Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

На родину футбола или когда поднимется трудовое знамя?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В стартовом туре сезона 2018-2019 «Знамя Труда» на своём поле уступило ивановскому «Текстильщику» со счётом 0:1.

 

Антон Буялов из Орехово-Зуево:

Лично я обожаю ездить в такие вот короткие путешествия, в провинциальные городки. Которые невероятно богаты и самобытны своей давней историей. Там вы всегда сможете найти кроме местного колорита, ещё много всего интересного. Ведь в каждом городе есть своя неповторимая изюминка. А в Орехово-Зуево тем более. Это город с богатейшей историей. Именно здесь Савва Морозов, говорят самый богатый человек в Российской Империи в конце XIX начале XX веков, создал, а точнее расширил семейную империю текстильных фабрик. Даже представить себе сейчас невозможно, что одежда в то время делалась из отечественных материалов нашими же рабочими. Разумеется, были и стачки и тяжёлый памяти 1905 год, тот самый, когда Савва Тимофеевич вдруг был найден мёртвым во французских Каннах (Так до сей поры и неясно: самоубийство это было, а может быть, никто хорошенько и не исследовал этот вопрос). Но факт остаётся фактом, именно в Орехово-Зуево, город получил своё название по одноимённым сёлам, находились самые большие фабрики и заводы в той России. И место это и сейчас хранит ту самую память. На главное улице города Ленина, бывшая Никольская, кстати, тоже одно из сёл слившихся в город, кроме памятника Ильичу и Маяковскому, вы встретите немало тех самых фабрик и заводов, которые сейчас выполняют разные функции от заброшенных домов до больниц. Впрочем, есть и завод – хлебозавод с отменной продукцией. Город делит на части река Клязьма, сейчас уже давно не судоходная. Во всяком случае в районе Орехово-Зуево точно. Но судя по меркам на столбах, большая вода до 5,5 метров тут всё же иногда бывает. Богат город памятникам забастовщикам. Тем самым, которые подняли народную волну в 1905 году. Именно на Морозовских фабриках стачки и забастовки переросли, как принято считать в нашей истории в революцию 1905 года. Правда, знаем мы о ней очень немногое. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А пока идёшь по улице Ленина между громадными цехами превращёнными ныне, как мы уже отметили в разные сферы бизнеса, ощущаешь на себе ту громадную махину, которую держали в своих руках Морозова. И непостижимо, как всё это можно было потерять… А памятник знаменитому богатею Российской Империи стоит прямо возле монументально-громадного здания местной администрации, где как я заметил, работает немало молодых и  симпатичных девушек. Впрочем, там же расположен и городской суд. А в центре площади, точно самый большой памятник рабочим. Опять же из истории 1905 года.

А ещё здесь, всего-то, в какой-то без малого сотне километров от Москвы, вы ощущаете полное возвращение в начало девяностых годов. Не в плане разгульности, которую в наше время очень сильно преувеличивают различные СМИ, а по теме какой-то безмятежности. Ну а привокзальные площади они в каждом городе свой колорит имеют. Кстати, по вывескам и афишам сразу понимаешь, что ты приехал на родину футбола, а в прошлом году городу исполнилось ровно 100 лет. Точнее статус города был получен сто лет назад.  С другой стороны прогуляться по местным улочкам и паркам очень даже мило. Да и ностальгия по прошлому вас обязательно посетит. Опять же река Клязьма не пустое название для жителя средней полосы России. И она по своему прекрасна – вот и набережная постепенно преображается. В городе много молодёжи, есть автомобильные пробки, в основном на мостах через Клязьму, точнее на подъездах к ним. А ещё я здесь открыл для себя красивейший очень большой собор Рождества Пресвятой Богородицы, имеющий своё собственное подсобное хозяйство и даже пруд! Его строили почти двадцать лет и открыли в 1890 году. Там я и не преминул отдохнуть после познавательной прогулки перед футболом.

Ну а добраться до Орехово-Зуево проще простого. Нужно просто сесть в электричку с Курского вокзала или с Новогиреево. И через полтора часа вы окажетесь одновременно в колыбели российского фабрично-заводского производства и футбола. И заодно прочувствуете атмосферу и всю гамму разнообразных ощущений от подмосковного железнодорожного транспорта, который воспет многими нашими творческими личностями от певцов до писателей. Кстати, ехал я в элетричке на которой значилось «Москва – Петушки». Ну а теперь о главной цели моего мини-путешествия.

В Орехово-Зуево базируется самый старый футбольный клуб в России. Не зря же на текстильных фабриках работали англичане! Они и в футбол поигрывали после трудовой вахты и команду основали – братья Чорнаки.

В последние лет двадцать «Знамя Труда» откровенно прозябает. О проблемах орехово-зуевского футбола мы уже не раз рассказывали, в том числе и на страницах нашего издания. Говорят, что футболисты тут играют за бесплатно, а команда при этом сохраняет профессиональный статус из года в год. Конечно, занимаемые места не повод для гордости. Но какую-то социально значимую цель футбол в городе выполняет. Иначе уже давно бы играл в ЛФК. К сожалению, мне не удалось связаться с кем-то из пресс-службы, чтобы поведать, как говорится, из первых уст. Придётся уж вам верить мне на слово. А пока ещё немного цифр из истории - в 1993 и в 1999 годах клуб даже был в Первом дивизионе (ФНЛ). Но то были разовые вспышки. А ещё здесь поиграли Сергей Игнашевич и Евгений Корнюхин, Вячеслав Даев и Александр Шешуков… В общем, местным любителям футбола есть, что вспомнить. В том числе и выход в финал Кубка СССР! И да, в городе имеются сразу два стадиона – «Торпедо» и «Знамя Труда». На первом и принимает своих соперников орехово-зуевцы. И это очень хорошо, а то иной раз «Знамя Труда» проводил свои домашние встречи, к примеру, в Коломне. Да, было и здесь и такое.

Стадион «Торпедо», если верить официальной справке, которая дана на стенде-плане сразу при входе вмещает 1 755 человек. Трибуна одна единственная и с неё Внимание: вход платный! Правда, слово журналист и редакционное удостоверение и не такие преграды берёт. Правда, очень многие проходили, просто здороваясь при входе. Досмотра я тоже не обнаружил. Полиция была, но право же никаких правонарушений кроме курения в общественном месте, её сотрудники никому не могли вменить. Были и фанаты гостей. Ну а всего на матче присутствовало не более трёхсот человек, что учитывая очень досаждавший временами дождь, можно считать вполне приличным показателем. Опять же платный вход…

Соперником хозяев по первому туру стал ивановский «Текстильщик». Эта команда вроде бы каждый год ставит перед собой задачу по повышению, но всякий раз остаётся в ПФЛ. Сейчас её возглавляет Денис Бояринцев. Возможно, что что-то изменится. Ну а пока ивановцы очень мощно начали отчётный поединок. Алексеев открыл счёт в первой же атаке, и с момента стартового свистка прошло не более чем полминуты! Затем Чилюшкин, вот кто несёт знамя в «Знамя Труда», отразил ещё пару опасных ударов. Местные оракулы на трибунах уже прогнозировали поражение хозяев с крупным счётом. Однако не тут-то было! «Морозовцы» и не думали сдаваться. Да, до перерыва они ничего опасного у ворот гостей не придумали. Зато во втором тайме могли сравнять счёт! Счастье «Текстильщика» было в хладнокровности их голкипера Смирнова. Как он отразил удар Аванесяна, когда тот ворвался практически во вратарскую площадь, убрав на замахе защитника и метился в дальний угол! С другой стороны и сами гости могли увеличить счёт. По воротам Чилюшкина было нанесено едва ли не с десяток ударов. И пара-тройка из них могли и должны были стать голевыми. Капитан ивановцев Шаницин, который и в Премьер-Лиге проиграл, а сейчас ведёт игру «Текстильщика», уже точно был близок к голу. Но это всё-таки ПФЛ и забивают здесь не в каждой атаке. В общем, «Текстильшик» победу из Орехово-Зуево увёз, но не убедил в своих серьёзных намерениях. Но опять же, это была всего лишь стартовая игра. А вот футболисты «Знамени Труда» молодцы. Мальчиками для битья они точно не будут. Ну ещё бы, они же играют на родине российского футбола!

«Знамя Труда» Орехово-Зуево – «Текстильщик» Иваново – 0:1 (0:1)

«Знамя Труда»: Чилюшкин (к), Рыжов, Гердт, Клочков, Магомедалиев, Аванесян, Петров, Айрапетян, Гайдуков, Кошовенко, Яковлев.
Главный тренер: Василий Рожнов.

«Текстильщик»: Смирнов, Чибиров, Путилин, Сараев (мф), Шилов, Андреев, Самойлов (мф), Щаницин (к), Горюшкин, Попов, Алексеев.

Главный тренер Денис Бояринцев.