«Лучу» не хватило энергии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Луч-Энергия» из Владивостока дважды сравнивало счёт по ходу матча с московским «Динамо», но спасти игру команда с Дальнего Востока не сумела.

 

Так уж сложилось, что поединки Первого дивизиона мы имеем возможность наблюдать воочию в каждом туре. Таким образом, можно выяснить уровень футбола во многих регионах нашей страны. Некогда в Зоне «Сибирь. Дальний Восток» во Второй лиге принимало участие по шестнадцать и более команд. Понятно, что многие из них сейчас выступают в ФНЛ, но то, что сейчас на территории от Японского моря до реки Иртыш есть всего шесть коллективов ПФЛ иначе как позором назвать нельзя. Да, дуэт из Хабаровска и Владивостока играют сейчас в одной лиге со столичным «Динамо», как и «Енисей» с «Сибирью». Однако это всё равно мизер для такого громадного региона. Лично я помню самобытные коллективы из Петропавловска-Камчатского, Ангарска, Бийска, Братска, Новокузнецка, Улан-Удэ, Благовещенка, Находки, Абакана, Комсомольска-на-Амуре, Ленинск-Кузнецкого… Куда всё подевалось? Наверное, футболистов стало меньше, а главное денег на всех не хватает. Вот и приходится одному из флагманов Тихоокеанского региона владивостокскому «Лучу-Энергии» довольствоваться тем, что есть. А ведь помнится, дальневосточники очень здорово проявляли себя даже в Премьер-Лиге. И с тем же «Динамо» «Луч» играл на более высоком уровне. А сейчас клуб из Владивостока занимает предпоследнее место в турнирной таблице. С очень туманными перспективами на будущее. Хотя Сергей Передня честно делает свою работу. И одной победы его подопечные уже добились. Антон Пискунов, Алексей Грицаенко, Михаил Попов, Павел Гаврилов, Адриан Кашкавал, Вадим Минич, Александр Носов, Вадим Килин, Алексей Ребко, Юрий Петраков, Илья Михалёв, Нивалду и Иван Столбовой в футболе люди явно не случайные. И «динамовцам», которые пока шагают по просторам Первого дивизиона бравурным маршем нужно отнестись к своему очередному оппоненту со всей серьёзностью. Тем паче, что случаи недооценки в футболе не редкость. Юрию Калитвинцеву придётся это своим футболистам строго объяснить. В последней игре бело-голубые с громадным трудом переиграли на выезде «Спартак» из Нальчика. Так что любой соперник достоин уважения. Всяческого и полного.

В этот день в Москве, кстати, недалеко от «Арена Химки», проходили ещё поединки хоккейного Кубка Мэра. Так же с участием столичного «Динамо». Но, похоже, что вопрос, куда идти вечером в среду у большинства поклонников бело-голубых даже не возникал – конечно, на футбол! Все знают старую историю другого московского гранда «Спартака». Когда красно-белые угодили в Первую лигу, а было это ещё во времена СССР, то это наоборот - подняло новую волну среди болельщиков. Возможно, нечто похожее ожидает и «Динамо». Меньше в Первом дивизионе на него ходить не стало – это точно. А если подопечные Юрия Калитивинцева закрепят за собой первую строчку надолго (а мало, кто сомневается, что до конца сезона), то может быть, мы и увидим в Химках первые аншлаги? Напомню, что за всё время выступлений «Динамо» за МКАДом, полный стадион ещё не собирался ни разу. Наибольшее число зрителей было в Лиге Чемпионов, точнее в третьем квалификационном раунде, на «Селтике», да на «Спартаке». Но об аншлагах тогда говорить не приходилось. Кто знает, как будет сейчас. Кстати, перед этой игрой прошла информации, что хозяевам разрешено заявлять новых футболистов. Может быть, мы всё-таки увидим новобранцев в составе бело-голубых до окончания трансферного окна?

Калитивинцев занялся ротацией состава. Иначе, чем ещё можно объяснить отсутствием в составе «динамовцев» Сапеты и Хольмена.

В первом тайме хозяева ожидаемо прибрали инициативу в свои руки. А самый реальный момент был у Рыкова. Защитник оказался на ударной позиции, но Гаврилов угрозу отвёл. Панченко дважды неточно исполнял штрафные. Хороший сольный проход получился у

Ташаева, он обыграл двух соперников и красиво пробил в ближний угол – выше. Ну и Шунин пару раз вступил в игру. В перерыве даже Нострадамус не мог предсказать, что во второй половине этого поединка зрители увидят сразу пять забитых мячей. Однако, тем и прекрасен футбол - он непредсказуем. С первых минут второго тайма у Гаврилова работы явно прибавилось. Морозов и Панченко вынуждали его спасать ворота от неминуемых голов после хитрых дальних ударов. Наконец, С.Терехов подключился в атаку, и после серии спасений Гаврилова, добил мяч в цель. 1:0. Могли «динамовцы» и тут уже успокоить дальневосточников. Но не вышло. А вот сами футболисты «Луча-Энергии» образцово-показательно разыграли штрафной удар. Это когда автор первого мяча грубо сфолил недалеко от штрафной площади. Последовал навес и пушечный удар головой от Грицаенко. 1:1. Хозяева бросились вырывать победу. И Темников, может быть, там и не всё чисто было, протолкнул мяч в сетку. Гаврилов, который был одним из лучших в этот вечер, бросился искать справедливости у арбитра, но получил только жёлтую карточку. Кстати, как и автор гола. Но проходит всего пару минут (одну из них бело-голубые потратили на празднование гола), и вездесущий Терехов срезает мяч в свои ворота после подачи со стандарта. 2:2! Вот как «лучисты» классно разыгрывали статичные положения. Судьи добавляют четыре минуты. И Зотову хватает двух, чтобы нанести точный удар из пределов штрафной площади.

3:2 – «Динамо» всё прочнее осваивается во главе турнирной таблицы.

"Динамо" (Москва) - "Луч-Энергия" (Владивосток) - 3:2 (0:0)

Голы: С.Терехов, 55 (1:0). Грицаенко, 78 (1:1). Темников, 87 (2:1). С.Терехов, 89 - в свои ворота (2:2). Зотов, 90+2 (3:2).

"Динамо": Шунин, Рыков, Морозов, Белоруков, Терехов, Кузьмин (Катрич, 67), Ташаев (Темников, 58), Зотов, Драгун (Сапета, 84), Луценко (Бечирай, 76), Панченко.

"Луч-Энергия": Гаврилов, Грицаенко, Кашкавал, Попов, Коломыц, Петраков (Минич, 69), Гриднев, Машнев, Килин (Пономаренко, 82), Гордиенко (Носов, 65), Михалев (Насадюк, 57).

Предупреждения: Попов, 29. С.Терехов, 77. Гаврилов, 87.

Судья: Волошин (Смоленск).

17 августа. Химки. Стадион "Арена Химки".

Текст: Антон Буялов


бонусап