Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

"Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Продолжается подготовительная работа по созданию полнометражного художественного фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", премьера которого пройдет на возрожденном стадионе "Динамо" 22 октября 2017 года - в этот день Льву Яшину (1929-1990) исполнилось бы 88 лет.

Фильм создается по инициативе руководства проекта "ВТБ Арена парк", занимающегося строительством нового стадиона "Динамо" и развитием его территории. Картина будет создаваться совместно с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом "Динамо". Съемки ведет компания Kremlin Films. Автор сценария фильма - Владимир Валуцкий.

Съемки начнутся зимой, актер на главную роль будет утвержден в октябре-ноябре. После этого "под актера" подберут актрису, которая сыграет жену Льва Яшина Валентину, сообщили режиссер фильма Игорь Волошин и продюсер Олег Капанец на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник, 30 июня.

Предварительные пробы на главную роль прошли три актера - 29-летний Григорий Добрыгин, 36-летний Евгений Цыганов и 37-летний Игорь Петренко. "Они все, по нашему мнению, могли бы сыграть Льва Ивановича", - сказал О.Капанец. В то же время он допустил, что "выбран может быть и не медийный актер".

"Вопрос выбора главного актера является самым важным, принципиальным и самым сложным", исполнитель главной роли должен и актерски соответствовать Льву Яшину, и передать его характер, и быть убедителен, когда будет стоять в воротах, отметил О.Капанец. "Нужно найти артиста, который понравится Валентине Тимофеевне (Яшиной - ИФ)", - отметил И.Волошин.

Фильм охватывает наиболее драматичные моменты футбольной карьеры Льва Яшина. Через флэшбэки будут показаны его детские годы и годы Великой Отечественной войны, когда Лев, будучи подростком, работал на заводе. В фильме будет и победный для сборной СССР финал первого Кубка Европы в Париже, и матч в Лондоне в честь 100-летия футбола между сборными Англии и ФИФА. Особое внимание, по словам О.Копанца, будет уделено чемпионату мира 1962 года в Чили, после которого развернулась травля знаменитого вратаря - на него, игравшего с сотрясением мозга, списали поражение советской команды в четвертьфинале. Завершается сценарий тем периодом жизни Льва Яшина, когда его карьера футболиста была позади.

Съемки картины пройдут в России и других странах, связанных с биографией вратаря, - Чили, Англии, Венгрии, Франции, Сербии, Грузии. В работе над фильмом - в роли прежних болельщиков - будут задействованы сегодняшние болельщики московского "Динамо", заверившие, что сделают все, что в их силах, для успеха проекта.

О.Капанец подчеркнул, что все основные события биографии Льва Яшина в фильме будут максимально соответствовать тому, что было в жизни. "Мы не будем перекручивать (реальные события - ИФ), как в "Легенде № 17", - заметил он. В то же время, по словам продюсера фильма, в бытовых вещах художественный вымысел допустим. "Если это в характере Яшина и такое могло произойти, то мы это делаем", - пояснил он.

"Мы не будем пытаться привязать зрителя к экрану экшеном", - подчеркнул режиссер фильма И.Волошин. "В фильме должен быть передан характер героя, передана эпоха", - сказал он. По словам И.Волошина, "в Льве Яшине были сосредоточено абсолютно все - красота игры, красота таланта, голливудская внешность и красота души. Это был человек с огромным сердцем". По мнению режиссера фильма, "Яшин обладал чертами князя Мышкина".

В работе над фильмом принимает активное участие вдова легендарного вратаря Валентина Яшина. Сценарий фильма - единственный вариант, который она одобрила. "Я прочитала шесть-семь сценариев, - сказала В.Яшина. - Ну такая белиберда, такой вымысел! Сценарий Валуцкого привлек меня большей жизненной реальностью. Он очень близок к тому, что было в жизни. В нем были какие-то отклонения, но не искажающие".

"Все равно я до сих пор не представляю себе художественного фильма о Льве, о своей семье", - добавила Валентина Яшина. По ее словам, Лев Яшин "был популярен, ему нравилась его узнаваемость, но звездности никакой у него не было".

"Я абсолютно убежден, что фильм получится", - подчеркнул на пресс-конференции руководитель рабочей группы по созданию фильма Сергей Степашин. "Этот фильм может стать новым открытием нашей страны - той, которая есть на самом деле", - отметил он.

О.Капанец сообщил, что создатели фильма собирают хроникальные фильмы и кадры, на которых запечатлены эпизоды из жизни Льва Яшина и матчи с его участием. Создатели фильма будут признательны всем, кто поделится с ними своими архивами.

Участники пресс-конференции говорили о том, что имя Льва Яшина известно во всех странах. Старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов рассказал, как на приеме в Кремле один из вице-президентов ФИФА заявил: "Мы знаем Россию по одному человеку в футболе - это Лев Яшин. Давайте выпьем за Россию, за футбол, за Яшина!". Заместитель исполнительного директора футбольного клуба "Динамо-Москва" Алексей Смертин рассказал как, отстояв в очереди весь первый тайм матча, взял автограф у Льва Яшина.

Пресс-конференция началась с демонстрации ролика, посвященного Льву Яшину и будущему фильму. Журналисты увидели документальные кадры из жизни легендарного вратаря, эпизоды с актерами, которые пробуются на главную роль, услышали мнения о Льве Яшине партнеров и соперников, в числе которых были Бобби Чарльтон и Эйсебио.

Участники пресс-конференции почтили минутой молчания память автора сценария фильма Владимира Валуцкого, скончавшегося 14 апреля 2015 года. Сценарий фильма о Льве Яшине стал последним в жизни известного сценариста.

По материалам "Интерфакса": http://www.interfax.ru/presscenter/450717.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новый номер