«Химки»: и вновь в ФНЛ!

Подмосковные «Химки» обыграли у себя дома тверскую «Волгу» 4:0, и оформили путёвку в Первый дивизион.

 

Как мы и прогнозировали, чем ближе финиш сезона, тем сложнее даются очки «Химкам», которые хотя и идут по-прежнему без поражений, но очки набирают уже не так бодро. Когда до цели остаются считанные шаги, сделать их всегда нелегко. Ничья с «Долгопрудным» и даже победа на выезде над «Знаменем Труда» дались подопечным Вадима Хафизова не без проблем. До конца чемпионата химчанам осталось сыграть пять матчей и для оформления путёвки в ФНЛ им необходимо набрать всего три очка. То есть, победа над тверской «Волгой» в ближайшем поединке может стать для хозяев поля триумфальной. Разумеется, в решении глобальной задачи «Химки» не хотят откладывать в долгий ящик. Хотя и сомнений в том, кто займёт первое место в Зоне «Запад» уже нет. А история мирового футбола знает поразительные примеры, когда, казалось бы, стопроцентная ставка, не срабатывала. Но наш случай другой. Тут помешать подмосковному клубу может помешать только чудо. И даже если «Волга» отберёт у хозяев очки, у них ещё останется впереди четыре матча. Да и не факт, что «Долгопрудный», идущий вторым и отстающий от лидера на тринадцать очков, выиграет все свои оставшиеся игры. Такой вот расклад. Ну а «Волга» из Твери больших задач уже давно не решает. Разовые выходы в 1/16 Кубка России не в счёт. Сейчас «волжане» переживают не самые свои лучшие времена. И вряд ли станут серьёзной преградой для красно-чёрных. Эмин Агаев возглавил гостей в феврале и пока его команды показывает не лучшие результаты. Одна ничья и четыре поражения в пяти проведённых весной матчах. И для того, чтобы остаться у руля «Волги» Агаеву, кстати, в прошлом футболиста «Химок», нужно набирать очки. Но не вышло у гостей ничего. Хозяева с первых минут матча обнаруживали позиционные провалы в игре тверичан. Именно так и открыл счёт Ахба. Тюнин увидел его совершенно свободного на правом фланге атаки и фактурный форвард, не раздумывая, пробил по цели – небольшой рикошёт и 1:0. «Волга» же за весь первый тайм отметилась лишь ударом в перекладину. А вот химчане забили ещё раз. Под занавес тайма классную передачу Кирсанова в касание замкнул капитан подмосковного клуба Чернышёв. И стало понятно, что «Химки» могут готовиться к празднованию. И во втором тайме Дворников и Заика добавили в ворота гостей ещё по мячу.

После финального свистка было всё, как и положено в таких случаях: радость победителей, брызги шампанского и планов громадьё на будущий сезон.

Впрочем, поговорим об этом позже. А пока поздравим химчан с выходов в ФНЛ.

«Химки» Химки - «Волга» Тверь 4:0 (2:0)

Голы: Ахба (Тюнин), 10 – 1:0; Чернышов (Кирсанов, Тюнин), 43 – 2:0; Дворников (Родионов), 66 – 3:0; Заика (Казаев), 74 – 4:0.

«Химки»: Цицилин, Лапин, Шумских (Ярковой, 68), Чернышов, Заика, Тюнин (Соколов, 46), Казаев, Кирсанов, Гащенков (Родионов, 60), Ахба (Синявский, 50), Дворников (Ефимов, 66).

Запасные: Пузин, Широков.

«Волга»: Устинов, Мартынов, Матвеев, Настусенко, Саргсян (Виноградов, 86), Алаев, Ахметгалимов, Урхов (Стародубцев, 56), Киселев (Соловьев, 50), Сиваев (Маткава, 88), Вагидов (Коровушкин, 45+2).

Запасные: Романенко, Аминев.

Предупреждения: Настусенко, 8 (грубая игра); Ахметгалиев, 19 (грубая игра); Заика, 45 (грубая игра); Кирсанов, 54 (симуляция); Соловьев, 63 (грубая игра); Алаев, 84 (грубая игра).

Главный судья: Евгений Кукуляк (Калуга).

Помощники судьи: Александр Луковников (Калуга), Александр Музыченко (Вологда).

Резервный судья: Максим Наседин (Балашиха).

Инспектор матча: Андрей Дмитриевич Будогосский (Москва).

11 мая 2016 года. Химки. Стадион «Родина». 1500 зрителей. 22 градуса

Текст: Антон Буялов