Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Праздник на улицах Москвы

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пока на футбольных полях футболисты выясняют, кто из них более достоин играть в плей-офф, на улицах нашей столицы царит атмосфера не менее горячая. Только проигравших среди болельщиков нет.

 

Так уж вышло, что среди сотен тысяч болельщиков, которые специально приезжают на Мундиаль, не все могут быть обеспечены билетами. Тем не менее, это не мешает им быть частью большого футбольного праздника. Ведь то, что происходит сейчас в Москве и других городах нашей страны, иначе и назвать сложно. В метро на экранах футбол, на улицах в кафе футбол, есть и специально отведённые фанзоны. И то, что сделано на Воробьёвых горах, конечно, впечатляет. Одновременно там могут собраться до ста тысяч любителей футбола! Разумеется, нужно приходить туда к первым матчам, иначе на вечерних играх вам попросту, не достанет места, и вы не сможете посмотреть футбол. Хотя экранов там около десяти. Главное занять место перед одним из них. Где именно? Да, прямо на асфальте. Желательно, возьмите себе какую-то подстилку. Всё. Больше вам ничего не понадобится. Во-первых, в фанзоне всё продаётся – от пива до еды, а во-вторых, с собой вам пронести ничего не позволят. Исключение 0,25 питьевой воды. Бизнес, ничего не поделаешь. К примеру, на тысячу рублей, вы сможете купить четыре стакана пива по 0,45. Еда обойдётся вам дороже.

Ну а в громадный магазин атрибутики, которой к слову имеется огромное разнообразие, без нескольких тысяч лучше не заходить. Рублей. Зато купить можно всё: от магнита до шапки.

На солнышке, кстати, болельщиков развозит довольно быстро. Многие спят прямо здесь. Благо атмосфера располагает к этому. Особенно на многих матчах группового этапа. На нашу долю выдались матчи Австралия – Дания, Перу – Франция и Аргентина – Хорватия. Как вы думаете, чьих болельщиков было больше всего? Всё правильно, перуанцев! Они вообще были повсюду. Вперемешку с аргентинцами. Датчан почти не было, французов и австралийцев, примерно, поровну. Хорваты встречались регулярно, как и африканцы от тунисцев до сенегальцев. Много поляков, колумбийцев и мексиканцев. Ну и россиян, конечно, большинство. Благо вход в фанзону не сопряжён с какими-либо трудностями. Главное, чтобы у вас с собой была пара-тройка тысяч рублей. Для вашего же удовольствия.

Все фанаты добродушные: от совсем юных - до убелённых сединой старцев. Все одинаково веселы и одновременно навеселе. Никто никому не перегораживает вид на мониторы. Кстати, в перерывах между матчами можно увидеть выступления отечественных звёзд. Например, я с удовольствием лицезрел и послушал незабвенного Найка Борзова. Иностранцам он тоже понравился. Тем более, к вечеру, когда количество выпитого исчислялось уже литрами. Впрочем, до пивного фестиваля всё же было ещё далеко. Но суть не в этом – главное, то состояние добродушия и непринуждённости, которое царило буквально повсюду. Огромный поляк в футболке «Легия» мило общается с нашими южанами, а, к примеру, со своими соотечественниками, проходящими мимо, даже не здоровается. Просыпающиеся датчане с удовольствием угощают пивом сенегальцев, перуанцы оказывают гостеприимство вообще всем, кто с ними рядом. Конечно, большинство смотрят футбол внимательно, но многие просто наслаждаются и впитывают в себя атмосферу мирового футбольного праздника. Хотя футбол на огромном экране, да ещё и с повторами – прекрасен. Ещё бы комментаторы были в соответствии с играющими сборными, а то перуанцам уж точно нисколько не интересны изящные опусы наших острословов.

В других частях Москвы тоже весело. Например, на прилегающей к Красной площади Никольской. Тут фотографии, которые сделаны моими коллегами говорят обо всём. Такой феерии даже трудно было себе представить! А в Зарядье что творится! Нет, не в парке, а на милых улочках Варварка и Ильинка. Просто идиллия кругом. Кажется, футболом поглощены все. Ну и никто вообще не говорит про результаты – все просто радуются.

Кстати, приезжают в России не только болельщики, но и представители самых сильных чемпионатов и устраивают в центре Москвы что-то вроде своих штаб-квартир. Или музеев. Завтра мы посетим два таких прекрасных места. Каких именно? Об этом завтра.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Фото: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии