Лента RSS_twitter_facebook_Вконтакте

Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Статистика

Зарегистрированных пользователей: 4707
Онлайн: 199
Гостей: 199

«Локомотив» чемпион?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пока в Чемпионате России есть не очень большая пауза, мы решили проанализировать турнирную таблицу и попробовать предсказать результаты, с которыми команды придут к финишу.

 

Итак, после 20-го тура на первом месте уверенно идёт столичный «Локомотив». Восемь очков преимущества над «Зенитом», предстоящие домашние матчи с ним же и «Спартаком», блестящая игра перуанца Джефферсона Фарфана, раскрывшиеся Миранчуки, относительно надёжная глубина состава, крепкая защита, мудрый Сёмин – всё это говорит в пользу «железнодорожников». И даже участие в Лиге Европы и травма Гилерме не являются большими минусами в этой ситуации. Хотя, конечно, с Гилерме в воротах «Локо» выглядит ещё более неуязвимо. Статистика подсказывает, что «Локомотиву» нужно в оставшейся части чемпионата одержать шесть-семь побед для долгожданного золота. Реально ли это? Более чем. Главное для столичной команды вкатится в сезон после паузы гладко. И вот тут-то как раз и должна помочь Лига Европы. И всё-таки удержаться наверху команде Сёмина будет очень сложно. Но если «Локомотив» не «поплывёт» после возможных очных неудач со «Спартаком» и «Зенитом», то тогда первое место от «железнодорожников» уже никуда не уйдёт. К тому же, в строй скоро должны вернуться, Гилерме, Ари и Чорлука. А это, безусловно, ещё больше укрепит команду.

В Санкт-Петербурге все жду от Роберто Манчини побед. Везде. И в России, и в Европе. И как нам кажется, весна станет временем итальянского специалиста. В обоих турнирах. Питерцы должны мощно накатить на финиш. Говоря откровенно, ситуация в «Зените» сейчас очень похожа на ту, когда с клубом работал Дик Адвокаат. И он тоже начала с Кубка УЕФА. А потом и победы на внутренней арене пошли. У питерцев есть всё для этого и сейчас. Да, существует отставание в восемь очков от «Локомотива», но надо об этом забыть и просто побеждать во всех оставшихся матчах. А то, что Кокорину и его партнёрам это под силу, сомнений нет. Ну и со стабильностью нужно что-то решать. А состав у «зенитовцев» всем на зависть. Кокорин, который во всех турнирах наколотил уже 18 мячей, Паредес, Ригони, Лунёв, Кришито, Иванович, Мамана, Мевля, Смольников, Ерохин, Кузяев, Полоз, Дзюба, Краневитер, Жирков, Шатов… А сейчас в клуб перёшл ещё и Заболотный. Конечно, им всем сложно найти место на поле. Но тут уже работа тренера. А то, что у Манчини пока не всё получается, говорят такие провалы как с «Локо». В любом случае задача итальянца сейчас заключается в том, чтобы замотивировать своих подопечных на результат.

«Спартак» до поры до времени в этом сезоне все называли едва ли не главным разочарованием. Но почему-то все забыли, что отстоять чемпионское звание неимоверно сложнее, чем добыть его впервые. Ну или в первый раз за более чем полтора десятка лет. И вот здесь на первый план в команде вновь вышел Массимо Карерра. Какой же он красавец! Красно-белые уже догнали «Зенит» и ещё побьются с «железнодорожниками» за первое место. Обязательно. Успешно или нет, это будет уже второй вопрос. Ну а Лига Чемпионов и «0:7» в Ливерпуле – это всё-таки несчастный случай. Да и не вышел «Спартак» в плей-офф главного клубного турнира Старого Света не из-за этого английского клуба, а из-за двух ничьих с «Марибором». Впрочем, сейчас речь не о Еврокубках. Хотя в Лиге Европы «Спартаку» ещё предстоит сыграть даже раньше, чем возобновится Чемпионат России. Сейчас стало ясно, что непобедимых оппонентов для красно-белых на внутренней арене нет. Даже на вратарской позиции и это после травмы Реброва, на данный момент всё в порядке – там есть Селихов. А Джикия с Ещенко в защите просто рвут и мечут! Лидеры средней линии Глушаков, Зобнин, Фернандо, Комбаров и Самедов. А впереди у «Спартака» и вовсе супервыбор: Промес, Луис Адриано, Мельгарехо, Зе Луиш. Но главное сила команды в его тренере. Карерра – это самое настоящее явление в нашем футболе. Поэтому из числа призёров «спартаковцы» не вылетят.

«Краснодар» всегда амбициозный, нетривиальный, не банальный и яркий, проводит очень нестабильный сезон. Всё началось с вылета из Кубка Европы от «Црвены Звезды». У команды Шалимова пропала та самая изюминка, за которую все так полюбили «горожан» - яркая атакующая игра с любым соперником. Например, в выездном матче с «Локомотивом» южане вообще не показали ничего на футбольном поле. Поэтому-то даже нынешнее четвёртое место «Краснодара» кажется выдающимся результатом. Хотя состав у клуба довольно крепкий. Смолов, Классон, Гранквист, Синицын, Рамирес, Газинский, Вандерсон, Перейра, Жоаузиньо, Мамаев, юный талант Игнатьев – этими ребятами нужно управлять. И они могут одержать ещё немало ярких побед. А задача на оставшуюся часть чемпионата у краснодарцев простая – остаться в зоне Еврокубков. А это значит, сохранить свои нынешние позиции. Правда, удержаться на четвёртой строчке будет непросто. Ведь есть ещё и ЦСКА.

Армейцы под руководством Ганчаренко показывают несколько рванный футбол. Если бы речь шла про одну игру, то это можно назвать так – поединок разделился на эпизоды. Серию матчей красно-синие выдают просто прекрасную, в том числе и на европейской арене, а затем следует провал. Вполне себе объяснимый, учитывая ограниченный кадровый подбор команды. Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич, Фернандес, Васин, Щенников, Натхо, Вернблум, Витиньо, Головин и Дзагоев, слов нет, способны обыграть в нашем чемпионате кого угодно. Но и очки армейцы тоже теряют довольно часто. А поражение от «Спартака» в 20-м туре и вовсе стало показательным. ЦСКА нужны новые ресурсы. Хватит ли сил у старой гвардии пройти ещё десять туров без потерь, да ещё с учётом участия в Лиге Европы, это большой вопрос. Ганчаренко сделает всё возможное, чтобы поклонники команды остались довольны. Плюс, может быть, ярко проявят себя Чалов, Хосонов, Кучаев, Жамалетдинов. Но это только варианты. А гарантии нет никакой. ЦСКА будет очень сложно и если команда по итогам зацепится за Лигу Чемпионов, это уже станет громадным достижением.

Итак, «Локомотив», «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА  и разыграют между собой медали чемпионата. Но и остальным командам есть за что бороться. В основном за выживание в Премьер-Лиге. Ведь шестое и пятнадцатое место разделяет всего восемь очков!

На шестой строчке расположилась «Уфа» Сергея Семака. Эта команда ещё в прошлом сезоне показала, что становится крепким середняком чемпионата. Но дело в том, что на эту роль претендует ещё с полдесятка коллективов. Так что сначала нужно решить вопрос с пропиской в Премьер-Лиге. Для этого уфимцам нужно выиграть в оставшихся турах три-четыре раза. Ну а если совсем уж повезёт, то команда из Башкортостана может и остаться на этой позиции. Это стало бы невероятным успехом. Ну а лицо команды определяют как легионеры Игбун, Ванек, Пауревич, так и россияне Беленов, Живоглядов, Кротов, Стоцкий и Обляков. И если «Уфа» сможет поднять ещё выше, то это станет настоящим открытием чемпионата.

У «Ахмата» амбиций хватало всегда. Но пока что они никак не могут реализоваться. С другой стороны разве итоговое место с шестого по десятое не будет считаться в Грозном успешным? Опять же состав у «Ахмата» довольно крепкий. Городов, Анхель, Семёнов, Уциев, Родолфо, Швец, Исмаэл, Жаба, Митришев, Садаев, Мбенг – сейчас как раз таки занимают свою позицию. Вылет чеченской команде уж точно не грозит.

Тульский «Арсенал» под руководством Божовича удивляет всех. Этому балканскому специалисту удалось поставить команде игру и о выживании там теперь и думать не хотят. Теперь болельщикам подавай Еврокубки! А что Габулов, Сунзу, Беляев, Бурчану, Ткачёв, Чаушич, Джорджевич, Шевченко и Кангва вполне могут на это замахнуться. А уж какой в Туле может быть праздник по этому поводу и говорить не приходиться. Но главное, что игра у «Арсенала» есть. А значит можно и помечтать.

Ещё один твёрдо стоящий на ногах в этом чемпионате клуб это «Урал». Александра Тарханова уже многие списали со счетов, а он, знай себе, работает и уверенно держит штурвал. Годзюр, Меркулов, Балажиц, Ароян, Кулаков, Димитров, Бикфалви, Евсеев, Ильин, Чантурия объединены одной целью  - стать крепким орешком для любого соперника. И это у уральцев получается.

«Ростов» в перерыве сменил тренера. На Дон пригласили Валерия Карпина. У многих это вызвало недоумение. Всё-таки Дмитрий Кириченко вполне успешно в текущих обстоятельствах справлялся со своей работой. Ведь команду перед началом и уже в ходе сезона покинули почти все лидеры. И тех, кто играл на равных с «МЮ» и побеждал «Баварию» уже нет. Зато есть вечные Калачёв и Гацкан, которые ещё способны на многое. Правда, их вместе с партнёрами ждёт тяжёлый финиш под название борьба за выживание. Благо подбор игроков у Карпина под рукой качественный – Песьяков, Игнасон, Паршивлюк, Думбья, Зуев, Бухаров, Дядюн. И они должны сохранить Ростову-на-Дону место в Премьер-Лиге.

Неожиданно для многих всего лишь на одиннадцатом месте находится казанский «Рубин». А ведь в почти родную для себя команду перед сезоном вернулся Курбан Бердыев. Именно с ним Казань выиграла два чемпионских звания и обыгрывала «Барселону» на «Камп Ноу». Конечно, говорить о том, что «Рубин» ждёт на финише тяжёлая борьба за право остаться в лиге сильнейших нельзя. Это по ощущениям. Но по факту так оно и будет. Конкуренты то очень близко. Да и пока как-то не очень ладится у «Рубина» на футбольном поле. Хотя команда укомплектована неплохо. Рыжиков, Кудряшов, Бауэр, Гранат, Оздоев, МВила, Гекдениз, Азмун, Канунников, Жемалетдинов, Лестьен явно способны на большее, чем нынешняя позиция клуба.

О московском «Динамо» в этом сезоне принято говорить с долей сожаления. Увы, но бело-голубые вновь на грани вылета. И две победы перед перерывом ещё ничего не гарантируют. Понятно, что без травмированного Панченко подопечные Дмитрия Хохлова, который сменил на посту главного тренера Юрия Калитвинцева, и с ним, это две разные команды. Но очень уж натужно даются очки клубу на протяжении всего сезона. То есть, что с Панченко, что без него. Шунин, Рыков, Хольмен, Козлов, Ташаев, который, поговаривают, покидает команду, Тереховы, Луценко, Бечирай, Соу, спору нет, заслуживают места в Премьер-Лиге. Но очень уж сложный отрезок ждёт команду после перерыва. Да и Хохлов, как главный тренер себя ещё до конца не утвердил. Вот если сохранит «Динамо» место без стыковых матчей, тогда ему дадут ещё один год. А пока состояние, а главное игра команды, ничуть не лучше, чем у основных товарищей по несчастью – борьбе за выживание.

Пермский «Амкар» всегда считался очень крепким коллективом, добиравшимся даже до Лиги Европы. Да и тренер у них, Гаджи Гаджиев умеет выбираться из любых передряг. Ему хватит для этого и опыта и, безусловно, квалификации. Но в последнее время из Перми всё чаще доносятся новости о финансовых проблемах. А от них, боюсь, спасти «Амкар» уже не сможет никто. Хотя подбор игроков у команды уж точно не под вылет. Нигматуллин, Идову, Милькович, Гол, Сиваков, Бодул, Эззатолахи, да ещё и под руководством Гаджиева должны спокойно решать проблему выживания. Вот только бы с финансами всё было в порядке.

Не хочется называть «Тосно» командой-однодневкой, но если клуб вылетит из Премьер-Лиги, то так оно и будет. Сколь бы это ни было печальным для непременно перспективного тренера Парфёнова. Но всё-таки состав у него под рукой довольно средний. За исключением Юрченко и выстрелившего снайперскими подвигами Маркова. А единственного сборника Заболотного забрали на повышение в «Зенит». Ну а Галиуллин, Карницкий, Нуна Роша, Чернов, Палиенко, Мелкадзе и Труич, конечно, футболисты мастеровитые, но лидеров среди них нет. Поэтому «Тосно» уже не спастись. Даже в стыковых матчах.

«Анжи» в этом сезоне крепко стоит на вылет. Почему так случилось, видимо, придётся разбираться уже в ФНЛ. Вполне возможно возвращение в родные пенаты и Гаджи Муслимовича. Ну а вытаскивать махачкалинцев сейчас придётся Яковлеву, Маркелову, Полуяхтова, Лории и Брызгалову.

Наконец, явный аутсайдер турнира «СКА-Хабаровск» уже может готовиться к своему возвращению на просторы Футбольной Национальной Лиги. Хотя вот сейчас в Хабаровск приехал Ринат Билялетдинов. Но вряд ли он сумеет изменить ситуацию к лучшему. Даже с учётом возможных массовых закупок варягов. Впрочем, Довбня, Дедечко, Казанков, Марковивч, Наваловский, Христов и компания за своё место в основе ещё обязательно побьются. А значит, ещё порадуют локальными результатами своих болельщиков. Да и на один год подарить городу праздник Премьер-Лиги уже большая удача.

Итак, в начале марта чемпионат возобновится. Ждать осталось чуть больше двух месяцев.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новый номер