Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

И вновь «Спартак» уступает «Ахмату»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Столичный «Спартак» показав невзрачный футбол, проиграл у себя на поле грозненскому «Ахмату» второй сезон подряд.

 

Антон Буялов с «Открытие Арены»:

В прошлом сезоне весной «Ахмат» нанёс «Спартаку» едва ли не самое болезненное поражение за весь чемпионат. Во всяком случае, в Тушине. Наверняка, об этом говорили в стане красно-белых накануне игры. И помнили. Тогда грозненцев с приставкой и.о. возглавлял Игорь Ледяхов. Сейчас гостей привёз в Москву Рашид Рахимов, для которого нынешняя попытка в Грозном уже не первая в столице Чечни. Рашид Маметкулович всегда строит очень крепкие и по-спортивному злые команды. Для него, что «Спартак» в соперниках, что «Амкар»… Извините, «Амкара»-то больше нет. Ну, или, к примеру, «Анжи». В «Спартаке» Рахимов в своё время поиграл, но тренером его сюда не приглашали никогда. А его нынешний «Ахмат» это крепкая и злая команда – как всегда. Помогает Рахимову недавний помощник Карреры Роман Пилипчук. Ну а назначили Рахимова в Грозный всего десять дней назад.

Городов, Родолфо, Семёнов, Иванов, Уциев, Бериша, Швец, Балай, Гащенков, Анхель – готовы дать бой любому. Тем более «Спартаку». Ведь обыграть народную команду это важная веха в карьере каждого футболиста.

У «Спартака» опять в основе Рассказов и Ломовицкий и это уже никого не удивляет. А лишь умиляет – доверяет итальянец молодым. А вот Жиго сломался на полгода во время матча с «Зенитом», Кутепов всё ещё лечится. Так что травмы вновь выбивают из колеи основу красно-белых.

Ну а гости, как их тренер любит – нагло и зло. Бериша ломанулся в штрафную площадь Максименко так, что спровоцировал Попова на фол. Пенальти чётко реализовал Родолфо. 0:1. «Спартак» принялся давить. Да кроме штрафных Фернандо ничего серьёзно не создал. Правда, один удар бразильца пришёлся в перекладину. А тот же Хани был совсем незаметен. Мог забить Зе Луиш, который после уход Промеса стал главной и единственной ударной единицей команды Карреры, однажды хорошо опасно пробил головой – мимо. При этом гости играли в свой футбол – по-рахимовски.

С самого начала второго тайма хозяева усилили своё давление на ворота Городова. И счёт очень быстро стал равным. Фернандо подал от углового флажка, а капитан хозяев Георгий Джикия отлично сыграл головой – 1:1. И побежали «спартаковцы» вперёд. Но организованную защиту «Ахмата» на мякине и нахрапом взять нельзя. К тому же грозненцы и сами были совсем не против, чтобы доставить неприятности защите красно-белых. Ну и время тянули гости классически. По той присказке, что для набранных очков хороши все средства. Каррера бросил в игру Ещенко и Глушакова вместо Рассказова и Попова. Но как ни странно, игра почему-то успокоилась. Нет, конечно, «Спартак» пытался играть активно, растягивать оборону соперника через фланг, но для Городова все навесы были читаемы. На 84-й минуте вместо никак не проявившего себя Хани на поле вышел Луис Адриано. И тут «Ахмат» провёл свою вторую контратаку за второй тайм, а опасную и за весь матч. Уциев прорвался по флангу и выкатил идеальную передачу на Швеца. Тот смачно вколотил мяч под перекладину, от которой он в ворота эффектно и залетел. В этом эпизоде «спартаковская» оборона, разумеется, дала слабину. Что было у ворот Городова в оставшееся время? Неточный удар Зе Луиша. И всё…И гости спокойно удержали победу. Заслуженную или нет, сказать сложно, но и счёт на табло и сыграл «Ахмат» надёжно, нагло и зло. Как их тренер.

1:2 – после весенних 1:3, «Спартак» вновь уступает на своём поле «Ахмату».

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»: «С Джикией всё в порядке. Возможно, его не хватает на девяносто минут, но он наберёт форму. Почему не забиваем с игры – это заслуга соперников. Педро Роша важный игрок для нашей команды, как и все остальные. Сегодня он не играл так, как нам предстоят много матчей, и это обычная ротация.

Мы подразумевали, что играть с «Ахматом» придёться преодолевая плотную защиту. В первом тайме мы играли без злости, потом в этом плане стали лучше.

Хани выступил в соцсетях? Даже если мой брат там напишет, он не будет играть в основе из-за этого. Я никому не друг и не брат, я просто тренер. Сегодня Хани играл, потому что я решил, что настал такой момент.

Ещенко вышел, потому что Рассказов устал.

Нет, меня не нервирует ситуация, когда мне не предлагают новый контракт. У меня действующий контракт и я его выполняю. Меня не волнует новый контракт. Моя главная цель поднять «Спартак», как можно выше, а не новый контракт.

Физическая форма команды? Единственное, что я могу отметить, что у нас не получился первый тайм. Но мы проиграли бой, а не войну.

Нелегко вскрывать такую оборону не только «Спартаку», а любой команде. Дело не в схеме, раньше тоже было сложно. Надо стараться забивать в любом моменте. Много их не бывает.

Безусловно, нелегко подобрать нужных игроков к определённым матчам. Но я никогда не ставлю футболиста на поле, чтобы этим досадить кому-то.

Есть ли у меня план В? Он есть, но над ним надо работать. Мы немного потеряли своё лицо, а наша философия это играть в футбол, а не забрасывать мяч вперёд».

Рашид Рахимов, главный тренер «Ахмата»: «Победа всегда оставляет хорошие и положительные эмоции. В вы видели, мы сегодня поменяли схему игры. Мы знали, какие сложности есть у «Спартака» и постарались их использовать. Мне надо анализировать эту победу. Ведь последние пятнадцать минут первого тайма и начало второго мы сыграли не очень. За те девять дней, что мы работаем с Романом Пилипчуком, мы ни разу не говорили о «Спартаке» в плохом ключе. Да, мы анализировали игру «Спартака». Но это работа всех тренеров. Все тактические занятия я провожу сам. Иванов вышел специально под «Спартак».

У меня в голове сейчас только «Ахмат». Да, я хочу улучшить игру своей команды. Думаю, что мой приход их расстроил – на них стали больше орать с бровки (смеётся).

К сожалению, футболисты порой ведут себя на поле с судьёй не лучшим образом, но так делается во многих командах. Главное, что они останавливались перед ним (улыбается).

Мы оборонялись всей командой? Я этому очень рад. У нас нет свободных художников. Всё очень просто – есть строгая дисциплина и рисунок игры. Каждый выбирает свою тактику сам. Я могу сыграть в открытый футбол, но будем получать по «1:5». Нужно найти баланс между качеством, которое есть и стилем игры. Но это не тенденция.

Рамзан Кадыров меня пригласил и теперь я здесь работаю».

«Спартак» (Москва) – «Ахмат» (Грозный) – 1:2 (0:1)
Голы: Родолфо, 20 - с пенальти (0:1). Джикия, 56 (1:1). Швец, 86 (1:2).
«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов (Ещенко, 73), Джикия, Боккетти, Комбаров, Ломовицкий, Фернандо, Зобнин, Попов (Глушаков, 73), Ханни (Луис Адриано, 84), Зе Луиш.
«Ахмат» (Грозный): Городов, Уциев, Семенов, Родолфу, Анхель, Мохаммади, Думбья, Исмаэл, Гащенков (Мбенг, 90), Иванов (Швец, 72), Бериша (Митришев, 62).
Предупреждения: Бериша, 25. Зобнин, 34. Ханни, 38. Иванов, 39. Семенов, 42. Гащенков, 54. Городов, 90+2.  
Судьи: Казарцев. Абусуев (оба - Санкт-Петербург), Миневич (Смоленск).
16 сентября 2018 года. Москва. Стадион «Открытие Арена». 30 136 зрителей.