Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Держите, Жиго!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В стартовом поединке нового сезона столичный «Спартак» превзошёл у себя на поле «Оренбург» с минимальным счётом 1:0. Единственный мяч забил новичок команды Эмануэль Жиго.

 

Антон Буялов с «Открытие Арены»:

Конечно, прошедший в нашей стране Чемпионат Мира мы будем вспоминать ещё долго. В том числе и на домашнем стадионе «Спартака». Ведь здесь прошло несколько запоминающихся баталий минувшего Мундиаля. Кто-то скажет, ну, наша Премьер-Лига и минувший мировой форум вещи вообще не сопоставимые и начнёт привычно бурчать и хаять своё родное. А я скажу так: у нас есть лучшие в мире стадионы и сборная страны, составленная на 95 % из российских команд, которая уступила только в четвертьфинале финалисту! И поднявшийся в связи с этим интерес ко всему футболу. Но кто-то всё равно будет грустить и привычно искать негативные моменты. Это его право. Мы же лучше окунёмся в мир российской Премьер-Лиги. По счастью, там есть на кого посмотреть и обратить своё внимание. Разве возвращение «Оренбурга» не вызывает уважение?  А новый поход «Спартака» с Массимо Каррера во главе это же вообще огонь. К тому же «спартаковцам» очень скоро придётся играть квалификацию в Лиге Чемпионов. И каждый матч в Премьер-Лиге можно рассматривать через призму будущей еврокубковой кампании, которая, мы надеемся, будет очень долгой.

Сначала о новичках, которые уже заявлены за «Спартак». Самым громким приобретением стало подписание контракта с экс-динамовцем Александром Ташаевым. И это очень сильный ход во всех отношениях. Также в стан красно-белых перешёл французский защитник, который до этого играл профессионально только в бельгийских командах «Кортрейк» и «Гент», Самуэль Жиго. Плюс вернулся из аренды Ивелин Попов. Наверное, до конца августа последуют и ещё новые изменения. «Спартаковцы» как обычно будут бороться за высокие места, за золото. Это даже не анонсируется. Это входит в философию команды. И очень интересно, как «Спартак» сыграет свой стартовый поединок нового сезона с «Оренбургом». В прошлом сезоне подопечные Владимира Федотова играли в ФНЛ с другой красно-белой командой «Спартаком-2». И вторая команда хозяев обменялась тогда победами с одним из лауреатов второго по силе нашего турнира. В составе «степняков» можно выделить таких футболистов, как Александр Довбня, хорват Силвие Бегич, Сергей Терехов, Виталий Шахов, словенец Денис Попович, Михаил Бакаев, Никита Маляров, Алексей Сутормин и Андрей Козлов. В общем, это крепкий коллектив, который сможет побороться за выживание в Премьер-Лиге.

О стартовых составах отдельно. Всё-таки это первый матч. Каррера не может без сюрпризов: Александр Максименко, Александр Ломовицкий и Самуэль Жиго в основе. Вратарь это полкоманды, и итальянский наставник посчитал, что теперь на эту роль больше подходит 20-летний вратарь, нежели Ребров. Ну а что касается Ломовицкого, то это, думается, большей частью аванс на будущее. При Самедове и Ташаеве пробиться в основу это сильно! В остальном без сенсаций – Андрей Ещенко, Сальваторе Бокетти, Дмитрий Комбаров, Фернандо, Роман Зобнин, Денис Глушаков, Зу Луиш и Квинси Промес. У «Оренбурга» понюхать пороха Премьер-Лиги вышли Андреа Чуканов, Григорий Чиркин, Адесойе Ойеволе, Дмитрий Андреев, Евгений Фролов – это всё россияне. Ну и вместе с Бегичем, Козловым, Поповичем, Тереховым и Суторминым на поле появился Вадим Афонин из Узбекистана.

А перед началом матча над стадионом зарядил дождь. Думается, что в такую жару он был очень даже кстати. Во всяком случае, в воздухе повеяло лёгкой прохладой. Да и крыша над трибунами «спартаковского» стадиона надёжная. Настроение у как всегда практически заполненных трибун было праздничное. Этому способствовал и очень красивый видеоролик под гимн «Спартака». Посмотрите, его обязательно. Очень интересно.

И на этом фоне хозяева вышли вперёд уже в дебюте матча. После углового мяч отскочил к Комбарову, тот пробил примерно с двадцати пяти метров, Фролов, которого Федотов предпочёл Довбне, чья игра в Хабаровске «спартаковским» футболистам запомнилась надолго, отвёл эту угрозу, но за мяч поборолся Глушаков, у которого получился прострел головой. Вратарь гостей как-то неуверенно принялся ловить спортивный снаряд, и новобранец «Спартака» Жико этим воспользовался. Он находился в окружении полевого игрока и голкипера, но всё равно пробил по уже пустым воротам. 1:0. Ещё через несколько минут под гром и молнии небесной канцелярии неплохой навес удался Комбарову. Зе Луиш наносил удар головой с одиннадцати метров – мимо. Казалось, что после такого начала, да ещё и дождь закончился, острые моменты станут возникать регулярно. Одно оренбуржцы хорошо и организованно оборонялись, хотя Глушаков, Промес, Зе Луиш и постоянно пытались придумать что-то оригинальное. Но до Фролова мяч до перерыва практически не доходил. Был у «Спартака» очень перспективный стандарт, но Фернандо пробил гораздо выше перекладины. Гости же свой едва ли не единственный удар нанесли тоже после розыгрыша штрафного. Попович сделал неплохой пас на Козлова и тот пробил-таки головой, но мимо ворот. В концовке тайма Зе Луиш скинул мяч в центре штрафной площади на Промеса и голландец пробил, но не слишком сильно и Фролов пусть и не без труда, но не дал залететь в свои ворота второму голу.

Итак, обе команды были полны энергии, часто действовали быстро и разнообразно, но защитники были начеку. Да и первый матч сезона, конечно, тоже накладывал свой отпечаток. Тем временем, осадки опять обрушились на газон «Открытие Арены». Но это ни коим образом не сказалось на качестве покрытия. С трибуны трава выглядела просто идеальной.

В начале второго тайма неплохо издали (с тридцати метров) пробил Зобнин, который судя по реакции трибун, становится любимцем «спартаковских» болельщиков. Фролов был на месте. Вообще, кажется, что у Зобнина два сердца: и на Чемпионате Мира отпахал и в клубе действует без устали, влезая практически в каждый значимый эпизод матча. А гости, получив простор в центре поля, который им предоставили сами «спартаковцы», стали пропускать опасный выпада соперника. И вот уже Зобнин бьёт, как обычно, с дальней дистанции – мяч просвистел над крестовиной. Фернандо тоже прицеливался из-за пределов штрафной площади – много выше. Федотов продолжал делать замены, значит, искал ходы и пути к воротам Максименко. Попович на 64-й минуты пытался обмануть вратаря хозяев после исполнении стандартного положения, но кипер не дрогнул и не попался на обман. А Глушаков в моменте у противоположных ворот, похоже, обманул всех. В том числе и себя. Наносил ли удар капитан или делал пас, так никто и не понял, хотя позиция у Дениса была убойная. А на 71-й минуте вместо Ломовицкого вышел Ташаев. Так состоялся официальный дебют этого очень перспективного футболиста в футболке «Спартака». Трибуны встретили его появление (фанатская часть) сдержанно. А первым же касание Александр пробил по воротам гостей – неточно. У Зе Луиша же был практически стопроцентный момент, но стремительный бросок на мяч Фролова, не позволил нападающему даже пробить по цели. Каррера же заменил Глушакова и показал, что Попов вернулся из аренды не для галочки. Вскоре Промес едва не вывел Зе Луиша один на один, но опять своевременно перекрыл свободную зону Фролов. Затем он отразил опаснейший удар после «корнера» от того же Зе Луиша. Всё-таки голкипер «Оренбурга» после роковой ошибки в начале матча, сумел найти в себе силы, прежде всего, психологические, и отыграл вторую половину встречи превосходно. Он ещё и с хитрющим ударом Фернандо под занавес матча справился. Ну а гости так ничего серьёзного у ворот Максименко и не придумали, позволив «Спартаку» набрать пусть не лёгкие, но уж точно свои три очка.

1:0 - «Спартак» победил, «Оренбург» не потерял при этом уважения к себе. Да, этот коллектив будет биться за выживание, но право же, эти ребята и кого-нибудь из фаворитов ещё покусают. Ну а «Спартак», конечно, будет бороться только за первое место.

«Спартак» – «Оренбург» – 1:0 (1:0)
Гол: Жиго, 4.
«Спартак» (Москва): Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти, Комбаров, Ломовицкий (Ташаев, 72), Фернандо, Зобнин, Глушаков (Попов, 81), Промес (Тимофеев, 90+1), Зе Луиш.
"Оренбург": Фролов, Бегич, Андреев, Ойеволе, Терехов, Чуканов (Кулишев, 57), Афонин, Сутормин, Попович, Чиркин (Маляров, 61), Козлов.
Предупреждения: Фролов, 4. Ойеволе, 35. Терехов, 35.
Судьи: Галимов (Улан-Удэ). Стипиди (Краснодар), Хатуев (Грозный).
28 июля 2018 года. Москва. Стадион «Открытие Арена». 36 672 зрителя.