Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Куда катится футбольная «Лада»?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Футбольный клуб из Тольятти «Лада» прибывает сейчас практически на дне профессионального футбола. Домашнее поражение со счётом 0:5 от «Уфы-2» подвело печальный итог тольяттинского футбола в сезоне 2018/2019.

Футбол в Тольятти в девяностые годы был в почёте. Команда даже дважды выходила в Высшую лигу (РПЛ по-нынешнему). Гармашов, Ирхин, Тищенко, и, конечно же, Антихович пошумели тогда с «автозаводцами» на всю страну. А уж в Первой лиге и вовсе слыли постоянной грозой. А какие здесь футболисты играли! Бахарев, Бузникин, Деменко, Бавыкин… Но сказать, что АвтоВАЗ прямо-таки купал команду в роскоши, нельзя. Иначе она бы не исчезла с профессиональной карты России. А ведь было и такое! С 2010 по 2012 команды не существовало даже на уровне ПФЛ. Разумеется, руку помощи из Самары, как это часто бывает в регионах, где есть две команды, не протянули. Да и с чего бы в Самаре беспокоится о «Ладе». Там с «Крыльями Советов» своих забот всегда хватало.

Вот и играет сейчас «Лада» в Группе «Урал-Поволжье»  не самым лучшим образом и занимает накануне финиша «уверенное» предпоследнее место. Опережая, кстати, «Уфу-2».

23 мая «Лада» встречалась, как раз, с «Уфой-2». Вывеска, конечно, не самая яркая. Но, если ваше сердце выбрало путешествия и спорт, то для вас поездки на такие игры не являются чем-то из ряда вон. Тем более, что  в Автограде, некогда гиганте советского и российского автомобилестроения, я не могу не побывать.

А что мы ещё знаем о Тольятти, кроме того, что этот город расположен рядом с Самарой на левом берегу Волги напротив знаменитых Жигулей (это не пиво, природный заповедник)? Наверное, все слышали о криминальных войнах, которые бушевали здесь едва ли не с десяток лет опять же в девяностые годы прошлого столетия. «АвтоВАЗ» есть «АвтоВаз»… По сути дела, это самый настоящий заводской город со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А название города происходит от фамилии главы компартии Италии Пальмиро Тольятти. Кстати, до 1964 года город имел название Ставрополь.  А ещё в Тольятти есть команда по гандболу «Лада». И вход на её матчи, в отличие от футбольного клуба, платный.

Стадион «Торпедо», на котором принимает своих соперников «Лада, сооружение вполне приличное, а вмещает аж 18 000. Правда, сейчас на нём не собирается больше нескольких сотен. В команде играют молодые футболисты без особого опыта, и побед почти нет. А у нас любят в большинстве своём только сильных и успешных. Даже не любят, а пристраиваются. Но не будем сейчас о глорихантерах.

От Самары до Тольятти на маршрутке ехать больше двух часов. Но удобство заключается в том, что оба города находятся на равном расстоянии от аэропорта Курумоч. Так что, если вы летите обратно, то вам без разницы, откуда ехать на свой  рейс. Маршрутки ездят каждый час. Цена 280 рублей, до аэропорта, соответственно в два раза меньше. Вдруг, кто захочет тоже в Тольятти съездить!

Тольятти поразил своими размерами и широтой. Старый город, это центр, довольно ухожен: скверы, памятники, торговые центры, хорошо ходит общественный транспорт. На каждом углу пиво, но это от близости главного пивзавода страны. Это что касается Центрального района. А вот Автозаводский район это вообще город в городе. Там находятся и «Волгарь», где хоккейная «Лада», ныне играющая в ВХЛ, выигрывала золотые медали Чемпионата России, и футбольный стадион «Торпедо». Ехать жо него из центра города остановок пятьдесят! Не меньше. В этом районе широкие улицы и очень частое круговое движение. А вокруг вас отечественные машины. Кругом «Лады».

К сожалению, на моё предложение о содействии в репортаже по электронной почте из футбольного клуба никакой реакции не последовало. Хотя указан адрес пресс-аташе. В принципе, ничего страшного не произошло. Просто это как дополнение к тольяттинскому футболу. На сам стадион «Торпедо», который как значится на вывеске является «Большой спортивной ареной», попасть не очень просто. Забор и закрытее ворота то наше всё. Разумеется, проход я отыскал. На трибунах почти никого нет. Ощущение, что никакого футбола вообще не будет. Однако заметны футболисты «Уфы-2», а затем и хозяева.

На поле же борьбы не получилось. Молодые уфимцы буквально сокрушили своих коллег. Вот вам и подвальное дерби! Журавлёв, Здоровец и Хазиев забили четыре мяча, ещё один мяч тольяттинцы забили сами себе. Так что «Уфа-2» обошла своих соперников в турнирной таблице. В пассиве у «Лады» меньше всех забитых и больше всех пропущенных мячей. Как говорится, комментарии излишни. Останется ли команда на будущий год в ПФЛ? Неизвестно. Но с такими результатами там лучше не показываться. А футбол всё равно можно сохранить, а уже затем с хорошим базисом подниматься на ступеньку выше. Пока же в  Тольятти этот вид спорта пребывает в грустном состоянии.

0:5 – «Уфа-2» громит в Тольятти «Ладу».

Футбол. «Олимп» - Первенство ПФЛ. Группа «Урал-Поволжье». 25-й тур.

«Лада-Тольятти» (Тольятти) – «Уфа-2» (Уфа) – 0:5 (0:1)

Голы: Журавлёв (11, 54), Васильев (47, в свои ворота), Здоровец (58), Хазиев (72).

«Лада-Тольятти»: Дорофеев, Пономарёв, Щегольков, Васильев (Веселов, 65), Овсянников, Друковский (Поканинов, 59), Набатов, Лазарев (Курманов, 46), Горняк, Герюгов (к) (Новичихин, 63), Верещак. Запасные: Ефремов, Исмаилов, Зиновьев, Пагиев.

Главный тренер: И.Желтов.

«Уфа-2»: Чернов (Ефимов, 81), Хазиев (к), Егоров, Криворог (Попов, 77), Гумеров, Здоровец (Андреев, 66), Виденеев (Подгорнов, 61), Власов (Ковальчук, 76), Мухаметшин, Журавлёв, Емельянов.

Главный тренер: А.Лукманов.

Предупреждения: П.Васильев (32) – А.Власов (13).

Судьи: Р.Шафеев (Волгоград); Д.Шеметов (Ульяновск) и А.Крюков (Саранск). Инспектор: Ю.Л.Устинов (Павлово).

23 мая 2019  года. Тольятти. Стадион «Торпедо». 100 зрителей. +23 градуса.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

23.05.2019.