Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Перед «Спартаком» пал последний бастион – дорога к чемпионству открыта

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Спартак» обыграл в дерби ЦСКА на его поле со счётом 2:1 и практически гарантировал себе первые с 2001 года золотые медали Чемпионата России.

 

Антон Буялов с «ВЭБ Арены»:

Что такое «Дерби всея Руси» объяснять никому не надо. Все всё понимают и без слов. Давайте, лучше будем рассуждать о том, с каким настроением обе команды подошли к этому событию. Первое, что нужно в этой связи упомянуть, это, конечно ж, то, что «Спартак» за пять туров до окончания Чемпионата России идёт на первом месте с отрывом в семь очков от ЦСКА. Все говорят, что такое преимущество растерять невозможно, даже в случае поражения красно-белых в дерби. Похоже на правду, но в истории футбола бывало и не такое. Но давайте вернёмся к состоянию команд. И это второй фактор. «Спартак» после поражения от «Ростова», да что там поражения, после разгрома, довольствовался дома скромной победой над «Уралом». А ЦСКА в среду разгромил «Локомотив» 4:0! На чьей стороне сейчас такая немаловажная часть футбола, как положительные эмоции? Конечно, они на стороне армейцев. И им всё равно, насколько «спартаковцы» опережают их в турнирной таблице. К тому же у «Спартака» могло не быть погорячившегося в Ростове-на-Дону Глушакова. Третий фактор: у ЦСКА оборона гораздо надёжнее, чем у «Спартака» - 13 пропущенных мячей против 23. А нападение чуть лучше уже у гостей предстоящего дерби – 39:35. Вот об этом, мне думается, нужно помнить, если говорить о каких-то прогнозах на этот матч. Ну и самое главное, мы увидим первый полноценный аншлаг на «ВЭБ Арене». Будет очень жарко. Фанаты наверняка устроят на матче яркий перфоманс. Прикоснуться к этому событию – это память на всю жизнь. По большому счёту, в нашем спорте круче этого события и нет ничего. Да и футболисты в обеих командах это мастера своего дела. Пусть и в Еврокубках не сложилось, играть они умеют. Вернблум, Акинфеев, Березуцкие, Витиньо, Промес, Зе Луиш, Фернандо, Зобнин, Ребров на одном футбольном поле это круто. А кто там впереди и насколько это не так уж и важно. Главное увидеть классное зрелище. Всё равно «Спартак» не обеспечит себе чемпионство именно на Песчаной. Нас просто ждёт очередное дерби.

Уже за три часа до матча усиленные кордоны полиции можно было наблюдать от станции метро «Сокол» до Песчаной площади, где собственно и находится красавица армейская арена. Поклонников красно-белых, причём явно ярых, я повстречал, а вот армейских увидел уже непосредственно возле самой «ВЭБ Арены». В пресс-центре народу много. Все говорят одно – это главный матч сезона. И этим всё сказано. И ждут составы. И вот они вожделённые разлетаются из рук в руки, как горячие пирожки. «Спартак» без Зе Луиша, Самедова и Маурисио, зато с Промесом, Луисом Андриано, Поповым и, конечно же, Глушаковым в основе. Плюс два сибиряка из Иркутска Зобнин и Ещенко. Ну и Фернандо, Джикия и Комбаров.

У ЦСКА Дзагоев в деле – вот главная новость. В остальном всё без сюрпризов. Игнашевич в запасе, оба брата и Васин на поле. Это что касается защиты. Натхо, Головин, Ионов, Витиньо побегут забивать мячи, а Вернблум будет успевать везде, как и Марио Фернандес.

А ещё матч задержали на 15 минут из-за Формулы-1. Представляю, сколько критики это вызовет у поклонников футбола. Доброй, конечно. И конструктивной. Зато это точно помогло попасть на трибуны всем, кто чуть запоздал на игру. Да и военный оркестр играл очень тёплые и романтичные мелодии. А ещё светит солнце, танцуют обворожительные девушки из группы поддержки БК ЦСКА, тепло и фанаты противоборствующих команд бодрят друг друга. Не обошлось и без красочных и больших баннеров. Одно из самых важных событий этой встречи произошло ещё до игры: Алан Дзагоев всё-таки не смог

принять участия в этом поединке и его заменил Кирилл Набабкин. «Жаль», подумали поклонники ЦСКА, «хорошо», вымолвили фанаты «Спартака».

Хозяева могли выйти вперёд уже на 2-й минуте. А.Березуцкий пробил с двадцати метров, Ребров с большим трудом отразил мяч, набегавший Ионов, протолкнул его в сторону ворот и попал в штангу. Но и это было ещё не всё – Головин был первым на мяче, но удара у него не получилось. Вышел прострел и Ребров мяч поймал. Через шесть минут Головин всё-таки пробил, но неточно. Хотя позиция была убойная. В общем, дебют остался за армейцами. У которых было ещё парочка подходов. Правда, успеха в виде быстрого гола, это преимущество ЦСКА не принесло. «Спартаковцы» же разразились первым ударом только к 15-й минуте. Это Джикия пробил со штрафного почти с сорока метров. Получилось опасно, но выше. Спустя две минуты Попов убежал по правому флангу и сделал точный пас на Зобнина. Роман пробил из пределов штрафной – Акинфеев был на месте. Армейцы тут же ответили острой атакой. В её завершении Натхо очень долго думал, что ему делать. В конце концов, Бибрас пробил, но всего лишь угловой. Васин после корнера выиграл верховую дуэль, но пробил слишком прямолинейно. Затем Витиньо «выстрели» с двадцати двух метров. Ребров явно не ожидал такого подвоха со стороны бразильца, но мяч отразил. Подопечные Массимо Каррера события явно не форсировали. Они просто выжидали свой шанс. И вот на 33-й минуте они его получили и воспользовались им идеально. Попов вновь проскочил по флангу и сделал точный прострел на Луиса Андриано. Тот в касание с трёх метров не промахнулся. 0:1. Красно-синие горевали недолго. И вскоре у Набабкина был отличный шанс для того, чтобы сравнять счёт. Но техники ему при исполнении удара с линии штрафной в одно касание не хватило. Или силы. Ребров мяч зафиксировал. И всё-таки армейцы сумели отыграться. И сделали это перед самым перерывом. Марио Фернандес заработал штрафной на фланге. Натхо сделал классный навес и А.Березуцкий великолепно подставил голову. Защитник всё сделал, как в спортшколе учили. У Реброва отразить мяч шансов не было. Глушаков же за опытным визави не уследил. 1:1.

По первому тайму можно было констатировать, что ажиотаж, который был вокруг матча, себя оправдал. Многочисленные единоборства, страсть, хорошая работа Безбородова, забитые мячи и просто сумасшедшая интрига. То ли ещё будет во второй половине матча!

В перерыве оба тренера сделали замены. Ганчаренко убрал с поля Набабкина, всё-таки гол армейцы пропустил с его фланга, а Каррера поменял автора гола на Зе Луиша.

Игра продолжила завораживать и дальше. Гости вышли вперёд на 52-й минуте. Промес получил мяч в штрафной площади Акинфеева, но вратарь классно закрыл голландцу угол обстрела. Тот пробил несильно, но всё же мимо вратаря. Мяч спокойно остановил Васин, но зачем-то пошёл с ним в обводку. Прямо во вратарской. Транзитом от Квинси мяч попал к Глушакову. С трёх метров по пустым воротам обычно не промахиваются. 1:2. Витиньо в ответной атаке мог забить гол-красавец, но с линии штрафной пробил выше перекладины. А затем судья остановил встречу на несколько минут из-за задымления, которое устроили фанаты ЦСКА. Ну, пошалили немного и будет. У «Спартака» магистральной линией стали контратаки. И это было логично. Комбаров в одной из них опасно пробил по воротам Акинфеева. Вратарь справился и успел накрыть мяч, к которому на всех парах спешил Зе Луиш. Зобнин имел и вовсе стопроцентный голевой момент, но чудо в лице Акинфеева сохранило интригу в этом поединке. Ну и штанга тоже. Витиньо лез вперёд и своей настырностью едва добился успеха, но Таски вынес мяч после его удара практически с ленточки. Красно-синие не бросили играть. И судье опять пришлось остановить действо. И вновь из-за сильного задымления вызванного пиротехникой с фанатской трибуны ЦСКА. Жгли уже безудержно. На этот раз вражеские трофеи. То бишь, шарфы и флаги соперников. Промес тем времени убежал один на один с Акинфеевым, а ж с центра поля, но поразил штангу! Добавленные шесть минут пользы красно-синим не принесли.А финальный свисток гости встретили так, как будто выиграли Лигу Чемпионов. Что ж, это право победителей.

1:2 – «Спартак» побеждает, пожалуй, в самом зрелищном по антуражу и игре матчу и почти добивается своей главной цели.

По послематчевой прессконференции это стало и вовсе очевидно. Итальянский наставник красно-белых человек очень основательный и своего уже точно не упустит.

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»: «Нельзя сказать, что мы нервничали в первом тайме, просто ЦСКА очень сильная команда. В чём секрет нашего успеха? Футболисты приняли мои идеи, поверили мне и мы пошли вместе. Это было нелегко, но постепенно мы становимся одной семьёй. Трибуны уже празднуют наше золото? Нет, нам нужно набрать ещё четыре очка. Почему Луси Андриано бегал сегодня как заведённый? Просто он соскучился по игре. А уж чем его кормят, я не знаю. Я ему ничего не готовлю».

А проводили итальянца аплодисментами. И было за что.

Виктор Ганчаренко, главный тренер ЦСКА: «Марио Фернандес в первом тайме был очень активен, а после перерыва Роман Зобнин стал играть по сути защитника и активность Марио сошла на нет. Вообще, игра получилась классная, такие, очень нравится зрителям. Не могу сказать, что я кем-то недоволен. Второй мяч в наши ворота, это несчастный случай. Конечно, нам помешали не вынужденные паузы: задержка мяча скамейкой гостей, а также то, что наши фанаты жгли пиротехнику».

Больше вопросов главному тренеру ЦСКА не задавали. Но он молодец и своё ещё возьмёт. ЦСКА – "Спартак" (Москва) – 1:2 (1:1)

Голы: Луиз Адриану, 32 (0:1). А. Березуцкий, 45 - штрафной (1:1). Глушаков, 51 (1:2).

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Васин (Чалов, 90+2), А. Березуцкий, Мариу Фернандес, Вернблум, Головин, Натхо, Набабкин (Тошич, 46), Ионов (Оланаре, 64), Витинью.

"Спартак": Ребров, Ещенко, Таски, Джикия, Комбаров, Промес, Фернанду, Глушаков, Попов (Ананидзе, 84), Зобнин, Луис Андриано (Зе Луиш, 46).

Предупреждения: Джикия, 45+1. Васин, 55. Тошич, 89. Ещенко, 90+1.

Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Мосякин, Чельцов (оба - Москва).

30 апреля. Москва. Стадион "Арена ЦСКА". 27 430 зрителей.

Фото: Олег Беспалов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии