Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Самарское счастье «Локомотива»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

22 мая в Самаре «Локомотив» и «Урал» определили в финальном поединке обладателя Кубка России. Как и два года назад почётный трофей достался «железнодорожникам». Москвичи одолели «Урал» со счётом 1:0. Единственный мяч забил Дмитрий Баринов.

Конечно, это правильно, что на наших прекрасных стадионах, которые открыли к Чемпионату Мира-2018, проводятся не только концерты и поединки команд там базирующихся, но и встречи сборной России. И вот Самаре достался ещё и финал Кубка России. В наше время добраться до Самары совсем несложно. Из Москвы или Екатеринбурга. Билеты на самолёт из столицы можно было приобрести не дороже 5 000 рублей в обе стороны. Есть ещё и поезда с автобусами. Плюс клубы всегда помогают своим болельщикам добраться до места встречи по очень комфортной цене. Так что поездка в Самару в конце мая должна была стать удовольствием ещё и с точки зрения просто красивого места на Волге. Великая российская река в это время года особенно хороша. Набережная в Самаре это вообще отдельная тема – там сказочно красиво. А главное, тут можно купаться – прямо в центре города расположены великолепные песчаные пляжи, которые умело поддерживаются специалистами. Практически песня. По пути на набережную встречаешь большое количество памятников, как советской, так и современной эпохи. Особый колорит городу придаёт дань памяти Валериану Куйбышеву. Так этот миллионик назывался в советское время. Здесь соратник Ленина трудился и проливал свою кровь за революцию. Честно говоря, не припомню, встречал ли я ещё в своих поездках памятники этому человеку. А тут он стоит на самой большой площади России! А ещё есть памятник Чапаеву и его бойцам. В беспощадную гражданскую войну Самара претерпела много горя, как и в Великую Отечественную, когда взяла на себя роль, по сути дела, столицы страны, куда были эвакуированы многие предприятия.

А Самара это река, которая впадает в Волгу. А где много рек, там много рыбы и раков. Ну и то самое пиво под названием «Жигули». Специально зайдите за этими продуктами на Центральный рынок. Не пожалеете. «Самара-Арена» находится, конечно, не близко от центра. Примерно такая же ситуация и в Казани. Но можно за час с небольшим добраться на общественном транспорте, или на такси за пару-тройку сотен рублей. Разумеется, второй вариант гораздо быстрее. Такси, кстати, в Самаре гораздо дороже, чем в Казани. Но это компенсировалось шикарной трёхчасовой прогулкой по Волге, которую устроил всем журналистам самарский клуб «Крылья Советов». Экскурсия получилась просто шикарной и познавательной. Казалось, что Самара просто безгранична. Оно и понятно, всё-таки в городе живут более миллиона жителей. И в какой красоте живут! Центр волжского города просто очаровывает.

Из Москвы на Финал Кубка России приехало много журналистов, и, естественно, поклонников «Локомотива». У «железнодорожников» их очень много. А за последние пару лет их на стадион в Черкизове стало приходить в среднем почти десять тысяч. По посещаемости «Локо» уступает в России лишь «Спартаку», «Зениту», ЦСКА и «Краснодару». Мы сейчас говорим о домашних матчах. А выездные игры это совсем другая история. Я встретил немало поклонников обеих команд в аэропорту «Курумоч». А ещё у «Локомотива» с «Уралом» интересная история взаимоотношений. В последний раз они играли между собой в воскресенье в Екатеринбурге. Встреча, которая была очень важна для «Локомотива» в плане прямого попадания в Лигу Чемпионов, завершилась вничью 2:2. Причём,  Антон Миранчук сделал дубль, уведя свой клуб от поражения. А ещё был финал 2017 года, когда в Астрахани сильнее были москвичи, а в самой встрече имела место быть потасовка. Такая не слабая. Но, конечно, и не хоккейная. Так что у «Локо» с «Уралом» складывается своя особая традиция и скучно в Самаре не будет никому. Особенно после того, как вы с полчаса пройдётесь пешком до арены от места последней остановки общественного транспорта. Ближе не пускает полиция, перекрывая дороги. Зато вы можете хорошо рассмотреть арену. Она напоминает чем-то столичную УЗС «Дружбу», только в несколько раз больших размеров. В общем, «Самара Арена» это гигантская черепаха. И Кубку России тут очень даже уютно. Примерно за час до начала матча Юрий Павлович Сёмин обошёл всё поле, проделывая свой ритуал. Наш мастодонт знал, что делал. Финальный матч обслуживала не только бригада обычных арбитров, но и система VAR. Наверное, в следующем сезоне мы будем видеть это видеонаблюдение на регулярной основе уже и в чемпионате. А обратный отчёт финалу задали космонавты с МКС. Гимн же трогательно спела маленькая девочка.

На первых минутах уральцы сделали парочку опасных навесов, однако до удара по воротам дело так и не довели, а вот Алексей Миранчук проверил Годзюра из-за пределов штрафной площади – тот не дрогнул. Как и в эпизоде, когда Жемалетдинов вывалился с Ярославом один на один под острым углом – вратарь выбрал верную позицию и перевёл мяч на угловой.  А затем Смолов забил. Как показалось, даже после просмотра повтора, чисто. Но Лапочкин гол не засчитал. Без всякого VAR. Однако «Локо» продолжал действовать настырно и уверенно в атаке. И после корнера Баринов выше всех выпрыгнул на ближней штанге и вогнал мяч в сетку ворот головой. Буквально без шансов для Годзюра. 1:0. Смолов мог вскоре увеличить счёт, но запутался в ногах своих и голкипера, а мяч пролетел мимо цели. В целом, до перерыва «Локомотив» был заметно сильнее уральцев. И всё же «Урал» мог отыграться, да «Локо» спас Идову, выбивший мяч из-под носа у Ильина. «Локомотив» же в концовке отметился плотным ударом Антона Миранчука издали, Годзюр отвёл угрозу не без труда.

На старте второго тайма уральцы показали, что они очень хотят отыграться. Юркий Эль-Кабир ворвался в штрафную площадь и ударил довольно неожиданно, но угодил мячом в грудь Гилерме. Затем Меркулов навесил на вышедшего на замену Араторе. Марко классно положило корпус, все замерли, а мяч пролетел мимо ворот. Сёмин выпустил Тарасов для цементирования середины поля, убрав с него Антона Миранчука. И Дмитрий сразу выдал острый пас на Жемалетдинова. Рифат бил практически в упор, но Годзюр сумел ногой подкорректировать полёт мяча и тот в ворота не залетел. Ну и «Локо» начал сушить игру и в присутствии почти сорока тысяч зрителей, стал играть на результат. В принципе, это было логично. Смолов мог забить в контратаке, но в ворота из выгодной позиции не попал.

1:0 – «Локо» закономерно берёт Кубок России и пополняет свою коллекцию очередным ценным трофеем. Дмитрий Парфёнов после прошлогоднего триумфа в кубке с «Тосно», был не столь успешен в противостоянии с «Локомотивом». Впрочем, для «Урала» «железнодорожники» становятся злыми гениями. Всё-таки два поражения в финалах от одного и того же соперника за три года это серьёзный удар по самолюбию. Но Сёмин и его команда заслуженно увозят Кубок страны в Москву. Кстати, уже в седьмой раз.

Ну и в завершении о чудо городе Самаре – 38 тысяч зрителей это очень солидно!

Футбол. Финал Олимп Кубка России по футболу сезона 2018-2019.

«Локомотив» Москва – «Урал» Екатеринбург – 1:0 (1:0)

Голы: Баринов, 26, 0:1,

«Локомотив»: Гилерме, Идову, Чорлука, Лысов, Баринов, Жемалетдинов, Антон Миранчук (Тарасов, 67) , Алексей Миранчук, Фернандеш, Крыховяк, Смолов (Кварацхелия, 90+).

«Урал»: Годзюр, Меркулов, Кулаков, Страндберг, Фидлер (Бавин, 84), Емельянов, Бумаль, Эль-Кабир, Погребняк, Панюков (Араторе, 56), Ильин.

Предупреждения: Баринов, Погребняк, Меркулов, Емельянов

Главный судья Сергей Лапочкин.

22 мая 2019 года. Самара. «Самара Арена». 38 018 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

22.05.2019.