий. Ведь «ПАОК» был в большинстве. И игра пошла более открытая. Сначала Зобнин едва не попал в цель, да угол был острый и не самая убойная позиция. Затем Варда, который появился после перерыва, буквально «расстреливал» Максименко с семи метров. Вратарь выручил. Как и после опасного «выстрела» Пелкаса. Причём, дважды подряд. Гости вообще перевели игру не половину поля «Спартака» и пытались не пускать соперника в отрывы. Но Самедов убежал от всех, сделал нацеленный пас на Зе Луиша. Тот бил уже наверняка и в касание – выше. Это остудило пыл греческой команды. Но осложнило хозяевам поиск решения главной задачи сегодняшнего вечера. И гости уверенно засушили игру.

0:1 – три клуба из одного города на групповой стадии Лиги Чемпионов в этом сезоне не сыграют. Жаль. Ну а если «ПАОК» туда попадёт, то для Савиди и его команды это станет огромным достижением. А «Спартаку» нужно что-то срочно решать с нападением. Даже в РПЛ с таким качеством игры в атаке будет неимоверно сложно, а что уж говорить о группе Лиги Европы.

Ну а греки радовались своей победе так, как будто выиграли саму Лигу Чемпионов. Разочарованию же «спартаковских» поклонников не было предела.

После матча

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»: «Я горжусь своей командой. В этих двух матчах у нас было двадцать плохих минут, что и предопределило исход этого противостояния. Мне не в чем упрекнуть, свою команду. Почему у нас сезон будет скомканным? Впереди чемпионат и Лига Европы. Я не понимаю ваших вопросов? Почему Промес должен потерять мотивацию после сегодняшнего поражения. Первые, кто сожалеет о поражениях это сами футболисты. Нет, я не вижу проблемы в том, что мы чаще атакуем флангами. Мы изучаем соперников и затем строим свою игру.

Ключевой момент в поражении – это двадцать минут матча Салониках, когда мы потеряли свои позиции».

Рэзван Луческу, главный тренер «ПАОК»: «Последние пятьдесят минут игры мы были вынуждены держать оборону и сдерживать натиск «Спартака».

Мы хотели победить, но не смогли использовать свои моменты. Удаление Луиса Адриано? Я не видел ситуацию. Мне кажется, в Салониках «Спартак» получил такой же пенальти. Так что всё логично. Мы, наверное, сыграли в не очень интересный футбол, как вы считаете, но мы добились положительного результата. К тому же «Спартак» кроме навесов ничем особым не проявил себя. Я считаю, мы заслужили эту победу. Мой отец сказал, что это был самый тяжёлый матч, за которым он наблюдал. Я очень рад, что он был здесь с нами и поддерживал нас, и это дало результат. Почему наших болельщиков здесь было очень мало? Я не знаю. Видимо, им было сложно добраться до Москвы.

Сначала я отпраздную победу со своей женой, а уже потом будем готовиться к следующему раунду.

Что делать дальше?

«Спартаку» срочно нужен настоящий диспетчер и результативный форвард. Федуну нужно понять, что Каррера не является мессией и что свято место пусто не бывает. Федуну нужно обязательно понять, что Еврокубки и РПЛ это совершенно разные уровни. И дело даже не в более высоком уровне, а в более серьёзной мотивации таких матчей. Наши же футболисты порой воспринимают Еврокубки как дополнительную повинность. Этакую барщину. Вы вспомните, когда вообще «Спартак» в последний раз кого-то побеждал в матчах на вылет? Напротив, все сразу вспомнят позорные поражения от кипрского «АЕК» и швейцарского «Санкт-Галлена». А вот наши соперники думают иначе. И проявляют здесь тот самый инстинкт убийцы, которого у наших команд как не было, так и нет. Именно здесь они демонстрируют не просто всё своё умение, а гораздо больше. Вот и выдают в таких матчах «ПАОК» или минское «Динамо» больше, чем могут. Поэтому и выигрывают. А в этом лезть никто не хочет. Ибо сразу поймёт, что в этом плане мы прилично отстаём от многих стран. Хотя ещё лет десять назад поединки Еврокубков вызывали в России и командах, которые принимали в них участие совсем другие эмоции. Это был настоящий праздник, а сейчас они превратились в будни.

"Спартак" (Россия) – «ПАОК» (Греция) – 0:0

"Спартак": Максименко, Ещенко, Джикия, Жиго, Комбаров (Мельгарехо, 76), Ташаев (Зе Луиш, 46), Глушаков, Зобнин, Фернандо (Самедов, 62), Промес, Луис Адриано.

ПАОК: Пасхалакис, Леонарду Матос, Креспо, Варела, Виейринья (Хачериди, 64), Лимниос, Маурисиу, Каньяс, Пелкас (Шахов, 78), Эль-Каддури (Варда, 46), Прийович.

Предупреждения: Фернандо, 22. Леонарду Матос, 25. Пасхалакис, 34. Джикия, 37. Эль-Каддури, 37. Зобнин, 86.

Удаление: Луис Адриано, 33.

Судьи: Бюже, Дебар, Паселли (все Франция).

14 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 40385 зрителей.

Первый матч – 2:3.

 

Фото: Елена Никитченко