Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Опять старая песня. Только не о главном.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Московский «Спартак» уступил у себя  дома в первом матче 1/16 Лиги Европы испанскому «Атлетику» из Бильбао со счётом 1:3 и практически лишился шансов на выход в следующий раунд турнира.

 

Антон Буялов с «Арены Открытие»:

Хотя мы все уже давно привыкли к тому, что команды, которые выходят от нашей страны в, так называемую, «весеннюю стадию», на самом деле выходят играть на поле зимой, всё равно само посещение футбольного стадиона в середине февраля поздним вечером, многим в нашей стране кажется ещё чуждым. С другой стороны, всё течёт, всё изменяется. В том числе и футбольный мир. Ну а капризы погоды были и будут всегда. И уж профессиональным футболистам, будь то из «Спартака» или из «Атлетика», на такие материи и вовсе обращать своё внимание не пристало.

В межсезонье «Спартак» потерял своего основного защитника Георгия Джикия. Ему на замену срочно приобрели Николу Максимовича. В последние годы он играл в Италии за «Торино» и «Наполи». Как он впишется в «спартаковский» механизм и как скоро ему начнёт доверять Каррера? Вот два главных вопроса после приезда серба в Россию. Только на Лигу Европы он не был заявлен. Зато один из лучших игроков чемпионат Бельгии, выступавший за «Андерлехт» алжирец Софьян Ханни, мог помочь «Спартаку» уже в этот вечер. В целом же мы уже давно не видели красно-белых на этой стадии Еврокубков и будет весьма любопытно понаблюдать за противостоянием «Спартака» с испанским «Атлетиком» из Бильбао. Между прочим, все знают, чем знаменит этот клуб из страны Басков – да, тем, что в нём играют исключительно сами баски. И эта традиция продолжается и по сей день. И вот ведь что удивительно: все понимают, что выиграть Чемпионат Испании или какой-то европейский трофей в данный момент в таком патриотичном формате просто нереально. Но в Бильбао все довольны и верны своим традициям, которые свято чтут и не собираются нарушать. Во-первых, сохраняется самобытность и принципиальность, что в наше время большая редкость, а во-вторых, время от времени успехи у басков всё-таки проскальзывают. Например, победа в «Примере» в 1984 году или выход в финал Лиги Европы в 2012. Так что не нужно называть «Атлетик» командой чудаков. Просто уровень патриотизма у басков развит очень сильно. А ещё испанские команды традиционно являются для российских клубов очень неудобными соперниками. У «Спартака», к примеру, есть восемь побед, но в пассиве аж четырнадцать поражений. При шести ничейных исходах. А разница забитых и пропущенных мячей «минус 14» - 32:46. Как видите, всё не очень хорошо. «Валенсия», «Барселона», «Вильяреал», «Мальорка», «Сельта» - в четырнадцати матчах с этими командами на счету «Спартака» всего одна победа. Зато есть памятные победы над мадридским «Реалом» и «Вальядолидом». А победа над «Севильей» в нынешней Лиге Чемпионов (5:1) навсегда войдёт в летопись самых больших достижений красно-белых. Ну а если говорить о шансах против «Атлетика», то они, конечно же, есть. Но не больше, чем у соперников.

В день матча в Москве почти «минус 10». Надо сказать, что по ощущениям из-за высокой влажности, кажется, что больше. Раньше бы сказали, что погода нам в помощь. Но сейчас, когда и в наших командах полным-полно легионеров из южных стран, и сами россияне играют и тренируются по большей части в тепличных условиях, это «преимущество» нивелируется. А болельщикам это неважно. На стадионе было более 43 тысяч зрителей! А это почти аншлаг!

Каррера выпустил оправившегося от травмы Реброва. Комбаров, Кутепов, Таски, Ещенко, Глушаков, Фернандо, Промес, Мельгарехо, Зобнин и Луис Адриано тоже вышли на поле. В общем, все сильнейшие. Наставник басков Хосе Анхель Сиганда, разумеется, тоже скрытничать в этом плане не стал. В чемпионате Испании «Атлетик» идёт тринадцатым. Поэтому тут не до сантиментов. Включая Уильямса, единственного тёмнокожего футболиста в составе гостей, который впрочем, как и все в «Атлетике» имеет испанское гражданство, к тому же родился в Басконии. А ещё у гостей есть Ариц Адурис. Ему несколько дней назад исполнилось 37 лет. Для Бильбао он настоящая легенда. Не как Пичичи, конечно. В честь которого в Ла Лиге называет лучшего бомбардира, но своё место в почётной летописи «Атлетика» Адурис точно займёт. У него более ста забитых мячей за басков. И это притом, что он и в других испанских клубов, самым сильным из которых была «Валенсия» тоже наколотил мячей немало. А ещё его в 35 лет привлекли в сборную страны, и кто знает, может быть, этот трудяга ещё и сыграет в Москве нынешним летом. Во всяком случае, «спартаковские» болельщики запомнят его надолго.

Хозяева начали активно, всячески показывая, что они будут играть исключительно первым номером. Был опасный удар Глушакова, с которым не без труда справился Яго. И пару раз с флангом опасно прорывались Промес и Мельгарехо. Но безрезультатно. Таким был дебют. А что же гости? Как оказалось, они готовились к удару. И ужалили «спартаковцев» при первой же возможности. Адурис ворвался в штрафную москвичей, обыграл Комбарова и бросившегося ему на помощь Реброва и с острого угле технично подсёк мяч в сетку. 0:1. С желанием у «Спартака» было всё в порядке. Ещенко, Зобнин, Глушаков, Луиз Адриану были очень активны. Буквально сразу после пропущенного мяча Луиз Адриану мог сравнять счёт, но не попал в створ после удара через себя. А Глушаков ещё и в штангу угодил. Прицеливался и Луиз Адриану. Но забили опять гости. Штрафной удар, удачный для басков рикошет и Адурис в касание переигрывает Реброва. 0:2. Унывать красно-белым было абсолютно некогда. И вот уже навес Комбарова находит в штрафной площади Яго голову Глушакова – мимо. А уже в концовке тайма стандарт у ворот Реброва опять привёл к рикошетам и мяч в третий раз оказался за спиной «спартаковского» кипера. 0:3. Тут уже любой захандрит.

Во втором тайме хозяева показали характер, Луиз Адриану мощнейшим ударом метров с шестнадцати, один мяч отыграл. Да и вообще «спартаковцы» почти всё время провели на половине поля гостей. Но каких-то супермоментов у ворот Яго они больше не придумали. Да, были перспективные возможности, плюс неплохо вошёл в игру Ханни. Опять же движения и желания у «красно-белых» было предостаточно. Но… «Атлетик» в концовке ещё и откровенно простил «спартаковцев». А так бы быть и крупному поражению.

Говорить о том, что российскому клубу в очередной раз не хватило практики официальных матчей, мы не будем. Это отговорка в пользу бедных. Не повезло? Тоже неправильно. Сами знаете, кому всегда везёт. А вот что было с Промесом в этом матче, понять сложно.

1:3 – «Спартак» уже может полностью сосредоточиться на Чемпионате и Кубке России.

На послематчевой пресс-конферении наставник «Спартака» Массимо Каррера был излишне нервирован. Хотя каких-то острых вопросов ему никто не задавал. Было видно, что итальянец недоволен. А вот кем – можно только догадываться. Чем – понятно, это результатом. А вот Хосе Анхель Сиганда был само спокойствие и, отдав должное хозяевам, подчеркнул, что Адурис это настоящий бриллиант баскской команды.

"Спартак" (Россия) - "Атлетик" (Испания) - 1:3 (0:3)

Голы: Адурис, 22 (0:1). Адурис, 39 (0:2). Кутепов, 45+1 - в свои ворота (0:3). Луиз Адриану, 60 (1:3).

"Спартак": Ребров, Ещенко, Таски, Кутепов, Комбаров, Зобнин, Глушаков (Ханни, 75), Фернанду, Мельгарехо (Зе Луиш, 58), Промес, Луиз Адриану.

"Атлетик": Яго, Де Маркос, Альварес, Эчейта, Лекуэ, Сусаэта (Сан-Хосе, 70), Итурраспе, Микель Рико, Рауль Гарсия, Иньяки Уильямс (Мерино, 83), Адурис.

Предупреждения: Рауль Гарсия, 15. Кутепов, 37. Зобнин, 55. Эчейта, 56. Луиз Адриану, 67.

Судьи: Бастьен. Закрани, Хакетт, Мийо, Ренвий (все Франция).

15 февраля. Москва. Стадион "Арена Открытие". 43 145 зрителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии