Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Красноярские столбы, оренбургские платки и самарское пиво

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Футбольной Национальной Лиге зимняя пауза. А после двадцати пяти туров впереди трио лидеров: «Енисей», «Оренбург» и «Крылья Советов».

 

Нынешний сезон в ФНЛ проходит довольно интересно. Особенно если сравнивать с прошлым годом, когда московское «Динамо» и «Тосно» всё решили практически после первого круга. А сейчас позади уже 25 туров, но лишь «Енисей», да и то, не полностью, может считать свои позиции относительно устойчивыми.

«Енисей» перед началом первенства возглавил Дмитрий Аленичев. И сибиряки как-то сразу заявили о своих амбициях. Цель одна – выйти в Премьер-Лигу, о чём в Красноярске всегда лишь мечтали. Да и то лишь самые оптимистично настроенные любители футбола. А сейчас это уже не кажется сюрреализмом. Да и Дмитрий Аленичев показывает, что работать он умеет. С кем же решает эту высокую задачу один из самых любимых футболистов России девяностых годов? Ставка делается на нападение. В «Енисее», в отличие от других команд львиную долю результат приносят именно форварды – Андрей Козлов – лучший снайпер турнира (15 мячей) и опытный Александр Кутьин. Есть в команде и местные ветераны этого цеха – Александр Харитонов и Михаил Комков. И если первый пока не забил ни одного мяча, то второй отметился двумя забитыми мячами. В средней линии хорошо себя проявляют латвиец Владимир Камеш, Азим Фатуллаев, Егор Иванов, Алексей Исаев, Сердер Сердеров. В защите есть Константин Гарбуз, который ещё и забивает немало (4 гола), Павел Рожков, Никита Чичерин, Михаил Васильев. А в воротах чаще всех играет Михаил Филиппов, но и Сергей Чепчугов всегда готов придти на помощь. В общем, красноярцы совсем не просто так идут на первом месте. Ну а то, что у «Енисея» нет большого отрыва от третьего места, это даже хорошо – все будут в тонусе.

«Оренбург» поднялся на второе место несколько неожиданно. Хотя учитывая тот факт, где команда играла в прошлом сезоне, то ничего экстраординарного в этом нет. Владимир Федотов очень опытный наставник. Состав у него под рукой вполне боевой. Александр Руденко и Евгений Фролов в воротах, Андрей Малых, Силвие Бегич, Дмитрий Андреев, который, между прочим, забил уже пять мячей (!), Игорь Удалый - в защите. Словенец Денис Попович, который стал открытием в стане команды, забил уже восемь мячей. Ему в полузащите хорошо помогают Дмитрий Ефремов, Роман Воробьёв, которого вызывал в сборную России Хиддинк, Григорий Чиркин – всё это очень крепкая средняя линия. Ну а в нападении есть Артём Делькин, словак Михал Дюриш и Хасан Мамтов.

Андрей Тихонов для Самары, да и не только для неё фигура культовая. И будет очень здорово, если «Крылья Советов» вернуться в Премьер-Лигу под руководством этого прославленного футболиста. Но сделать это будет непросто. Хотя под рукой у Тихонова есть для этого все необходимые футболисты. Евгений Конюхов, Георгий Зотов, Дмитрий Ятченко, Даниил Кленкин, Денис Ткачук, Азер Алиев, серб Срджан Мияйлович, Алан Чочиев, Евгений Башкиров, Сергей Самодин и Сергей Корниленко. Впрочем, даже если самарцы не выйдут наверх напрямую, миновать «стыки» у «Крылышек» вряд ли получиться.

«Тамбов» Андрея Талалаева один из тех, кто заявил о своём намерении играть в Премьер-Лиге. Амбиции это, конечно, здорово. Только вот с трудом верится, что Олег Смирнов, Андрей Часовских, Александр Горбатюк, Илья Гультяев, Алексей Скворцов, Андрей Мурнин, Сергей Шевчук, Олег Чернышов намного сильнее своих конкурентов. Хотя четвёртое промежуточное место, конечно, делает честь и наставнику и его футболистам. И даже по-хорошему удивляет.

Питерское «Динамо» с Александром Точилиным тоже радует своими результатами. «Динамовцы» из Санкт-Петербурга лишь недавно напомнили своём существовании или даже возрождении и вернулись в ФНЛ в нынешнем сезоне. И надо сказать, что одиннадцать побед при пяти поражениях – это достижение для новичка турнира! Егор Генералов, Андрей Бычков, Игорь Юрганов, Алексей Житников, Олег Бабенков, Артём Кулишев (12 мячей), Олег Власов, Сандро Цвейба, Максим Рогов, Евгений Песегов, Максим Барсов, Александр Коротаев, Павел Киреенко – всё это российские ребята. В команде вообще нет, ни одного легионера! И питерцы вполне серьёзно претендуют на стыковые матчи. А там, как известно, всё может получиться.

Калининградская «Балтика» тоже одно из светлых пятен ФНЛ. Всё-таки приход в команду Игоря Черевченко не мог пройти буднично и статично. Самая западная команда страны и один из старожилов нашего второго по силе футбольного турнира, в этом плане с «Балтикой» в России в ФНЛ (Первой лиге, Первом дивизионе) может поспорить только «Шинник», заиграла в симпатичный футбол, и вернула зрителей на трибуны, чему я лично был свидетелем. Евгений Помазан, Арсений Логашов, Виталий Каленкович, открытие сезона – Дмитрий Скопинцев, на счету двадцатилетнего парня 10 точных ударов по чужим воротам, Виктор Свежов, Алишер Джалилов, Александр Шешуков, Кирилл Родионов, ивуариец Сенин Себаи, Антон Кобялко и Денис Шевчук – точно могут претендовать на выход в стыковые матчи. Это, как минимум. Главное двигаться в заданном направлении и не бросаться из крайности в крайность. Калининград нужен Премьер-Лиге. Премьер-Лига нужна Калининграду. Это ясно всем.

Сергей Кирсанов собрал в этом сезоне весьма крепкую команду. Нет, речь не идёт о возвращении Новосибирску места в высшем футбольном обществе. Не идёт сейчас. Или пока не идёт. Но в скором будущем, город, который обладает громадным экономическим потенциалом, может вновь попасть в Премьер-Лигу. В нынешнем первенстве «Сибирь» немного забивает, но пропускает очень мало. Тут, конечно, заслуга вратаря Николая Цыгана и защитников Михаила Мищенко, Валерия Цховребова, Александра Макаренко и одного из лучших снайперов команды Руслана Магаля. В средней линии вся тяжесть ложится на Владимира Азарова, румына-молдованина Евгения Чеботару и Максима Андреева. А впереди есть выбор из Максима Житнева (5 голов), Виталия Галыша (4), Романа Беляева и Александра Дегтярёва (по три точных удара). Опять же, побывав в этом сибирском мегаполисе можно с уверенностью утверждать, что город потянет Премьер-Лигу.

Астрахань ещё один богатейший регион. Центр города сейчас заметно облагораживается. И попытка выхода в Премьер-Лигу у города уже была. Но, честно говоря, может быть, хорошо, что и не вышла она пару лет назад. Юрий Газзаев трудится в «Волгаре» уже достаточно времени. И его команда сейчас может считаться полноценным крепким середняком ФНЛ. Станислав Бучнев, Игорь Калинин, Олег Шалаев, Дмитрий Кабутов, Алексей Сутормин (9 мячей), Роман Акбашев, Алексей Бабырь, Владлен Бабаев – всё это не самые известные футболисты, но они чувствуют себя в противостояниях с другими командами вполне уверенно. В общем, «Волгарь» в этом сезоне это типичная золотая середина.

Ярославский «Шинник» и Александр Побегалов, думается, всячески пытаются подняться в район стыковых матчей. Но стабильности команде с верховья Волги явно не хватает. Так что удел «Шинника» в этом сезоне это места с пятого под двенадцатое. Дмитрий Яшин, Дмитрий Чистяков, Дмитрий Самойлов, Марат Шайморданов, Сергей Краморенко, Эльдар Низамутдинов, Никита Безлихотнов, Эдуард Булия и их партнёры могут даже выиграть кого-то из фаворитов, или, как минимум, отобрать у них очки. Да и тренерский опыт и чутьё у Побегалова и у команды не отнять. Но если ярославцы попадут в стыковые матчи, это станет для них большим достижением, а для всех большой неожиданностью. Хотя город этот чудо, как хорош. Правда, играет сейчас «Шинник» в посёлке Караваево, что под Костромой.

Краснодарская «Кубань» и её новый главный тренер Евгений Калёшин на данный момент решают одну простую задачу – выжить в ФНЛ. Наверное, мы не слишком ошибёмся, если отметим, что все команды, которые занимают с десятого места и ниже, входят в группу команд, которые пытаются остаться в этой лиге. Сейчас от шестнадцатой строчки, которую занимает «Тюмень» до «Кубани, которая десятая, всего-навсего шесть очков. В Краснодаре есть прекрасный, пусть и слегка устаревший стадион, отличный климат и много талантливой молодёжи. Не все же прямиком попадают в академию «Краснодара». Так что футбол в этом регионе должен быть не только в Премьер-Лиге. Состав у «Кубани» такой, что в принципе, способен занять место выше шестнадцатого. Николай Марков, Владимир Лобкарёв, Никита Маляров, лучший снайпер команды украинец Александр Гай, Олег Алейник, Владимир Обухов и Спартак Гагниев игроки как известные, так и ещё не утратившие амбиций.

«Спартак-2» и Дмитрий Гунько могут и потерять место в ФНЛ. Наверное, расстроятся из-за этого только сами футболисты этой команды, хотя можно ведь и в ПФЛ будет играть. Хотя в непредсказуемости молодых «спартаковцев» и заключается их сила. Джуниор Фэшн Сакала, Идриса Сиди Самбу и Сильванус Нимели в таком случае вынуждены будут покинуть команду или перейти в основу. Между тем, это три пусть не определяет результат команду Гунько, но приносит ей немало пользы. Есть ещё Владислав Пантелеев, Денис Давыдов, Александр Руденко, Александр Максименко в одном отдельно взятом матче могут дать бой любому сопернику. Да и просто так занимать одиннадцатое место просто невозможно.

Нижегородский «Олимпиец» с трудом входил в сезон. И уже хорошее, что в городе, который будет этим летом принимать Чемпионат Мира, сохранилась просто команда, которая, к тому же играет в ФНЛ. Николай Писарев проходит сейчас тяжёлую борьбу за выживание. И, похоже, что делает он это успешно. Обладая при этом не самыми известными подопечными. Михаил Сорочкин, Радик Хайруллов, Юрий Морозов, Артур Анисимов, Артур Хрипков, Игорь Беляков – вот лидеры «Олимпийца». И уже сам факт, что нижегородцы идут сейчас на двенадцатом месте уже радужный для них факт.

«Химки» опять возглавил Александр Ирхин. Это после того, как «химчане» не могли выиграть с десяток матчей. И дела постепенно пошли на поправку. «Химки» бьются в каждом матче насмерть. Пытаются выжить в ФНЛ, точнее продлить там себе жизнь. Приятно, что на первые роли вышел Илья Кузьмичёв, он с семью мячами, является лучшим снайпером команды. Хорошо выглядят Николай Тюнин, Александр Радченко, Андрей Мостовой, Максим Батов, Вячеслав Исупов. Конечно, борьба за выживание «Химкам» предстоит отчаянная и злая, но команда из Подмосковья должна сохранить себе прописку во второй по силе лиге нашего футбола.

Для курского «Авангарда» и особенно для его наставника Хасанби Биджиева ФНЛ это практически terra incognita. И нет ничего удивительного в том, что куряне бьются за выживание. Александр Саутин, Аслан Дашаев, Азамат Гурфов, Денис Синяев, Денис Войнов, Дмитрий Коробов, Ильнур Альшин, Хызыр Аппаев, Артём Федчук будут биться до последнего тура.

На пятнадцатом месте идёт «Луч-Энергия» из Владивостока. Команду Жолта Хорняка кто только уже не хоронил. Но дальневосточники играют и борются за место под солнцем, как ни в чём не бывало. Кирилл Марущак, Дмитрий Тихий, Александр Котляров, Александр Носов, Ишхан Гелоян, Сергей Пономаренко, Руслан Гордиенко у себя на поле спуску не дадут никому. Тем более, что те, кто находятся ниже, по игре уж точно не сильнее «Луча-Энергии».

Владимир Маминов в «Тюмени» пытается в очередной раз сделать себя имя в тренерском мире. А что для этого нужно? Оставить «Тюмень» в ФНЛ. Альберт Богатырёв, Владимир Лешонок, Артём Юсупов, Александр Ставпец и компания выиграли на данный момент шесть матчей. То есть, потенциал у тюменских футболистов есть. Нужно его использовать.

Валерию Петракову после его ухода из канувшей в лету «Москвы» всякий раз приходится решать сложные турнирные задачи. Как правило, они ограничены борьбой за выживание. Вот и в «Томи», которая много лет играла в Премьер-Лиге, опытный наставник пытается оставить команду в ФНЛ. Есть в Томске лидеры и на поле – хорват Анте Пульич (5 забитых мячей), литовец Томас Микуцкис, который знаком Петракову ещё по «Торпедо», Павел Деобальд, Александр Соболев (7 голов), Анзор Саная. Вроде бы эти парни должны поднять свою команду выше шестнадцатого места.

Анатолий Давыдов в «Зените-2» в большей степени готовит игроков для основной команды и наверняка сообщает Роберто Маничини об успехах Андрея Панюкова (12 голов), Егора Бабурина, Владислава Сиротова или Никиты Андреева. Только вот, всё пока идёт к тому, что «Зенит-2» следующий сезон начнёт в другой лиге.

В Воронеже всегда была громадная армия болельщиков. Сейчас на футбол там ходят, конечно, не по 20-25 тысяч, как в девяностых годах прошлого века, но всё же по посещаемости Центральный стадион «Профсоюзов» держится в ФНЛ в лидерах. Только вот Павел Гусев и его команда стоят на вылет. Наверное, всё логично. Всё-таки лидерами клуба являются не самые известные футболисты – Дмитрий Мичуренков, Артём Сердюк, Ника Чхапелия. Но нужно биться до конца. Да-да. Ради болельщиков.

Опытный, так и хочется сказать, преопытный тренер «Ротор-Волгограда» Сергей Павлов возглавил команду явно не для того, чтобы бесславно проследовать в ПФЛ. Наверняка, в Волгограде в межсезонье будут изменения. Но, думается, что Максим Вотинов, Михаил Бирюков и Мухаммад Султонов свои места сохранят. Да и вообще, хочется, чтобы «Ротор-Волгоград» не только остался в ФНЛ, но и вернулся на лидирующие позиции. Для начала в той же ФНЛ.

Итак, откровенных аутсайдеров в ФНЛ мы с вами не обнаружили. За выживание борются с десяток команд. Да и в борьбе за стыковые матчи конкурентов хватает. Как собственно и у «Енисея», чья встреча с Премьер-Лигой ещё отнюдь не гарантирована. Есть в лиге и яркие футболисты, молодые и опытные. Понятно, что ФНЛ сейчас это не тот турнир, что был ещё лет десять назад, но и принижать его тоже не стоит. К тому же, лично побывав, на домашних матчах более чем половины команд лиги, можно констатировать факт – футбол в этих регионах нужен. Мы сейчас не будем доверяться слухам, и обсуждать финансовые ситуации в командах. Наверное, они сейчас в ФНЛ примерно одинаковые. Мы говорим о самом существовании команд в этой лиге. Они, безусловно, нужны. И не только болельщикам.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить