Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Проклятье венского «Рапида»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Московский «Спартак» уступил на своём поле  австрийскому «Рапиду» 1:2, который выиграл у наших команд уже девятый матч.

«Спартак» в случае победы над венским «Рапидом» с большой долей вероятности мог гарантировать себе продолжение европейских баталий в будущем году. Правда, для этого ещё было надо, чтобы «Вильярреал» обыграл «Рейнджерс». Оба этих варианта были вполне возможны. Однако существовало и одно важное «НО». Австрийский «Рапид» для наших команд непроходимый соперник! «Рубин», московское «Динамо» и «Локомотив» уже в российские времена страдали от австрийцев. Причём, казанцы уступили «Рапиду» в двух противостояниях, однажды после победы в гостях 2:0… А всего в девяти матчах, это включая бесславный проигрыш «Спартака» в Вене, наши команды выиграли у этой команды всего один раз. Тот самый казанский успех на выезде, который ни к чему не привёл. В советское время от «Рапида» нашим командам тоже изрядно доставалось. Тот же «Спартак» в сезоне 1966/1967 уступил дорогу «Рапиду» в четвертьфинал Кубка Обладателей Кубков. А московское «Динамо» в сезоне 1984/1985 на полуфинальной стадии этого же турнира тоже спасовало перед «Рапидом»! И опять без победы! Так что понятие неудобный клуб это полностью про австрийцев. Статистика вещь серьёзная и с ней не поспоришь.

На что же можно рассчитывать «спартаковским» болельщикам в этом матче? На то, что Кононов успел ввести в команду новую вакцину и что безразличных в красно-белом стане теперь нет. На то, что выиграть надо обязательно. Иначе, зачем вообще нужны все эти многомиллионные траты и бесконечные переживания. И вообще, если «Рапид», который, кстати, после той победы над «Спартаком» в первом туре, так больше ничем себя и не проявляет, опять обыграть российскую команду, то выводы напрашиваются самые неприятные. Вплоть до таких – а зачем вообще всё это надо?

Олег Кононов, конечно, внёс изменения в состав «Спартака». Вернул в основу Реброва, Глушакова и Ещенко, и заявил, что Мельгарехо будет у него играть атакующим футболистом. Они и вышли на поле в этот четверг. А вот Зобнин и Фернандо из-за травм, похоже, выбыли до конца этого года.

В составе гостей, которых возглавляет Дитмар Кюбауер, можно были выделить Беришу, да и то, за то, что он однофамилец нашего Бериши из «Ахмата». Но это отнюдь не значило, что у «Рапида» некому было огорчить «Спартак».

В первом тайме ни одна, ни другая команда ничего особенного в атаке не создали. Но у «Спартака» всё же атаки были поопаснее. Тот же Мельгарехо бил из пределов штрафной – мимо, Зу Луиш в классической манере центрфорварда с защитниками на плечах вошёл в штрафную площадь и пробил между ног Штребингеру. 1:0. Казалось бы, развивай успех и готовься к «Локомотиву». Тот же Мельгарехо мог сыграть в конце тайма попродуктивнее, когда принял в перспективной ситуации не самое верное решение. Было и несколько опасных стандартов, которые «спартаковцы» бездарно не использовали. При этом лучшими в созидании у «Спартака» были всё те же Зе Луиш и Мельгарехо.

Ну а во втором тайме наступила расплата. Свист Глушакову, болельщик, который попытался то-то ему объяснить и выскочил для этого на поле, и два мяча австрийцев в концовке встречи. Как это можно оценить? А так, что «Спартак», как и весь наш футбол неизлечимо болен – переоценкой во всём. И в первую очередь в оплате собственной работы. «Им платят деньжищи, огромные тыщи. И даже за проигрыш, и за ничью», так когда-то написал Владимир Высоцкий про заокеанских профессионалов. Сейчас всё это можно перенести на наш футбол. Самое печальное, что ничего не изменится и после этого. Вообще, это позор для всей страны. Но футболистам неважно – ведь им платят такие деньжищи… Можно и проиграть. В «минус 15» при двадцати тысячах зрителях австрийскому «Рапиду». Кстати, «Рапид» поддерживало не меньше двух тысяч фанатов! 1:2 – учитесь у «Рапида». Он знает, как побеждать. Он нашим клубам пока не по зубам. Уже в который раз.

 

Футбол. Лига Европы. Групповой этап. 5-й тур.

«Спартак» Москва, Россия – «Рапид» Вена, Австрия – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 Зе Луиш (20, Мельгарехо), 1:1 Мюльдюр (80), 1:2 Шобесбергер (90+1).

«Спартак»: Ребров, Комбаров, Джикия, Кутепов, Ещенко, Ханни (Самедов, 71), Тимофеев, Глушаков, Мельгарехо (Попов, 82), Луис Адриано, Зе Луиш.

«Рапид»: Штребингер, Барац, Хофманн, Мюльдюр, Потцманн, Бериша (Турнвальд, 80), Кнасмюлнер, Болинголи, Мартич, Любичич (Шваб, 64), Алар (Шосбергер).

Предупреждения: Барац(27), Мартич (41), Хофманн (59), Глушаков (74).

Главный судья – Павел Гиль (Польша)

29 ноября. Москва. Стадион «Открытие Арена». 20 739 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

29.11.2018.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии