Лента RSS_twitter_facebook_Вконтакте

Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Статистика

Зарегистрированных пользователей: 4707
Онлайн: 215
Гостей: 215

Российская четверть

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Четвёртая часть матчей первого раунда плей-офф Лиги Европы пройдёт с участием российских клубов.

 

Пожалуй, ситуация, когда в 1/16 Лиги Европы играют сразу четыре наши команды, да ещё и занимающие места в отечественной Премьер-Лиге с первого по четвёртое, ранее никогда не случалась. «Локомотив», «Зенит», «Спартак» и ЦСКА будут пробовать свои силы во втором по значимости клубном европейском турнире.

Как вы знаете, «Локомотив» и «Зенит» вышли в плей-офф благодаря успешным выступлениям на групповом этапе. Питерцы по два раза обыграли македонский «Вардар», испанский «Реал Сосьедад», а с норвежским «Русенборгом» на выезде сыграли вничью, а дома были сильнее со счётом 3:1. Всего же подопечные Манчини в шести матчах этой стадии забили в ворота соперников 17 мячей! Между прочим, больше питерцев не смог забить никто. Ни «Милан», ни «Лацио», ни киевское «Динамо»... А ведь попасть на групповую стадию Кокорин и компания сумели через очень тяжёлый отбор. Сначала санкт-петербуржцы едва не пали от израильского клуба «Бней Йегуда»: дома «Зенит» проиграл 0:1, зато был сильнее на выезде – 2:0. Затем был «Утрехт» из Нидерландов. На этот раз наши уступили в Голландии 0:1, но сумели взять нужные реванш дома – 2:0. Теперь «Зениту» предстоят встречи с вылетевшим из Лиги Чемпионов шотландским «Селтиком». До этого питерцы лишь раз играли с представителями этого чемпионата. Было это в финале победного для «Зенита» Кубка УЕФА весной 2008 года, когда был повержен «Глазго Рейнджерс». Что ж, шансы пройти дальше у российской команды есть и сейчас не меньшие, чем у соперника. Надо только Манчини настроить своих подопечных должным образом.

«Локомотив» в группе оставил позади молдавский «Шериф», уступив ему у себя дома и сыграв вничью в Тирасполе, чешский «Злин» (две победы) и датский «Копенгаген» (ничья и победа). В общем, команда Сёмина решила все свои проблемы в домашней встречи с датчанами, когда сумела одержать непростую победу. Сейчас на пути «железнодорожников» стоит французская «Ницца». Которая у себя в группе обошла печальный памяти «Локомотива» бельгийский «Зюлте Варегем» и «Виттес» из Нидерландов, уступив при этом в обоих матчах победителю группы итальянскому «Лацио». Французы традиционно сложные соперники для наших команд. Однако «Локо» до этого встречался лишь с «Монако» в Лиге Чемпионов на стадии 1/8, едва не выбив княжескую команду из турнира. Мы уверены, что с «Ниццой» матчи получаться непростыми, но Фарфан и компания способны пройти дальше.

«Спартак» после «0:7» в Ливерпуле критиковали многие. Но я склонен согласиться с Каррерой, который сказал, что плей-офф Лиги Чемпионов красно-белые потеряли не в Англии, а в матчах с «Марибором», сыграв со словенцами дважды вничью. Всё, об этом теперь можно и нужно забыть. У «Спартака» есть шанс проявить себя и доказать всем, что команда сделана из мяса и способна побеждать обстоятельства и самих себя не только в России, но и в Европе. В 1/16 «Спартаку» достался очень сильный оппонент – испанский «Атлетик». Баски превзошли у себя в группе всех: шведский «Эстерсунд», украинскую «Зарю» и германскую «Герту». Понятно, что «Спартаку» будет сложно. Плюс первый матч дома после более чем двухмесячного перерыва. Но когда-то ведь надо возвращать себе позиции и в Европе. И Массимо Каррера вполне может это сделать.

ЦСКА встречается в 1/16 с сербской «Црвеной Звездой». Все сейчас только и говорят о том, что в Москву приедет любимый зарубежный клуб «спартаковских» болельщиков, которые обеспечат гостям солидную поддержку на домашнем стадионе армейцев. Однако красно-синие не должны обращать на эти разговоры никакого внимания. Нужно выходить и постараться пройти сербов. Будет очень сложно. «Црвена Звезда» любит и умеет играть вторым номером. Лондонский «Арсенал» в группе изведал это на себе, уступив белградцам и так и не сумев вскрыть их ворота – 0:0, 0:1. Собственно за счёт этого успеха сербы и прошли дальше. Ведь с германским «Кёльном» и белорусским «БАТЭ» они раздели очки поровну. Конечно, «Црвена Звезда» не фаворит этой пары. Но также думал и «Краснодар», а затем уступил дорогу белградцам в групповой этап Лиги Европы. Так что легко ЦСКА не будет. Ни в коем случае.

В целом же, все наши команды могут пройти дальше. Однако если это случиться лишь с двумя из них, то тоже будет неплохо.

До этих баталий впереди ещё больше месяца и многое ещё может измениться. Тем не менее, мы верим, что российские клубы способны порадовать нас.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новый номер