Первый трофей Луческу в России

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Зенит» под руководством нового главного тренера Мирче Луческу стал обладателем Олимп Суперкубка России-2016, переиграв в борьбе за этот трофей ЦСКА со счётом 1:0.

 

Суперкубок, как правило, представляет собой разогревочный поединок, который предваряет новый футбольный сезон. Это, как бы выставочный матч. Но в том-то и заключается его важность: он придаёт пылу и жару чему-то новому. Ведь нам всем всегда хочется надеяться на лучшее. Например, что футбольный кошмар, которому мы все недавно были свидетели, больше не повторится. Или что наши футболисты будут вести себя, не как добравшиеся до лёгких денег новые русские и нэпманы, а станут повышать своё мастерство, а главное ценить каждую минуту в большом спорте. Человеческая жизнь коротка, а футбольная и вовсе пролетает мгновенно, подобно зажженному фитилю. И не нужно тратить золотые мгновенья, которые нам подарили, на всякую ерунду. А точнее на пустоту. Кстати, и на подписи эфемерной петиции о закрытии сборной России тоже. Лучше давайте посмотрим футбол в исполнении двух наших лучших команд последнего десятилетия. ЦСКА и «Зенит» выиграли в России всё, что можно. Иногда зажигают в Европе. Там им, конечно, спесь сбивают постоянно, но в нашей стране это объективно элита. Да и три выигранных Ерокубка уже не отнять (стучу по дереву). И лишний раз посмотреть на это противостояние, конечно, стоит. Без вопросов. Тем более что в межсезонье в обеих командах произошли значимые перемены. В первую очередь, это относится к питерскому коллективу. Свою эпоху в Северной столице открыл Мирча Луческу, который сделал из «Шахтёра» то, чем сейчас донецкий клуб является. А ещё из «Зенита» уехал Халк. Что значил этот нападающий для питерцев известно всем. Возвращение Кержакова, разумеется, приятно всем поклонникам «Зенита», но сможет ли он исполнять ту роль, что играл бразилец? Едва ли. Тем более, что в Санкт-Петербурге остались Дзюба и Кокорин. И в состав Александру пробиваться будет очень нелегко. А что в ЦСКА? Леонид Слуцкий больше не будет разрываться на сборную и армейцев и сосредоточится только на исполнении обязанностей тренера клуба. Наверняка придутся ко двору в красно-синей дружине Ласина Траоре и Алексей Ионов. Вернули из аренды и Карлоса Страндберга. Да и ещё одно: Марио Фернандес получил российское гражданство, и больше не будет считаться легионером. Ну и кроме Мусы из ЦСКА никто не ушёл. Судите сами, насколько это важно.

Оба тренера выставили на этот матч тех, на кого могли рассчитывать. У ЦСКА состав выглядел оптимальным. У «Зенита» же даже в заявке не оказалось Витселя. Ну и продолжает своё лечение Дани. Впрочем, и у ЦСКА нет в обойме Алана Дзагоева. Зато с остальными всё в полном порядке. Мирча Луческу посчитал, что Кокорин теперь игрок основы, а Кержаков пока должен понаблюдать за игрой со скамейки запасных.

Болельщиков на эту встречу собралось порядка двадцати тысяч. Согласитесь немало, для страны, где полмиллиона человек подписали некую петицию о закрытии сборной. За час до матча люди шли на стадион очень плотными рядами. Никаких инцидентов я не заметил. Все довольные и весёлые. Разумеется, очень много полиции. Но островки фанатов одной и другой команды встречаются вместе сплошь и рядом. Хотя из метро их разделяли на два потока. В какой идти - выбор был свободным. В итоге, незаполненными оказались лишь верхние ярусы Южной трибуны. Разумеется, костерили болельщики друг друга изрядно (пожгли шарфы, файера, хлопушки). Но совсем уж за рамки приличия никто не выходил.

Команды не стали изыскивать какие-то хитрые пути. А просто начали играть в футбол. В комбинационном плане у «Зенита» это получилось чуть лучше. Хотя чисто визуально мячом больше владели хозяев. И логичным стало то, что счёт открыли гости: Маурисио пробил с двадцати метров. Акинфеев отбил мяч вроде бы по науке: в сторону от ворот. Но атаку гостей поддержал Смольников и сделал классный прострел, куда уже стремился всё

тот же Маурисио. Вогнать мяч в сетку с трёх метров ему труда не составило. На волне этого успеха «зенитовцы» могли и увеличить счёт. Но реактивный Шатов не совладал с мячом. Разумеется, армейцы попытались отыграться ещё до перерыва. Несколько раз обострял игру Траоре. Но когда ему представилась возможность пробить по цели из удобной позиции, удар у него получился очень слабым. А ещё до перерыва жёлтую карточку за симуляцию получил Кокорин. Карасёв не сомневался ни секунды, когда её показывал.

Во втором тайме армейцы прибавили в атаке, но стали пропускать такие контрвыпады, что питерцы должны были всё решать минуте к 60-й. Кришито, Дзюба, Юсупов, Гарай оказывались на выгодных точках. Но били поразительно слабо. На 67-й минуте на поле вышел лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков. А Жирков сменил Кокорина. Луческу просто решил закончить матч, ограничившись для этого двумя таймами. И не прогодал. Слуцкий верил в Траоре. Тот на 71-й минуте прорвался к воротам Лодыгина, но угол был слишком острым и в цель он не попал. Примерно с этого времени «зенитовцы» стали откровенно тянуть время. Но и про контратаки не забывали. С такими-то исполнителями это просто неизбежно. В итоге, всё завершилось минимальной победой «Зенита». Абсолютно закономерной.

1:0 – первый трофей сезона отправляется в город на Неву. ЦСКА – «Зенит» Санкт-Петербург – 0:1 (0:1)

Гол: МАУРИСИУ (Юсупов), 22. ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич (17. Головин, 61), 3. Вернблум, 66. Натхо, 25. Еременко, 11. Ионов (8. Миланов, 74), 9. Траоре (23. Страндберг, 78).

Запасные: 1. Чепчугов, 24. В.Березуцкий, 39. Караваев, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко, 63. Чалов.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ. "Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 13. Нету, 24. Гарай, 4. Кришито, 14. Юсупов (77. Джорджевич, 80), 21. Хави Гарсия (к), 8. Маурисиу, 17. Шатов, 9. Кокорин (81. Жирков, 66), 22. Дзюба (11. А.Кержаков, 66).

Запасные: 41. М.Кержаков, 95. Васютин, 2. Анюков, 26. Йованович, 5. Рязанцев, 94. Евсеев.

Главный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУ.

Предупреждения: Тошич, 10 (срыв атаки). Вернблум, 61 (неспорт. повед.). Натхо, 61 (неспорт. повед.) – Кокорин, 45 (неспорт. повед.). Маурисиу, 61 (неспорт. повед.). Шатов, 61 (неспорт. повед.). Лодыгин, 76 (неспорт. повед.).

Судьи: КАРАСЕВ. Калугин (оба – Москва), Голубев (Санкт-Петербург).

23 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 22 000 зрителей. 24 градуса.

Текст: Антон Буялов

Фото: Елена Никитченко / SPORT-IMAGES.RU


бонусап