Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Россия переиграла Македонию

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В Лужниках, в рамках отборочного турнира Евро-2012 встречались сборная России и сборная Македонии

"Лужники" не видили сборную почти два года. С того самого момента, как российская команда принимала в стыковых матчах Чемпионата мира-2010 Словению. Уже стало традицией, что решающие игры наша сборная проводит на главной арене страны. Так было и в 2007 году с Англией, и в 2009 с Германией, и в уже упомянутом поединке со словенцами. Не во всех из этих встреч нам удалось добиться желаемого результата, но не менее важно, что все они проходили при аншлаге. На Македонию, к слову, россиян пришли поддержать более 40 тысяч болельщиков. На Ирландии во вторник будет еще больше. Сомнений нет.

Роль двенадцатого игрока никогда нельзя недооценивать. А иной раз трибуны - это тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый игрок...

Состав команд

Россия: Малафеев, Анюков, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Жирков, Семшов (Павлюченко, 46), Денисов, Широков, Кержаков (Глушаков, 88), Аршавин (к), Зырянов (Торбинский, 60).

Македония: Богатинов, Шиков, Попов, Новески, Тричковски, Шумиликоски (Муарем, 84), Демири, Георгиевски, Ибраими (Хасани, 66), Ивановски (Тражковски, 75), Пандев (к).

Судьи: Б. Йылдырым, Е. Сезертам, Э. Эизой (все - Турция)

К матчу с Македонией российская команда начала подготовку во вторник. К сожалению, перед традиционным сбором в отеле "Балчуг Кемпински" не обошлось без потерь. Воскресным вечером в игре Чемпионата страны травму получил Игорь Акинфеев - ключевая для нас фигура. Акинфеев бессменно защищал ворота сборной с 2008 года: Чемпионат Европы, прошлый отборочный цикл, нынешний. И прозвучавший диагноз "разрыв крестообразных связок колена" - страшный удар... Но потеря лидера лишь сплотила команду. И в сегодняшнем матче каждый футболист сборной России сыграл в том числе и за Игоря. Будьте уверены в этом.



Стартовый состав нашей команды прогнозировался. Как и обещал накануне Адвокат, место в воротах занял Малафеев. Пару центральных защитников составили братья Березуцкие. Полузащиту цементировал треугольник Зырянов - Денисов - Широков с подмогой в лице Семшова, края были отданы на откуп Анюкову и Жиркову, а в нападение вышла проверенная многими годами связка Кержаков - Аршавин.



На предматчевых тренировках российские футболисты основное внимание уделяли контролю над мячом и выходу из под прессинга. И совершенно не случайно. Македонцы умеют и любят играть в плотный вязкий футбол. Впрочем, первые минуты матча показали, что балканцы вовсе не прочь поискать счастья в атаке. Тричковски дважды за короткий промежуток времени потревожил Малафеева. Россияне же первый удар по воротам Богатинова нанесли на исходе 20-й минуты. Жирков плотно выстрелил из-за пределов штрафной - рядом со штангой. Однако уже в следующей атаке наша команда разыграла опаснейшую треходовку. Зырянов удачно сыграл на перехвате и бросил в свободную зону Семшова. Тот, в свою очередь, перевел на ход Аршавину. И лишь самоотверженный подкат Новески не позволил нашему капитану открыть счет.



Полчаса позади - 0:0. Маловато моментов, маловато подходов к воротам гостей. Все так, но никто не обещал нам легкой жизни. Запасные сборной России потрусили разминаться, Адвокат уже не садится на скамейку. На сердце, откровенно говоря, становилось тревожно. Не клеится что-то, не идет. Однако впереди оставался еще целый тайм. Очередной сигнал к наступлению дали Аршавин и Кержаков. Первый классно подал со "стандарта", удару головой второго не хватило сантиметров до гола. Македонцы ответили очень опасным выпадом, итогом которого стало падение Пандева в нашей штрафной. Пенальти? Очень похоже. Однако турецкий арбитр Йылдырым не решился поставить на точку. Наставник гостей Тошак взмолил руки к небу.

А россияне провели результативную атаку. Аршавин отправил вперед Кержакова, который стремительно ворвался в штрафную и резко скинул мяч назад, на Семшова. Полузащитник подстроился и сильно пробил - сквозь руки Богатинова! 1:0. Счет открыт! Дальше должно быть легче.

Сразу после свистка на перерыв македонцы бросились к судейской бригаде с возмущением по поводу эпизода в штрафной площади Малафеева. Но мы то с вами прекрасно помним, какой спорный пенальти был поставлен в наши ворота в матче в Скопье! Футбольная судьба любит возвращать долги.



Второй тайм начался с замены автора точного удара Семшова на героя нашего предыдущего матча в отборочном турнире Павлюченко. Этим ходом Адвокат дал ясно понять: останавливаться на достигнутом команда не собирается. Трибуны встретили нападающего "Тоттенхэма" гулом восторга. На 60-й минуте Павлюченко имел отличную возможность пополнить свой бомбардирский счет, однако выше всяких похвал действовал Богатинов, отразивший удар кулаками. С появлением на поле третьего форварда сборной России удалось полностью перевести игру к воротам соперника. Моменты стали появляться с регулярным постоянством.

Сначала Кержакову не хватило немного точности, затем после классной передачи Жиркова едва не забил Торбинский. Пошла игра! Пошла! Македонцы прижаты к стене. А на трибунах началась волна. Сектора загудели, затрещали! "Россия, Россия!" Вот оно, настоящее футбольное единение!



Тошак произвел несколько замен. Однако было уже понятно, что победу россияне не упустят. Победа получилась трудовой. Хотя в данном случае эпитет совершенно не имеет значения. Главное, что выиграли. Главное, что пополнили копилку. Наша команда набирает 16 очков и ждет завершения матча в Дублине между Ирландией и Словакией. А в параллельной игре в нашей группе Армения на выезде была сильнее Андорры.

Пресс конференция:

Джон Тошак, главный тренер сборной Македонии

"Мы ожидали, что сегодня будет тяжелая встреча. Так оно и вышло. Считаю, что неназначенный пенальти в ворота хозяев стал ключевым эпизодом в матче. К сожалению, судья не усмотрел нарушения в том моменте, - подчеркнул британский специалист. - Считаю, что арбитр в целом сегодня справился со своими обязанностями. Судейская работа - очень тяжелая. Я прекрасно знаю это и не собираюсь никого критиковать".

Дик Адвокат, главный тренр сборной России.

"Я очень доволен результатом. Это был сложный матч, особенно его первый тайм. Все ожидали от нас только победы. Результат давлел над нами, поэтому первая половина сложилась нервозно. Мы никак не могли взять игру под свой контроль. В перерыве провели замену, усилили нападение. И во втором тайме у нас все получилось. Создали достаточно шансов, могли забить два-три гола. Второй тайм получился очень хорошим".

Ещё фотографии с матча

По материалам: www.rfs.ru

Фото: Глеб Салов