«Динамо» - «Спартак-2»: теперь в новом измерении – 1D

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Лидер первенства ФНЛ московское «Динамо» с большим трудом обыграло у себя дома своих земляков из «Спартака-2» - 2:1.

 

Видимо, это судьба – «Динамо» от «Спартака» не избавиться и в Первом дивизионе. Как и «Спартаку» от «Динамо». Пусть этот «Спартак» и называется в ФНЛ - «Спартак-2». Сути дела для многих это не меняет. Конечно, избежать «дружеских» подначек со стороны красно-белых по этому поводу бело-голубым не удастся. Вот, мол, дожился великий клуб – попал в Первую лигу. И играете вы теперь не с основой «Спартака», а с его вторым составом. К этому «динамовцам» нужно быть готовыми. Но думается, это лишь прибавит сил хозяевам этого матча. А хозяевами на «Арене Химки» будет «Динамо». И вот тут возникает самое любопытное: сколько зрителей придёт на эту игру? Сочтут ли красно-белые фанаты этот поединок столь же важным, как встречи основного «Спартака» или же намеренно проигнорирует его? С «динамовскими» поклонниками всё более или менее понятно: у них выбора нет - Первый дивизион значит Первый дивизион. Думается, что их то, как раз, будет на этой встрече больше, чем обычно. А вот по «спартаковским» фанам вопрос – возможно, они из принципа, дабы тем самым ещё больше уязвить своего оппонента, проигнорируют матч. «Где-где, говорите, вы играете? В какой такой лиге, и какой по счёту?»... Но это уже каждому своё. В любом случае, будет очень интересно. В том числе и по этой самой причине. Ведь именно болельщики делают футбол таким привлекательным, и именно они в первую очередь создают тот самый неповторимый ажиотаж и столь же притягательную атмосферу на трибунах. А уж футболистам играть при заполненных трибунах одно сплошное удовольствие. А тут ещё и матч, вынесенный на отдельный, пусть и понедельничный, день.

«Динамо» уверенно возглавляет турнирную таблицу. Но мы уже не раз говорили, что глубины состава команде Юрия Калитвинцева очень не хватает. Да, поражений у «динамовцев» пока нет, а домашние матчи складываются для них за редким исключением легко, но две натужные ничьи на выезде с «Енисеем» и «Зенитом-2» говорят о том, что свою боевую готовность бело-голубым ещё надо укреплять. А «Спартаку-2» терять-то в этой игре было нечего. Ведь Евгений Бушманов и компания выступают в ФНЛ вне конкурса. Красно-белая молодёжь очень амбициозна и весьма результативна. Хотя и не стабильна. Однако текущее пятое место говорит о достоинствах этой команды. Есть в ней и интересные футболисты: Владислав Пантелеев, Артём Федчук, и, конечно же, Павел Яковлев. А как будут «рады» видеть «динамовские» болельщики Владимира Граната и говорить не приходиться! А ведь есть ещё Сергей Паршивлюк, Денис Давыдов и Георгий Мелкадзе. Так что компания в красно-белых майках будет выглядеть очень даже боеспособно. В общем, надо в Первом дивизионе тоже анонсировать свой матч дня. И данный поединок под это дело подходит лучше всего. И почему бы каждый тур в ФНЛ одну игру не выносить на отдельный день? Ведь надо поднимать уровень нашей второй по силе лиги. И это стало бы первым шагом. Конечно, такие броские вывески будут здесь не всегда. Во всяком случае, поклонники хозяев в это искренне верят. Но всё равно ещё лет десять назад уровень футбола здесь был повыше. Вот и нужно возрождать то хорошее, что было. И нынешний сезон должен этому помочь. Пусть и за счёт неприятностей столичного клуба. Конечно, наличие в нашей второй по силе лиге дублирующих составов именитых клубов тоже не есть наивысшее благо для отечественного футбола. Это происходит из-за общего падения его уровня. Но как бы то ни было, это свершившийся факт. И «Динамо» придётся играть и со вторыми составами «Спартака» и «Зенита».

Конечно, зрителей в этот вечер было больше, нежели обычно. Но даже наполовину заполнить стадион они не смогли. Хотя разогреваться болельщики начали уже за полчаса до начала встречи.

В составе гостей даже в заявке не оказалось Паршивлюка, зато Гранат с Яковлевым вышли на поле. У «Динамо» впервые в этом сезоне в протокол матча был внесён Игорь

Денисов. А на великолепный газон «Арена Химки» вышли все основные на данный момент футболисты бело-голубых.

Команды начали резво. Так «динамовцы» уже к 8-й минуте организовали стопроцентно голевой момент, но Панченко умудрился не попасть в ворота, уже пустые, с одиннадцати метров. А до этого он же бесхитростно пробил с перспективного штрафного. «Спартаковцы» же очень быстро убегали в контратаки. Давыдов, Пантелеев, Самсонов очень неплохо смотрелись впереди и лёгкостью отрывались от своих опекунов. А на 22-й минуте красно-белые вышли вперёд. Это Гранат передал привет своему бывшему клубу после подачи от углового флажка. Панченко мог тут же сравнять счёт после точной передачи Бечирая, но вновь не использовал явную голевую возможность. После этого игра долгое время шла, что называется, без ворот. Ближе к концовке тайма хороший дальний удар получился у Шанбиева. Шунин с трудом отвёл эту угрозу. А затем у «Динамо» прошла, наконец, результативная атака. Сапета забросил мяч да спину защитникам «Спартака». Панченко оттёр корпусом Граната и вторым, следующим касанием, пустил мяч мимо Филиппова. 1:1. На волне успеха Панченко исполнил очередной стандарт, и мяч по замысловатой траектории угодил в штангу. В свою очередь, гости провели атаку «три в одного», но Давыдов замешкался и мяч потерял.

Первый тайм не оставил ощущения, что одна из команд владела видимым преимуществом. Ну и скучать зрителям точно не приходилось. Они разогревали себя и отчаянно гнали своих любимцев вперёд, практически не замолкая. Всё серьёзно. А футболисты старались и отдавались игре полностью. Мастерства порой им недоставало. С другой стороны если бы в футболе всё залетало в цель, то это был бы уже не футбол.

А в дебюте второго тайма после корнера отличились уже хозяева. Белоруков пробил головой по очень неудобной для Филиппова траектории. И мяч юркнул в сетку. Судьи посчитали, что его туда добил Сапета. Однако для динамовской торсиды это было уже неважно. 2:1. Вскоре у хозяев произошла знаковая замена – на поле вышел Игорь Денисов. Он заменил Ташаева. Значит, Калитвинцев решил укрепить середину поля и сделать акцент на контратаки. Но у «динамовцев» они долгое время не получались. А вот у «Спартака-2» кое-что получилось, и Яковлев едва не сравнял счёт. Он бил с близкого расстояния – Шунин явно выручил своих партнёров. А те продолжали не слишком-то форсировать события. Бушманов же всё делал и делал замены, пытаясь спасти этот матч. А бело-голубые уже тянули время. Хотя и достаточно грамотно. И довели эту встречу до победы. Стоит отметить, что Игорь Денисов отведённое ему время отыграл практически без ошибок.

«Динамо» Москва – «Спартак-2» Москва – 2:1 (1:1)

Голы: Гранат, 22 – 0:1. Панченко, 42 – 1:1. Сапета, 53 – 2:1. "Динамо" (Москва): 1. Шунин, 2. Морозов, 3. Хольмен, 11. Темников (77. Катрич, 86), 12. Белоруков, 13. Терехов, 41. Сапета, 88. Ташаев (27. Денисов, 59), 10. Зотов, 21. Бечирай (48. Луценко, 66), 8. Панченко.

Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. "Спартак-2" (Москва): 30. Филиппов, 63. Шанбиев, 13. Гранат, 80. Хомуха, 64. Кутин, 83. Пантелеев (77. Савичев, 82), 52. Леонтьев, 53. Самсонов (40. Тимофеев, 61), 67. Федчук (37. Мелкадзе, 62), 91. Яковлев (78. Бакаев, 75), 69. Давыдов.

Главный тренер – Евгений БУШМАНОВ.

Предупреждения: Сапета, 82 (срыв перспективной атаки). – Хомуха, 6 (срыв перспективной атаки). Самсонов, 36 (срыв перспективной атаки).

Судьи: ТУРБИН (Москва).

22 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 7 162 зрителя.

Текст: Антон Буялов


бонусап