Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Ростов» Карпина и Зуева обыграл «Спартак» в Москве

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Ростов» нанёс «Спартаку» второе домашнее поражение подряд. Александр Зуев забил единственный в этом матче мяч. А «Ростов» становится открытием сезона!

Никто и не собирается скрывать или как-то завуалировать, что матчи «Спартак» - «Ростов», пока их тренируют нынешние наставники особенные. Валерий Карпин этот тот человек, которому Леонид Федун давал в «Спартаке» карт-бланш. И Карпин этим пользовался. Однако, чем всё тогда закончилось, мы тоже помним. С другой стороны не всё ведь так уж и плохо было в то время: были удачные матчи в Еврокубках и постоянная борьба за чемпионский титул, пусть больше напоминающая имитацию. А вот Массимо Каррера, как известно, в позапрошлом сезоне, вернул праздник на красно-белую улицу. И пусть сейчас «спартаковцы» изрядно буксуют на всех фронтах, пока итальянцу доверяют.

«Ростов», по своим меркам, конечно, сейчас на ходу. Всего одно поражение, одно случилось для многих неожиданно 11 августа на Дону в матче против «Крыльев Советов», четвёртое место до отчётного матча, красавец-стадион, великолепная посещаемость, хорошая оборона. С результативностью, правда, не густо. Но в этом сезоне её никто за исключением «Зенита» пока не блещет. Зато есть надёжная и большая группа футболистов способных взять игру на себя и неплохая глубина состава. Илья Абаев, Сергей Паршивлюк, Мацей Вилюш, Сверрир Ингассон, Рагнар Сигурдссон, Алексей Ионов, Аяз Гулиев, Дмитрий Скопинцев, Александр Гацкан, Александр Зуев, Антон Салетрос, Артур Юсупов, Тимофей Калачёв, Бьорн Сигурдарсон, Элдор Шомуродов и Видар Ерн Кьяртанссон. Сразу об исландцах. Их в составе «Ростова» четверо! И Сигурдарссон с Кьяртанссон забили уже пять мячей на двоих. Последний, правда, отличился лишь в недавнем матче Кубка Росси в Сызрани. Кстати, «Спартак» в 1/8 этого турнира тоже прошёл, победив на выезде новороссийский «Черноморец, благодаря точному удару Зе Луиша. Так что если заканчивать о составе гостей, то можно констатировать, что Валерию Карпину удалось собрать весьма симпатичную команду. И во многом от матча в Тушине будет понятно, на что дончане в этом сезоне могут рассчитывать.

А для «Спартака» нынче каждый матч, как минное поле. Не поймёшь, где можно подорваться. Хотя поражения в Вене и в Москве от «Ахмата» были логичными. Нельзя сказать определённо, кто фаворит данного поединка, но одно можно сказать точно – возможное поражение очень сильное скажется на Каррере в худшую сторону, а вот Карпину терять нечего.

То, что Глушаков, Комбаров и Ещенко уже не являются игроками основы тема даже не вчерашнего, а уже позавчерашнего дня. Мы лишь просто кратко об этом напомним. Хотя Дмитрия Комбарова, который в нынешнем составе хозяев провёл больше всех матчей, на этот раз вернулся в состав и сразу же в стартовый.

«Спартак» очень мало забивает – может прорвёт сегодня? Зе Луиш в последнее время неплох, но Массимо предпочитает кабовердийцу бразильца Луиса Адриано. В двенадцати официальных матчах сезона красно-белые пропустили уже девять мячей. Значит, есть вопросы к обороне и Максименко тоже. Рассказов и Ломовицкий выглядят с каждым матчем всё лучше и это правда. Но голов-то они не забивают – это не их дело. Фернандо тащить на себе всю команду просто не в состоянии. Джикия хорош везде, но опять же, он не атакующий полузащитник и не нападающий. Так что «Спартаку» будет очень сложно в поединке против «Ростова». Но возможная победа хозяев не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Каррера оставил в запасе Ташаева, Ломовицкого и Зе Луиша. Что уже давно перестало быть редкостью. Зато вновь получили шанс Ханни и Мельгарехо.

У Карпина на этот раз на поле вышли Тимофей Калачёв и Дмитрий Скопинцев. Эти два игрока получают место в стартовом составе не всегда. В остальном у «Ростова» вышли уже более искушённые этим сезоном бойцы.

В первом тайме футбола было, мягко говоря, не очень много. Футболисты падали, показывали, что их больно бьют, судья Николай Волошин показывал жёлтые карточки, а игроки пытались организовать что-то острое и нестандартное перед чужими воротами. Ханни однажды опасно прострелил, в другой раз вместо прострелил вместо удара. А может таким у него получился именно удар. Как бы то ни было, но ни Максименко, ни Абаев никаких проблем до перерыва вообще не испытывали. Наверное, это защитники играли так хорошо.

В начале второго тайма Паршивлюк нанёс первый в матче удар в створ ворот. Хотя ещё до перерыва попытку Шомуродова записали как попадание. В этот раз удар получился очень приличным, и Максименко пришлось потрудиться, чтобы отвести угрозу от своих ворот. Это как-то освежило игру. И вот уже Ханни финтит перед штрафной площадью Абаева, Фернандо пытается попасть издали, а Луис Адриано заработать опасный штрафной. И тут у гостей прошла отличная атака по центру. Правда Калачёв протащил мяч уже по флангу и доставил его вышедшему на замену Зуеву. Тот пробил никем не атакуемый, попал в штангу и сам же спокойно закатил мяч в сетку. Кстати, Александр Зуев играл за «Спартак», но главным образом за молодёжку. Вы думаете после этого «спартаковцы» ринулись отыгрываться? Наверное, да. Только дончане не дали ничего толком сделать хозяевам. Удар Фернандо, слов нет, был очень опасным. Но ведь и Абаев в воротах стоит не для красоты. Илья сложился и выбил мяч на угловой. Вот и всё, что позволили ростовчане москвичам у своих ворот. Было неясно, как «Спартак» собирается отыгрываться. Он и не отыгрался.

0:1 – «Ростов» выходит на третье место, а «Спартак» опускается на пятую строчку. Для Карреры теперь уже точно пошёл обратный отчёт. Ну а Карпин молодец!

Футбол. Российская Премьер-Лига. 9-й тур.

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:0)
Гол: Зуев, 67.
«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов, Боккетти, Джикия, Комбаров (Зе Луиш, 77), Самедов (Ломовицкий, 64), Фернандо, Зобнин, Ханни (Попов, 71), Мельгарехо, Луис Адриано.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Абаев, Паршивлюк, Ингасон, Сигурдссон, Вилюш, Скопинцев, Гацкан, Калачев (Юсупов, 81), Гулиев, Ионов (Зуев, 65), Шомуродов (Кьяртанссон, 60). 
Предупреждения: Калачев, 13. Паршивлюк, 23. 
Судьи: Волошин (Смоленск), Болховитин (Ленинградская область), Богач (Люберцы).
30 сентября 2018 года. Москва. Стадион «Открытие Арена». 30 323 зрителя.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

30.09.2018.